【讨论】seansheu管理员请教问题!关于热传导

热传导分析中heat transfer,我先做了steady state分析得到稳态结果,
为了知道真实达到稳态的时间,所以又做了瞬态分析,将参数设定END=SS,可是我发现这两个计算的结果却不一样?其他定义的边界什么都是一样的,请问这是为什么?还是我的分析有问题?

回复: 【讨论】seansheu管理员请教问题!关于热传导

Simdroid开发平台
請問你在做暫態分析時,雖然設 end=ss,但是你的 Temperature change rate設多大呢?
此Temperature change rate即為data line中的第五項,only needed if END=SS is chosen.
理論上,這個值如果設的越小(理想上是趨近於零),
那麼,暫態計算所得到的結果應該會與穩態結果一致。

個人經驗,供您參考,Good Luck!!

谢谢你的回答,我将Temperatura change rate设定为0.1了,计算结果和稳态分析的结果还是不能吻合。至于设定多少为我也没有答案,不知道你能不能给点建议。是不是还有其他的原因呢?要不要我给你inp文件看看呢?

1.可以多试几次将Temperatura change rate设定不同的值(比方说越来越小),对比一下
2.保证你稳态计算结果可信
3.你进行分析时的step time足够大以保证分析能达到steady state!
4.对于data line中的前四个数值也要尽量设定小一点进行!

多谢chenhu兄,我照着你的思路做了一下,但是具体的temperature change rate似乎只能根据你的稳态计算的结果来对比才能找到合适的值。因为我发现我越设置的小,结果越接近,但是我的稳态结果是通过稳态的热传导分析得来的,那到底我怎么样才能知道我的计算结果可靠呢?

有限元软件仅是一种个人分析问题思路实现的工具,其得到的结果也仅仅是数字而已,至于这种数字值是不是符合实际的情况,那这种工作就只能是自己来做了才能知道结果是否可靠!
有你自己对这个问题的实际经验
有你自己对这个问题的解析解
有别人对类似问题的分析值
有公认的对此类问题的标准值
。。。。。。。

多谢指导!看来得好好像chenhu兄学习了。