[B. 固体] 【原创】请问如何判断三维模型所受最大拉伸,压缩及剪切应力是多少!!!

三维模型受载,特别是多向受载时,FEA模型往往呈现出复杂的应力状态,有的节点可能是以拉伸应力为主,有的节点是以压缩应力为主,有的节点以剪切应力为主,而一般的有限元软件给出的某一点的基本应力是σxx,σyy,σzz,τxy,τxzτyz,而这种应力值是在整体座标轴上的计算结果,实际上并不能反应这个节点上的最大应力,同时正负号也不能说明节点上的应力是拉伸应力还是压缩应力,因此,我想请问,如何从这个基本的应力值上计算出这个节点所受的最大剪切应力是多少,如何判断是拉伸应力还是压缩应力,最大值是多少,是否有公式来计算?因为在分析橡胶类材料时需要大致知道模型最大拉伸,最大压缩,最大剪切应力是多少,才能进行较好的分析,请给指点。

回复: 【原创】请问如何判断三维模型所受最大拉伸,压缩及剪切应力是多少!!!

Simdroid开发平台
现在大型的有限元分析程序一般在后置处理时有主应力、最大拉、剪等应力的输出,只要在输出时选择该项就可,在NASTRAN中是有的,不需要计算,直接在应力输出时选择该项就可。

回复: 【原创】请问如何判断三维模型所受最大拉伸,压缩及剪切应力是多少!!!

但是,但是如何来判断是拉伸应力还是压缩应力,并且给出来的煎切应力并不一定是最大的剪切应力。

一般不是有主应力吗,主应力的最大值为正的话就是拉应力,看看最小的主应力,一般最小的主应力如是负的话就是是压缩应力,应该有最大剪应力,你找找看。

谢谢,但是到目前为止,还没有人真真能很容易地求出来。

如果知道单元应力值,根据材料力学里的主应力公式也较容易求。