金属杆的同轴碰撞

哪位高手做过金属杆的同轴碰撞?我怎么做出来和理论解相差十万八千里?我是用ANSYS——Lsdyna做的。请求各位大侠帮帮忙?
还有就是edrst和edhtime后的参数定义得不同,结果(应力或应变)时程曲线完全不同。为什么?
请楼主和各位大虾帮帮忙!!!!
不胜感激!!!!!!!!
命令流如下:
/prep7
/view,,1,1,1
/units,si
et,1,solid164
mp,ex,1,7e10
mp,dens,1,2700
mp,nuxy,0.3
tb,biso,1
tbdata,1,310e6,2e9

mp,ex,2,3.136e10
mp,dens,2,2450
mp,nuxy,2,0.2
tb,biso,2
tbdata,1,16e6,3e9

cyl4,,,15e-3,0,15e-3,90,0.3
lesize,1,,,10
lesize,2,,,10
lesize,7,,,60

cylind,0,15e-3,0.31,1.56,0,90
cylind,0,15e-3,1.59,2.84,0,90
lesize,11,,,10
lesize,10,,,10
lesize,16,,,250
lesize,19,,,10
lesize,20,,,10
lesize,25,,,250

mshkey,1
mshape,3d
type,1
mat,1
vmesh,all
cylind,0,15e-3,1.56,1.59,0,90
lesize,32,,,10
lesize,33,,,10
lesize,34,,,20

type,1
mat,2
vmesh,4
nsel,s,loc,z,0,300e-3
cm,strike_bar,node
edivelo,strike_bar,,,30
allsel
nsel,s,loc,y,0
cm,sld_1,node
nsel,all
nsel,s,loc,x,0
cm,sld_2,node
nsel,all
edbound,add,slide,sld_1,0,1,0,,0
edbound,add,slide,sld_2,1,0,0,,0
edcgen,assc
save
fini
/solu
time,0.01
edrst,100                         !可以把这两个数值变小,如edrst,20
edhtime,1000                     !计算会快一点edhtime,100
solve
fini

回复: 【讨论】哪位高手做过金属杆的同轴碰撞?

Simdroid开发平台
选择关键点以后,增加记录时间与减小步长。你就会得到正确的答案

谢谢楼上的兄弟,能否说的再详细一点,增加哪里的记录时间、减少什么步长?命令流里哪句要改?

edrst,100 !可以把这两个数值变小,如edrst,20  
edhtime,1000 !计算会快一点edhtime,100  
我不太熟悉Ansys估计就是这两个中的一个,是和采样间隔有关,你查一下

siyongfeng wrote:
哪位高手做过金属杆的同轴碰撞?我怎么做出来和理论解相差十万八千里?我是用ANSYS——Lsdyna做的。请求各位大侠帮帮忙?
还有就是edrst和edhtime后的参数定义得不同,结果(应力或应变)时程曲线完全不同。为什么?
请楼主和各位大虾帮帮忙!!!!
不胜感激!!!!!!!!
命令流如下:
/prep7
/view,,1,1,1
/units,si
et,1,solid164
mp,ex,1,7e10
mp,dens,1,2700
mp,nuxy,0.3
tb,biso,1
tbdata,1,310e6,2e9

mp,ex,2,3.136e10
mp,dens,2,2450
mp,nuxy,2,0.2
tb,biso,2
tbdata,1,16e6,3e9

cyl4,,,15e-3,0,15e-3,90,0.3
lesize,1,,,10
lesize,2,,,10
lesize,7,,,60

cylind,0,15e-3,0.31,1.56,0,90
cylind,0,15e-3,1.59,2.84,0,90
lesize,11,,,10
lesize,10,,,10
lesize,16,,,250
lesize,19,,,10
lesize,20,,,10
lesize,25,,,250

mshkey,1
mshape,3d
type,1
mat,1
vmesh,all
cylind,0,15e-3,1.56,1.59,0,90
lesize,32,,,10
lesize,33,,,10
lesize,34,,,20

type,1
mat,2
vmesh,4
nsel,s,loc,z,0,300e-3
cm,strike_bar,node
edivelo,strike_bar,,,30
allsel
nsel,s,loc,y,0
cm,sld_1,node
nsel,all
nsel,s,loc,x,0
cm,sld_2,node
nsel,all
edbound,add,slide,sld_1,0,1,0,,0
edbound,add,slide,sld_2,1,0,0,,0
edcgen,assc
save
fini
/solu
time,0.01
edrst,100                         !可以把这两个数值变小,如edrst,20
edhtime,1000                     !计算会快一点edhtime,100
solve
fini

不会啊,我做过很多的分析,跟理论符合的很好,
不知道你是跟什么理论做比较,不妨在贴几张应力时程曲线看看!

