【讨论】请教空气中爆炸问题

我所知道的空气中爆炸问题计算方法有两种,一是多物质欧拉场,空气用理想气体状态方程,炸药用JWL状态方程,但我个人认为JWL状态方程只对较高压力下的爆轰产物满足,如果压力降到很低时,它是不满足的。这个计算方法本身存在缺陷,不过听说很多人用这个方法的计算结果与实验符合较好。但我的计算却因为时间步越来越小,不能进行下去,而且计算的总能量不守恒,能量越来越大,不知什么原因?我的模型很简单,欧拉场为边长为0.2m的正方体,单元尺寸为0.01X0.01X0.01m,共计8000个单元,欧拉场中心有一直径0.01m的炸药球,输入文件见附件(a.dat),请高手帮我分析以下问题出在哪里?谢谢!
    另一种方法是能量沉积法,采用单一物质欧拉场,状态方程采用理想气体,在炸药区域给定初始密度和内能,DYTRAN提供了这样一个例题(container.dat),它的炸药区域初始条件为:
TICVAL  10              DENSITY 40.     SIE     5625000.
请教这种计算方法的初始密度和内能的给定方法和理论基础?我个人认为这种计算方法对炸药附近区域的计算精度很低,如果象上述给定如此低的初始密度,那炸药区域的体积会很大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

附件2

Simdroid开发平台
附件2

本帖子中包含更多资源

回复: 【讨论】请教空气中爆炸问题

不知你为什么要加PARAM,STEPFCT,0.5这样一个参数?我认为是完全不必要的。另外,加一个参数PARAM,VELMAX,1E3,NO,就可以正常运行了。我对爆炸一点不懂,结果你自己看看对不对。附件是.THS文件。
   其实,你第一种方法遇到的问题,我前不久也遇到了,我在我的一篇帖子里给出了比较详细的解决办法,你可以去看看。

本帖子中包含更多资源

回复: 【讨论】请教空气中爆炸问题

谢谢,这个问题我已经解决了。顺便说一下,速度最大值的限定一定要谨慎使用,我也用了1e3的限定,但后面的参数选择了yes,算出来的能量不守恒,把速度限定改为1e4就对了,因为在爆炸作用下流体的速度有可能会很高。但对于理论上的问题不知谁能给个答案?

评分

速度最大值的限定?在哪里有设置啊
回复 不支持

“单元尺寸为0.01X0.01X0.01m”,“欧拉场中心有一直径0.01m的炸药球”。
单元尺寸相对于炸药太大。
回复 不支持

仔细一看,原来是几年前的原帖:(
回复 不支持

虽然是几年前的帖子,对于菜鸟的我来说,也可以学学
回复 不支持

虽然是1多年前的帖子了,感觉还是不错,给个赞
回复 不支持