【讨论】在abaqus中这样的单元结点合不合格?

如图示及说明,据我在ansys里学习时的感觉,结点并没有完全被周围单元所共享的话,对结果可能会有所影响,是不是这样,当然,如果没有影响的话,最好,这样可以以更少的单元来进行同样的分析了,仅需要把关键部位细化网格就成了!大家谈谈意见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

酒吧 该用户已被删除

回复: 【讨论】在abaqus中这样的单元结点合不合格?

这种网格可以用,我在旧的manual中见到过,一时找不到了,等我在找找。

那是我在好几个博士论文里看到的,就是想不明白为什么能合格呢?这几个结点的结点力怎么传给旁边的单元呢?

*mpc命令就可以了!

找到了。

This MPC constrains each degree of freedom at node P to be interpolated linearly from the corresponding degrees of freedom at nodes a and b (see Figure 20.2.2–1).

Figure 20.2.2–1 LINEAR type MPC.

Input data
Give the nodes, P, a and b as shown in Figure 20.2.2–1.

Usage: *MPC
LINEAR, P , a, b

本帖子中包含更多资源

这是可以的,注意单元order的过渡就可以了。但是对于复杂问题,解析前要进行网格效应分析。建议你看看理论部分。

这是可以的,注意order的变化。最好不要采用。如果要用,最好要有验证。

一个实际的例子。L2R逐渐过渡到无限元。

本帖子中包含更多资源

老大一出手,什么问题都容易解决!

搭车问一个,无限元的边条(从有限过渡到无限的那种)和有限元的边条有什么区别吗?假如处理的问题是一样的。

回复: 回复: 【讨论】在abaqus中这样的单元结点合不合格?

hxzdavid wrote:
老大一出手,什么问题都容易解决!

搭车问一个,无限元的边条(从有限过渡到无限的那种)和有限元的边条有什么区别吗?假如处理的问题是一样的。

边界条件是有区别的。比如2D问题,无限元可以有效取代有限元的边条,同时可以减小模型的边界尺寸,提高解析的效率啊!具体很复杂,也讲不清楚。:I

PS:目前CAE对无限元的处理还不是很好。

回复: 回复: 【讨论】在abaqus中这样的单元结点合不合格?

tmpyy wrote:
找到了。

This MPC constrains each degree of freedom at node P to be interpolated linearly from the corresponding degrees of freedom at nodes a and b (see Figure 20.2.2–1).

Figure 20.2.2–1 LINEAR type MPC.

Input data
Give the nodes, P, a and b as shown in Figure 20.2.2–1.

Usage: *MPC
LINEAR, P , a, b  

从解释上看,可能可以吧!但对于规模较大一点或三维方面的单元可能就不太适合了吧,工作量太大了了吧!

cafe0519 wrote:
这是可以的,注意order的变化。最好不要采用。如果要用,最好要有验证。

谢谢老大,我看到过一个inp里和一篇博士论文里用到的这种模型,所以提出来问,但你说注意order的变化,意思是说我从较密的单元过渡到粗单元时,粗单元的阶数要高于密单元的阶嘛?也就是那个边界上的结点是不是要成为粗单元的边中结点才行呢?
可我看的那个inp里这么用了,但所有的单元(三维)都是一阶的c3d8单元,仍算出结果,其结果照经验来看差别不大,这样行嘛?
你说的验证是验证什么?分析结果嘛?你觉得楼上兄台说的*mpc用到这里是否合适?

回复: 回复: 回复: 【讨论】在abaqus中这样的单元结点合不合格?

chenhu wrote:
[quote]cafe0519 wrote:

谢谢老大,我看到过一个inp里和一篇博士论文里用到的这种模型,所以提出来问,但你说注意order的变化,意思是说我从较密的单元过渡到粗单元时,粗单元的阶数要高于密单元的阶嘛?也就是那个边界上的结点是不是要成为粗单元的边中结点才行呢?
可我看的那个inp里这么用了,但所有的单元(三维)都是一阶的c3d8单元,仍算出结果,其结果照经验来看差别不大,这样行嘛?
你说的验证是验证什么?分析结果嘛?你觉得楼上兄台说的*mpc用到这里是否合适? [/quote]

我的经验跟你论文中的不太一样。请你把这篇paper发给到我的abaqus@simwec.com邮箱好吗?我也学习一下。*mpc用到这里是可以的,ABAQUS自己也这么干。但是明显象你说的那样,存在着局限和困难。

老大,不知怎么回事,simwe的邮箱不知是不是限定附件的大小,我那篇paper有7M多,发了多次愣是没发出去,现在不知怎么发给你了!
????

它论文里有一段话可能说的就是这种网格的形成,哪位理解一下,我不是太懂的说,它说的h-version mesh难道就是传说中的hybrid网格?上次老板从国外开会带回来焊接方面的一个大牛说的解决网格问题的方法就是“hybrid”,老板让我理解,现在还不是太懂的说!

本帖子中包含更多资源

老大,不知怎么回事,simwe的邮箱不知是不是限定附件的大小,我那篇paper有7M多,发了多次愣是没发出去,现在不知怎么发给你了!
????

我也火,发给你的资料在outlook的送出文件夹,愣是没有反应,使用两个smtp地址都不行,实在不行,就用hotmail分批发给你啦。对不起啦,再等一下。

PS:simwe的邮箱没有限制,可能是你的SMTP对附件大小有限制,你可以RAR成2M一个,一般SMTP都PASS。

回复: 回复: 回复: 【讨论】在abaqus中这样的单元结点合不合格?

cafe0519 wrote:
[quote]chenhu wrote:
????

我也火,发给你的资料在outlook的送出文件夹,愣是没有反应,使用两个smtp地址都不行,实在不行,就用hotmail分批发给你啦。对不起啦,再等一下。

PS:simwe的邮箱没有限制,可能是你的SMTP对附件大小有限制,你可以RAR成2M一个,一般SMTP都PASS。 [/quote]
谢了老大,劳你烦心了!
我也就把那篇文章大卸八块吧,马上就去发!可能有三四封email,别嫌!:)

它论文里有一段话可能说的就是这种网格的形成,哪位理解一下,我不是太懂的说,它说的h-version mesh难道就是传说中的hybrid网格?上次老板从国外开会带回来焊接方面的一个大牛说的解决网格问题的方法就是“hybrid”,老板让我理解,现在还不是太懂的说!

不同意见:h-version和 p-version分别指h自适应和p自适应;而hybrid指杂交单元。

感谢silt大侠,我也是不太懂,所以可能理解有误!那么你能说一下h自适应和p自适应网格嘛?有没有什么例子?

h自适应指通过改变单元的大小尺寸来剖分,
p自适应指提高单元形函数的阶数,网格不变。

杂交单元在单元中引入应力未变量(通常未知量为结点位移)。

可以参阅朱伯芳的  有限单元法原理与应用