【讨论】problem of heat conduct

在做热传导时定义了边界条件为:温度按照正弦变化,同时在边界上定义了dflux,出现如下出错信息,不知道哪位大侠能指教指教,谢谢了
  HEAT FLUX EQUILIBRIUM NOT ACHIEVED WITHIN TOLERANCE.
***NOTE: THE RATE OF CONVERGENCE IS VERY SLOW.  THE INCREMENT WILL BE ATTEMPTED AGAIN WITH A TIME INCREMENT OF 3.12500E-02
  ***ERROR: TOO MANY ATTEMPTS MADE FOR THIS INCREMENT: ANALYSIS TERMINATED

回复: 【讨论】problem of heat conduct

Simdroid开发平台
正巧,我也出现过这类问题,解决办法就是把min time设再小一点,inc设再大一点,ini time设小一点,当然你得保证你加载的单位是准确的,单元网格也可以试着划密一点(尤其在dflux施加的地方)!
试试看!

回复: 【讨论】problem of heat conduct

那chenhu先生你说的inc 调大一点是指哪一项,谢谢了,我尝试了好多次修改的办法,可还是不能算,我不过我定义的各个边界的正弦函数不一样,我想不会是这个原因,不知道问题出在哪里

其实最重要的是把ini time和min time放小一点,那个inc不是太重要(迭代次数而已,一般都会很大的,你那个警告这方面没有体现),它在*step后面!

我把我的input文件传上去,麻烦你帮我调一下,我调了很多次都不成功,不知道是什么原因,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1.由于我现在的机子正在算题,所以不能帮你算一下,不过datacheck了一下你的inp,发觉你的有些单元产生扭曲(如element 1291、1292等11个单元)(也就是最小边角小于了45度或大于135度从而致使网格质量不好,可能会造成收敛过慢!
2.step1中加一句inc=10000(或大一点的值,在默认的inc=100下你的可能不收敛),telmax可以适当放大一点。
而且,感觉你加边条有问题,你各边均为温度载荷,而你进行的是steady state分析,也就是说最终想达到一个稳定的温度分布才终止计算,而我觉得是不是不太可能,你bottom边为-1度,顶边为0.25度,由于边条的存在,边界处温度不变,这就势必造成一直存在温度差,所以稳态分析进行不下去!我刚计算了一下,time=1000,inc=10000都没有完成,所以感觉你加边条不太对!不什么不用initial condition呢?

谢谢您了,不收敛发生在第二个step,第一个step没什么问题的,只不过是通过插值求出整个模型的初始温度场,但第二个现在有问题不知道原因在何处,是不是*heat transfer 这个选项的取值不合理? 因为在amplitude中t0为101,所以*heat transfer中的initial 是否该改变一下,我有些琢磨不透了

不会吧,我怎么算的就是在第一个step的最后一步时就停止分析了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个问题现在我也说不清楚,从odb文件的显示来看好象steady state步计算是对的,我尝试了一下,好象原因出在边界lground 和rground,因为在这两个边界上,网格大小不一样,一部分小,一部分大,不知道原因是不是出在这里

个人看法如下,建议再好好看看你的inp,我感觉不是太懂!
1.在-0.05到-0.15度这么个温度状态下要考虑潜热嘛?(当然,这可能是我不太了解你的材料)
2.你boundary中,每一个set都是node+element,这虽然不是硬性规定,但boundary中加边条的set一般都只是node number或node set!
3.你第一步分析是想达到一种温度分布,但我觉得这种温度分布不是稳态的,个人理解这是达不到稳态的,所以这一步就不要考虑了,因为在你进行第二步分析时它会自动实现温度分布!
4.当initial conditions存在时,是不是要加physical constant来定义绝对温度值呢?而且,你仅定义了边界的结点温度,那么中间的结点是多少度呢?
5。你最上端的部分网格可能要修改一下,因这在dat文件里存在警告,这些可以避免的warning就尽量避免!

谢谢您了,现在问题在哪里我总是找不到,我再慢慢考究一下,看有没有办法做,以前曾经做过这个地,做出来了,不过比这个简单而已,但现在不知道怎么回事

谢谢chenhu先生了,你给我的提示还是很受启发,我想,在计算瞬态的时候应该先模拟出原来分析对象的初始温度场吧,不知道我这么想是否对,而且总觉得这样考虑也比较符合实际,我做的是模拟冻土路基的,比如我要分析过立一年之后,路基融化了多少,那么我在年初计算时,先用稳态计算的方法模拟出现有温度场分布,然后模拟一年后的情况,你说说你的意见呢?
真不好意思,老是这么麻烦你