[DYNAFORM专区] 寻求冲压件模拟分析方面的合作

各位高手:
    大家好,我现在一直在一家模具公司做冲压件模拟分析,已经做了近50副成功案例(包括采用AutoForm和DynaForm),具有一定的有限元分析经验,如果哪位朋友有这方面的合作,请和我联系!!!
     我的联系方法是:simon_fang@163.com

期待您的来信!

回复: 【建议】寻求合作!!

Simdroid开发平台
我现在比较关注冲压工艺,以及覆盖件成形时的调试方法,学了一些,也做了一些试验,不过还不到家。
一个调试工要5年出徒,牛不牛还得看素质。
我感觉dynaform成形后减薄率要比实际大一些,有些显示破裂的在实际的时候还好。可能同软件计算算法有关,可能同材料有关。我也问过宝钢的人以及专钢板技术室,他们的回答是:以st13,st14,st16,st17为例,每个产品都是就高不就低,所以实际材料性能要好些。
不知道你干那么多件有没有这个感觉。

comma:  
    是这个问题,一般情况下,我们允许破裂点超过FLD的10%,说句实在话,DyanForm是在破裂预测方面过于安全,如果破裂点只是超出FLD的安全线一点点,在10%以内,我们仍然认为是安全的!
    在做回弹的预测时,一般情况下预测值要比实际值小,较保守!当然对于破裂预测也是一样!
   对于预测破裂,我建议你采用AutoForm,它采用薄膜理论,能够较准确的预测破裂,但对于回弹和起皱的预测我建议你采用DynaForm。

评分

autoform的膜单元不考虑弯曲效应,而且它可能在计算起皱的时候做计算简化处理了,感觉起皱分析不太准确。
我曾经做过试验来校合dynaform,心里也有个谱,dynaform后处理里面的粉色起皱根本不用考虑,不过要看两个主应变。另外材料的减薄应该仔细分析,排除其他计算因素(如动态效应、单元大小、模具数据不光滑等原因)后在用6~8%修正一下。

评分

而且材料实际减薄量有可能达到40%,要比传统的30%还要大一些。另外传统的动态显示算法强化胀形效应,弱化拉延效应,可以适当在摩擦系数上做一定量的消减。
这是我的经验。

另外我及不赞成用质量乘子。还有就是我喜欢用lsdyna里面的16号全积分单元,这个在dynaform里面没有选项,需要修改input文件里面的单元号,及以漏沙控制。

怎么样,就这个帖子多给朋友们介绍一下经验吧,以及一些注意事项,怎么样。我还整理过一些比较有用和使用的东西,以后也可以共享。因为被我打包封装了,现在找不到。
你是不是也表示表示呀。

另外说到回弹,我没有用dynaform做过回弹,我做成形加回弹的分析都是在marc里面做,因为marc我拿手。但是用marc做回弹的缺点是没办法模拟切边后的回弹。marc的优势是计算成形时候的应力比较准确。缺点是marc模拟冲压的时候弱化了起皱现象。

我也有同感,弱化了起皱,拉裂预测又过于保守,回弹和多次冲压就更加难把握了。
syhan 该用户已被删除

冲压级别不同,价格不同,材料参数不同。st16是冲压级别较高的,而st14和zf级的08AL相当。

dynaform就象经验公式一样,得人为的修正。不过只是调试工和那些技术工程师不会吧。如果他们会了,他们会说这个东西真好。
以前有位同志很不信有限元,我做的设备刚度分析,成形性分析他们都不屑一顾,但是实际试验就是那样。后来虚心的象我学有限元,现在开始说这个东西真好,真准。但实际上他算的根本不准,和我差得多。
从心理学上讲,这个问题就是你好我应该更好,你不好我好的问题。不用理会。
中国现在还没有形成气候,大多数都是为了模拟而模拟,人们接受程度没到位,而模拟又走得快了些。再有就是很多不规范的运算坏了风气。

我不是这个版的版头,呵呵,我看就算了吧。不过苦练本事等待机会是没错的。总有一天会发展的。现在中国的路子就是学外国,但没学到位,慢慢来。

回复: 回复: 回复: 【建议】寻求合作!!

syhan wrote:
[quote]comma wrote:
dynaform就象经验公式一样,得人为的修正。不过只是调试工和那些技术工程师不会吧。如果他们会了,他们会说这个东西真好。
以前有位同志很不信有限元,我做的设备刚度分析,成形性分析他们都不屑一顾,但是实际试验就是那样。后来虚心的象我学有限元,现在开始说这个东西真好,真准。但实际上他算的根本不准,和我差得多。
从心理学上讲,这个问题就是你好我应该更好,你不好我好的问题。不用理会。
中国现在还没有形成气候,大多数都是为了模拟而模拟,人们接受程度没到位,而模拟又走得快了些。再有就是很多不规范的运算坏了风气。

以事实说话,但是在一个企业,如果新技术只一个人在用,其他多数的工程师,不相信,不认可。这种新技术就不会在这个企业得到全面的应用。所有的技术方案只能停止不前。企业永远不会发展。
斑长有兴趣话,我发个这个产品的igs文件和工件的照片,就是一个圆盒斜向拉伸----冲孔---拉伸的件,我们这个件的模具试制了2年,比如能由现有的7套冲拉工序,通过分析变成5以下,便是最好的事实。所以需要各位朋友相助。 [/quote]

我觉得可以先把这个文件先发上来,如果文件不是很大的话,我可以试试,太大的话,我再想办法试试,我机子的性能比较差!

syhan :
   我同意你的看法和comma的看法,现在中国的有限元应用还没有形成气候,许多人仍然对它持有怀疑的态度,但我相信,这需要时间,需要时间让老一辈们来接受这项技术!
   就拿我做课题的单位来说,我们刚去的时候,没有一个工程师从心里相信有限元技术,他们都把它作为一种企业的宣传,而不是实际应用于辅助模具的设计。现在我们的课题结束了,他们的企业又是怎么样一个情形呢!?凡是外国项目必须经过CAE分析,而对于国内的项目,复杂产品要经过CAE分析,对于那些做了多少年的产品就凭经验做了!
   所以我认为,这需要时间,需要时间让那些公司的高层认为这是必须的,不是玩过家家!!当然这需要我们CAE爱好者的共同努力!我相信,在不久的将来,CAE在中国的应用一定会越来越广泛!!