[接触] 挤压仿真收敛问题

大家好,我是新手,请大家多多关照!
今天做一个简化的电池模组挤压的静态仿真发现采用位移加载可以收敛,采用力加载无论力多小都无法收敛,有什么建议吗?

模型就是一个长方体放在刚性平面上,长方体一端靠住第二个刚性平面,前部用刚性圆柱去挤压。
长方体外部为铝框,两头较厚;中间为等效体。

整个模型采用通用接触,然后铝框和中间等效体在长度方向上的两个面采用Cohesive contact接触。

两个刚性平面设置全约束,刚性圆柱设置5个自由度约束,仅在挤压方向未约束。
采用位移载荷,位移100mm都可收敛,且计算反力在600KN左右。
然后我想验证一下用600KN的力加载看是否能达到100mm的变形量,改为力加载时发现不收敛。把力改为0.0001N也不收敛……
Simdroid开发平台
可以试试先加一个很小的位移使其接触上,再加力。
回复 不支持

gfl 发表于 2020-6-20 21:01
可以试试先加一个很小的位移使其接触上,再加力。

感谢答复!
我尝试多次,仍然无法通过力加载完成计算。
现在还是采用explicit,位移加载求解力位移曲线,来反推达到特定挤压力时所能达到的位移。

我尝试过非常简单的模型,发现加载力和加载位移都可以达到收敛,模型复杂了不行。我的模型单元数量在200万以上
回复 不支持

呜呜呜我在做粘弹性的压印分析,怎么都报错
回复 不支持