跟edrst和edhtime关系不大

lieut2003 :
不知lieut2003 大侠有没有做过Hopkinson 杆?我上面的题就是模拟HOPKINSON杆的。用的就是一维弹性波理论。
示意图如下:
而我自己做的应变测量电(也就是输入杆和输出杆中间点)的应力或应变随时间的曲线振荡很大,并且当edhtime后的参数取得大,振荡就越厉害,不知为什么?
还望不吝赐教!
多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

同行!!!偶也做HOPKINSON杆。不过我用hypermesh和dyna。有兴趣交流一下吗?QQ19513193
关于你说的问题,波形震荡按理论来说应该是杆件的弥散效应。目前一般采取波形整形的方法,一种是在数据处理时对曲线进行光滑处理,还有一种是在实验方法上下手,在子弹和输入杆之间加整形器,这样就可以获得较平缓的上升沿和较光滑的入射波形。关于这方面的论述较多,可查点资料看看。

看来楼上的兄弟对hopkinson杆很专,多多交流,我想问一下你是用的是ls-dyna的单机版吗?

sendway:
我接触HOPKINSON杆的时间不长,sendway若有兴趣咱们可以交流交流。你说的两种方法,好象是在做实验的时候通常采用的方法,但我觉得在数值仿真时,可以通过设置横向的阻尼来滤掉高频振荡。上题模型的尺寸是科大一篇文章中的试验数据,试件材料是混凝土,可我仿真出来后试件已经完全破坏了,和试验的数据相差很大。不知sendway有没有具体试验的一些基本参数,因为现在国内文章中大多数只是给出结果,关于试验的基本参数很少有给的很具体的。此外,你所说的数据光滑处理不知是怎样进行光滑处理,对计算结果如何进行处理,比如说应变(or 应力)VS.时间的曲线。如果sendway大侠成功地做过hopkinson杆地仿真或有这方面的资料不妨贴出来或发给我,不胜感激!
我的信箱:siyongfeng@hotmail.com
            or  siyongfeng@citiz.net
   另外,在simwe里你可以搜索一个名叫mulin的大虾,他去年贴出了几个仿真的例子,可是我用他的做了,结果和他贴的不一样,我也不知道为什么。

评分

siyongfeng:
  惭愧!惭愧!对于SHBP的数值模拟我也刚刚接触不久,大家可以交流交流共同进步!!你说的设置横向阻尼的想法很新颖,可以说一下在.k文件里具体怎么设置吗??我用的是HYPERMESH建摸,LSPOST后处理。还有,想请问设置横向阻尼消除高频震荡的理论依据是什么呢?
  我所说的采用整形器进行波形整形的办法,我认为在数值模拟中同样可以。我曾经建了一个有整形器的和一个没有整形器的,观察到入射波形的确得到了改善。
  具体到帖子中的混凝土模型,不知道你看的是哪篇文章。混凝土的实验我没做过,但是我有师兄做过,不知道你想要具体是什么参数?是材料的参数还是实验装置的?
  还有,我个人认为对于混凝土来说,完全破坏是很正常的啊,它是脆性材料,不破坏反而不正常。
  说到曲线的光滑处理,我不太了解。好象用的是origin里的光滑功能,采用的是快速富丽叶变换的原理。

评分

turegrid里所给出的例子就是HOPKINSON杆的实验。相关问题很全。

我用的是ansys/lsdyna。不知道truegrid是什么?见笑了。zcs 兄能否告之,最好能贴出来,或发给我。3x!

siyongfeng@hotmail.com
这个帖子不错
回复 不支持