[特殊模具] 【讨论】有关冲气的注塑模具的问题

今天看到一套注塑件内部有不规则的中空,是通过在注塑成型的过程中吹气进入塑胶件而做成的。具体的我也不太清楚。
不知大家谁有这方面的资料或经验,大家交流之。

回复: 【讨论】有关冲气的注塑模具的问题

Simdroid开发平台
是气辅吧!我知道在电视机的前框上用的比较多的!
没有做过!也不是很了解!

对就是气辅,我很想了解这个方面的。前两天看到这个东西,做play station的。

谁有这方面的资料或经验,大家谈谈

在壁厚较厚时,产品往往难以充型,
就会用氮气辅助充型.
这类模具的难点是选择充气点,和设计气的导向筋

天蓬真的很厉害哦,处处在要点

没有高手指点一下吗

进气点一般在GATE附近.
但筋条的设计就要大费周章了.
要让气可以很顺畅的在塑料里面流动,不会流到塑件外面去.
要具体问题具体分析.没专门的书,我厂做过两套,10mm的肉厚.产品有十几斤重.
改了好几次才成功.
调机师傅也很重要,灵活的师傅让我们省事不少.
这类模具的废品率非常高.

评分

andy.chen99 wrote:
今天看到一套注塑件内部有不规则的中空,是通过在注塑成型的过程中吹气进入塑胶件而做成的。具体的我也不太清楚。
不知大家谁有这方面的资料或经验,大家交流之。

气辅成型技术  
      气辅成型技术在注塑业中又称气体辅助住宿和中空成型,在近10年来发展起来的革新成型技术,也可说是注塑技术的第二次革命。目前该技术主要用于汽车、大型家电等大件注塑行业。  
      其主要原理是:先注入一定量的熔融塑胶(通常为90%-98%,以产品的总胶量而言)可通过分析计算+经验。然后再在熔融塑胶内注入高压氮气,高压氮气在熔融的塑胶内沿预设的路径形成气道(最好是和流向一致当然有特殊具体情况你决定)。使不到100%的熔融塑胶充满整个模腔,此后进入保压阶段,同时冷却,最后排气、脱模。高压氮气进入塑料后自然会穿越粘度低(温度高)和低压的部位,并中在冷却过程中利用气体高压来保压而紧贴模具壁成型。  

此项技术除需传统注塑设备外,还需所体辅助注塑控制系统(新科益有MDI控制器)。  
        与传统的注塑成型相比,气体辅助注塑成型有下列优点:  
1.减少内部的残留应力,从而减弱甚至完全消除翘曲变形状况,同时增加其机械强度和刚性。  
2.成品壁厚部分的中央是中空的,可以减少原料,特别是短射和中空型的模具,塑料最多可以节约达30%。  
3.减少或消除加强筋造成的表现收缩凹陷现象。  
4.降低制品的收缩不均,提高制品的精密度。  
5.设备耗减,大量减少锁模力,可以用小吨位的注塑机替代大吨位的注塑机。  
6.利用气道来形成加强结构,提高成品的强度。  
7.减少射入点。  
8.缩短成期。  
9.厚薄比大的制品也能通过气辅一次成型。  
10。改变传统成品设计观念,能使用一体化设计来减少附属的零组件。  
缺点:  
1.由于所体具有压缩特征因而不容易作精确控制,加上对周围操作环境敏感,因此工艺的重复性与稳定性比传统工艺差。  
2.国内技术和经验问题导致资源较浪费(废品率高)。  
目前用于的产品有:汽车门把手、座椅、保险杠、门板、电视机外客、空调、冰箱、马桶........你说呢

评分

图为进气点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在进胶点附近

本帖子中包含更多资源

整个产品上气路大概流动图

本帖子中包含更多资源

归来 该用户已被删除

回复: 回复: 【讨论】有关冲气的注塑模具的问题

天蓬 wrote:

能不能上传2D模图啊!

谢谢大家无私的贡献,我真的获益非浅啊!
谢谢!

回复: 回复: 回复: 【讨论】有关冲气的注塑模具的问题

vvv01234 wrote:
[quote]天蓬 wrote:

能不能上传2D模图啊! [/quote]
整理好就放上来,耐心等一下好吗?

真是辛苦了,謝謝了

有一些产品,尤其是透明或半透明有颜色的玩具等
里面有很多充气的气泡,是不是也用这种工方法做的呀?
各位大佬有做过吗?

我的研究生论文是气辅成型的产品缺陷分析

Re:【讨论】有关冲气的注塑模具的问题

关键的问题在控制气体的流向.透明或者半透明的里面的气泡是注塑的缺陷.不是故意的!一般是这样.也有因为设计需要这样做的