【讨论】关于表面效应单元surf151施加hflux遇到的问题!

我用一矩形表面模拟三维实体,上面采用表面效应单元,施加热流密度(heat flux),同时考虑这个边向周围的热辐射。其他边界都认为是绝热的。可是结果总是出错。

我自己闷着算了4天,忍不住要请求帮助了

热流密度是应该是加在plane55的边上呢?应该是施加在surf151上啊?两者我都试验了,都不行,请大虾指教。
/PREP7
ET,1,PLANE55
ET,2,SURF151
KEYOPT,2,4,1
KEYOPT,2,5,1
KEYOPT,2,8,1
KEYOPT,2,9,1
MP,KXX,1,0.5
MP,DENS,1,50
MP,EMIS,1,0.85
MP,EMIS,2,0.86
MP,DENS,2,10
R,2,1,5.67E-8
RECTNG,0,0.5,0,0.15
ESIZE,0.01
AMESH,ALL
N,10000,0.25,0.3
TYPE,2
NSEL,S,LOC,Y,0.15
ESURF,10000
ALLSEL
FINISH
SAVE,MESHED,DB

/SOLU   
ANTYPE,4
TRNOPT,FULL  
LUMPM,0
TOFFST,273,   
TUNIF,20,   
ALLSEL,ALL   
D,10000,TEMP,20
OUTRES,ALL,ALL,  
/PSF,HFLU, ,2,0,1  

TIME,50
AUTOTS,1
DELTIM,5, , ,1   
KBC,0   
ALLSEL
LSEL,S,LOC,Y,0.15
SFL,ALL,HFLUX,50000
LSWRITE,1,   

TIME,100  
AUTOTS,1
KBC,1   
ALLSEL
LSWRITE,2,   

TIME,150  
AUTOTS,1
KBC,0   
ALLSEL
SFL,ALL,HFLUX,0
LSWRITE,3,   
ALLSEL,ALL   
LSSOLVE,1,3,1,  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【讨论】关于表面效应单元surf151施加hflux遇到的问题!

Simdroid开发平台
为什么你的程序我运行不了?
我运行之后,可以得出结果,看上去似乎可信
第3载荷步的最后一子步,等温图是有梯度的
改得比较乱,
/PREP7  
/units,si
ET,1,PLANE55  
ET,2,SURF151  
KEYOPT,2,4,1  
KEYOPT,2,5,1  
KEYOPT,2,8,1  
KEYOPT,2,9,1  
MP,KXX,1,0.5  
MP,DENS,1,50  
mp,c,1,4.2
MP,EMIS,1,0.85  
!MP,EMIS,2,0.86  
!MP,DENS,2,10  
R,2,1,5.67E-8  
RECTNG,0,0.5,0,0.15  
ESIZE,0.01  
AMESH,ALL  
N,10000,0.25,0.3  
TYPE,2  
Real,2
NSEL,S,LOC,Y,0.15  
ESURF,10000  
ALLSEL  
FINISH  
SAVE,MESHED,DB  

/SOLU  
ANTYPE,4  
TRNOPT,FULL  
LUMPM,0  
TOFFST,273,  
TUNIF,20,  
ALLSEL,ALL  
D,10000,TEMP,20  
OUTRES,ALL,ALL,  
/PSF,HFLU, ,2,0,1  

TIME,50  
AUTOTS,1  
ALLSEL   

KBC,0  
LSWRITE,1,  

TIME,100  
AUTOTS,1  
KBC,1  
ALLSEL

LSWRITE,2,  

TIME,150  
AUTOTS,1  
KBC,0  
ALLSEL  

SFL,ALL,HFLUX,0  
LSWRITE,3,  
ALLSEL,ALL  
LSSOLVE,1,3,1,  
/post1
set,3,last
plnsol,temp
/wait,1
/post26
nsol,2,93,temp  !top
nsol,3,28,temp   !middle
nsol,4,502,temp  !bottom
plvar,2,3,4

/wait,2

本帖子中包含更多资源

回复: 【讨论】关于表面效应单元surf151施加hflux遇到的问题!

当把kxx减小为0.005时,各点温度梯度明显变大

本帖子中包含更多资源

ansys中,热流密度和对流不可以加在同一外表面,否则后施加的会覆盖先施加的,请问soaringbird ,辐射和热流或对流可以加在同一表面么(不用表面效应单元)

to mwei,我知道热流和对流不能同时施加,否则ansys只是读取最后施加的载荷。至于辐射,只能用表面效应单元啊?嗬嗬,我觉得是。

昨天晚上又熬了半夜,终于能算了,下面跟大家说说。大家分析一下。
(情况1)
下底边加了对流边界条件(对流系数1000,环境温度为20)
热流密度大小不变,施加在y=0.15的NODE上.计算得到的结果如下图:

本帖子中包含更多资源

(情况2)
不施加对流边条,在不改变热流密度的(50000)的情况下,
出错: DOF (e.g.  Displacement) limit exceeded at time 5                        
   (load step 1 substep 1 equilibrium iteration 1)                        
   Max.absolute value= 4912957.79 (limit= 1000000) at TEMP of node 732 .  
于是改小热流密度为5000,发现能算了,结果图如下:

请各位抽时间帮忙想想,是怎么回事,感觉怪怪的,
通过一顿乱改,我发现边条设置真的是很重要。
是边条有问题?但是究竟是什么原因呢?模型本身应该没有问题吧?

(我最终目的:上边接受热流密度,然后向外辐射,其他三个边界都可以认为是绝热的)

本帖子中包含更多资源

to mwei,我知道热流和对流不能同时施加,否则ansys只是读取最后施加的载荷。至于辐射,只能用表面效应单元啊?嗬嗬,我觉得是。   

我是想知道辐射和热流可再不用表面效应单元时,是否可以同时加在一个表面上?
边界是很重要,但是你的程序好像明显有几处错误
附件是我用改的,你看看有没有问题

本帖子中包含更多资源

这是上边接受热流密度,然后向外辐射,其他三个边界都可以认为是绝热的结果,其中我取比热值是随便取的,你可以改成你的材料,

本帖子中包含更多资源

真是很是感谢mwei,不然我还得瞎找,
其中,我有点疑惑的是,对于surf151不用指定emis的吗?
应该是借助于它进行辐射才对的阿?
不管怎样,现在的结果还很接近真实情况,嗬嗬

强烈建议斑竹给他加分!

默认1的就可以了,你可以在分网前指定一下吧,这个习惯比较好

我是觉得对于plane55不用给定emis,而对于surf151要给,
至于在不用表面效应单元时,辐射和热流可否同时施加,我不太清楚,没考虑过,嗬嗬,回去找书看看去,哈哈
这是高手啊,surf151真头痛
回复 不支持

回复 不支持

为什么我加了表面效应单元跟没加是一样的效果呢
回复 不支持

不能同时施加热流和对流到实体模型上,如需同时施加可采用表面效应单元
回复 不支持