【讨论】如何在不同荷载步间实现单元材料的变换?

请教各位大虾:
      我在作隧道盾构法施工过程的数值模拟,其中必然牵扯到荷载步间单元材料的替换,我看过以前的帖子:"如何用subroutine在不同的载荷步间实现材料性质的改变?"(http://www.simwe.com/cgi-bin/ut/topic_new.cgi?id=68&ae=0&age=100&bpg=1)并没有看到解决的办法,
      我的直觉应该是在不同荷载步中通过修改公共块'elmcom'中单元编号mats来实现,可我试过用子程序'ueloop'和''UBGINC来修改common block中的数据变量值,却没有成功,请教各位大虾有没有办法来修改common block中的数据变量?

回复: 【讨论】如何在不同荷载步间实现单元材料的变换?

Simdroid开发平台
你必须的知道材料在不同时间段的本购方程才能实现
用hypla子程序就可以实现

多谢liulangtiany的回复,
可能是我上面没有说清楚,我说的是单元材料在不同材料间变换,不是同一种材料性质随应力状态的改变,因为在模拟盾构隧道开挖时,开始的时候单元的材料是土体材料,当盾构通过后,单元材料要置换成混凝土材料来模拟衬砌

呵呵,我感觉在不同的时间加不同的本购不就行了
我现在也不是很清楚,我没有做过啊
我也想知道具体做法

这个问题应该可以用替换单元的方法解决。具体这样做:建模时在同一个位置处放两套单元:土体和壳单元(或者其他类型单元),sweep掉共用节点。然后在不同的工况中通过deactive单元来激活或挖出不同的单元。这样基本上没有问题了。但是还有不同单元重力计算等一些小问题,可以不去考虑,直接在初始步或者第一步计算就可以了。

评分

不能sweep掉单元吧?呵呵,能renumber么?

多谢liulangtiany!
受你的启发,这个问题我解决了,发文庆祝一下!
我试了很多次都不能按我说的思路来改变单元材料编号mats,
我在用户子程序hypla中定义了几套材料参数,不同荷载步下,根据要求指定单元的材料属性就可以了

回复: 回复: 【讨论】如何在不同荷载步间实现单元材料的变换?

hhuzhb wrote:
多谢liulangtiany!
受你的启发,这个问题我解决了,发文庆祝一下!
我试了很多次都不能按我说的思路来改变单元材料编号mats,
我在用户子程序hypla中定义了几套材料参数,不同荷载步下,根据要求指定单元的材料属性就可以了

呵呵,同贺同贺!  
你是在不同增量步指定不同的弹性模量和泊松比之类的性能参数么?  
这些性能参数是用common语句整出来的吧?  
因为我没有具体作过,所以请教一下。  
谢谢阿!

不过,你用上面那位大侠的方法也可以阿,嗬嗬。  
mats这个值只是材料号吧,  
一种单元只能有一个材料性能,是你自己定义的,所以你试图改他的mats当然不行了。我是这么理解的,呵呵

是的,我先准备了几套我需要的材料参数如弹性模量和泊松比,通过子程序ubginc设定每一级荷载下各单元的材料编号,并通过自己设置的common公共块将单元的材料参数传到hypla中计算d矩阵和应力

一定要用ubginc么?
用uedinc不一样么?
呵呵,你说是不是?我以前整过一个和你相似的小程序,但我没有用ubginc程序,不知道你怎么用的,呵呵,示范一下吧?嗬嗬

cheng

上面程序中IDMATS(IE)放置单元的材料编号,而每一种材料的具体参数在hypla子程序给出,调用hypla子程序时会根据ubginc中设定的单元材料编号来选择材料参数。
ubginc是在每个inc开始时调用,uedinc是在每个inc结束时调用,可以根据自己的需要来选择用哪个或者两个都用,这两个子程序在输入数据文件中没有标记,只要你的子程序文件里包含了它们,marc就会自动调用。

评分

楼主大侠,能否将第详细一点儿或给出完整的示例。我现在也需要在不同荷载步间实现单元材料的变换,我是初学者,hypela子程序看了一下,可还是一头雾水。

回复: 回复: 【讨论】如何在不同荷载步间实现单元材料的变换?

hhuzhb wrote:
上面程序中IDMATS(IE)放置单元的材料编号,而每一种材料的具体参数在hypla子程序给出,调用hypla子程序时会根据ubginc中设定的单元材料编号来选择材料参数。
ubginc是在每个inc开始时调用,uedinc是在每个inc结束时调用,可以根据自己的需要来选择用哪个或者两个都用,这两个子程序在输入数据文件中没有标记,只要你的子程序文件里包含了它们,marc就会自动调用。

hhuzhb大侠,你是如何实现挖的过程的,是一次就挖完了吗?just as:"IF(IE.EQ.NNE) IDMATS(IE)=2",也可能是我没读懂你的程序。你能否解释一下你程序中变量的意义 :common /mydata1/ conn(400,6),coord(500,2),CKN(3,50)  ,     COMMON /mydata2/ CNJ(4,2,4),ANJ(4,2),AQ(4,4),AJJ(400,4),FOR(500,2) ,      COMMON /mydata3/ SS0(4,4,400),NDEAC(20),IDEAC(100,20),IDMATS(400)
恩,非常不错,感觉很有收获,多谢高人出手
回复 不支持

liulangtiany 发表于 2004-3-14 08:47
呵呵,同贺同贺!  
你是在不同增量步指定不同的弹性模量和泊松比之类的性能参数么?  
这些性能参 ...

版主你好!这上面说的都是在静力或隐式求解过程中,在不同荷载步之间改变材料属性。现在我想请教一下,如果我做的是显式分析,给一块材料施加一个“力-时间”的荷载时程曲线,那我该如何在不同时刻改变材料属性呢?因为材料内部应力不同,材料属性也跟着变化呢!
实在不知如何下手了,还望多多指教~~
回复 不支持

同问,也想知道marc做显式动力学分析怎么样,有没有哪位大侠做过这方面的分析,说点经验吧
回复 不支持