【讨论】关于固结问题中的k参数问题

对于这个参数前面已经讨论了很多,但如果作为一个渗透系数的话,那么它的单位应该是速度的单位,可是事实上它的单位是:立方米×小时/千克,那么这么一个单位到底还是不是表示渗透系数,亦或是一个什么合成量。

回复: 【讨论】关于固结问题中的k参数问题

Simdroid开发平台
其实这个问题在前面已经讨论过了一次。之所以大家还存在疑问,我想关键大家是基本的理论不够所致,建议你先看看土力学等书,不要一开始就用软件,在基本概念不清的情况下使用软件会出很大的问题,即使出了结果你也不知道是对还是错,这样岂不是舍本逐末?

老兄,不是我吹年,土力学我就差背不出来了,关于Darcy定律,渗流速度等于渗透系数乘以水力梯度,那量纲是不是和流速相同,
可看了adina网站上提供的一篇文章,其中用到的单位却是如上所说。

盼高手出现,给大家一个正确的总结!!

回复: 回复: 【讨论】关于固结问题中的k参数问题

hyperstress wrote:
老兄,不是我吹年,土力学我就差背不出来了,关于Darcy定律,渗流速度等于渗透系数乘以水力梯度,那量纲是不是和流速相同,
可看了adina网站上提供的一篇文章,其中用到的单位却是如上所说。

其实你也不用和我呕气,如果你认为我的建议没有用你可以不用接受。只是我要说的是,你真的明白渗透系数的含义了吗?公式只不过是对物理问题的一个定义方式,为了更好更方便地提示问题,说白了只是一种表达方式。在用这些公式之前清楚地知道每个物理量的物理含义是很重要的一件事。从你的表述中可以看出你显然不清楚其物理含义,那你就是能把土力学书背出来有如何?
渗透系数单位:m/s
回复 不支持