[前处理] 想问一下桁架截面的问题

桁架单元是否只能考虑截面面积,不能考虑截面形状呢?如果想要输入截面形状怎么办?用关键字还是?
Simdroid开发平台
phil4304 发表于 2019-12-5 15:54
不能承受彎矩的還有membrance元素,如果truss做不出來,也可以試看看這個

嗯嗯,我先看看truss,如果不行就用比较窄的membrane试试看。谢谢您啦
回复 1 不支持 0

只有梁單元才能考慮截面,因為截面性質牽扯到彎曲勁度的計算。

桁架單元的基本假設是外力只作用在節點上,而且桁架只有軸力傳遞,不考慮桁架承受彎矩(bending moment)作用,因此計算桁架單元的變化只跟受到的軸向力有關,根據材料力學公式,軸向單元變化量公式為 delta=PL/EA,僅與外力、長度、彈性係數與截面積有關,因此給定截面積A即可。

以上基礎觀念說明為何桁架單元無法考慮截面,僅輸入面積的選項,請參考。
回复 不支持

phil4304 发表于 2019-12-5 11:09
只有梁單元才能考慮截面,因為截面性質牽扯到彎曲勁度的計算。

桁架單元的基本假設是外力只作用在節點上, ...

好的,感谢您的解答。因为正在做的东西是要考虑两个杆件之间的相互作用的,想用杆单元做,不行的话可能要考虑其他单元形式。
回复 不支持

as997788 发表于 2019-12-5 11:16
好的,感谢您的解答。因为正在做的东西是要考虑两个杆件之间的相互作用的,想用杆单元做,不行的话可能要 ...

桁架單元節點不能傳遞彎矩,這個現象符合你的需求嗎?
另外,何不考慮用樑元素?
回复 不支持

phil4304 发表于 2019-12-5 11:27
桁架單元節點不能傳遞彎矩,這個現象符合你的需求嗎?
另外,何不考慮用樑元素? ...

因为我模拟的构件不能受压和受弯,如果用梁单元的话会有弯曲刚度
回复 不支持

as997788 发表于 2019-12-5 11:33
因为我模拟的构件不能受压和受弯,如果用梁单元的话会有弯曲刚度

不過Truss可以受壓呢,可以還要想想怎麼做比較恰當
回复 不支持

phil4304 发表于 2019-12-5 15:21
不過Truss可以受壓呢,可以還要想想怎麼做比較恰當

对。但可以在材料性质中指定只受拉选项,这样就能解决受压的问题。
回复 不支持

as997788 发表于 2019-12-5 15:23
对。但可以在材料性质中指定只受拉选项,这样就能解决受压的问题。

不能承受彎矩的還有membrance元素,如果truss做不出來,也可以試看看這個
回复 不支持