【讨论】ABAQUS的庞大计算量!我晕-----

接上帖“请问如何能减少计算成本?”
今天请教了几位师兄问问他们算一道题要多长时间,得到的答案是“对于小震,也就是加速度在1m/s2左右时,最多2-3个小时!”。
我晕,我是2-3天啊!这要是按计划算100道题岂不是要一年,那还怎么毕业呀?崩溃进行时-----
不过后来听师兄说在ANSYS中可自己设置精度及迭代步数,以人为控制工作量,这我还多少感到有些安慰。那ABAQUS可不可以呢?我自己也试了一些方法,可都没起什么作用,希望各位同僚能帮忙出出建议,这可是救命啊。

回复: 【讨论】ABAQUS的庞大计算量!我晕-----

Simdroid开发平台
各位大哥,看过之后帮着想想办法呀。
gloria-w 该用户已被删除

你如果问做工程的人员,“现在用的FEM软件最多的是什么?”,
是NASTRAN !!!

那lxujin大哥的意思是------
真的没有办法解决吗?
那真的遭遇悲惨世界了!

abaqus也可以人为控制呀。
*static,direct
initial increm,total time,min increm,max increm
这些东西都可以自己指定。当然程序默认是automatic increment。
但这样经验就要求的多一些。

各种不同的软件计算速度不一样。

l楼上的老兄,您真的这样用过吗?
我按照你说的试了一下,信息文件显示计算结果分岔,无法收敛啊!
还请兄台再帮忙分析一下。

我也在的担心这样的问题,计算时间太长了。就是因为这个我的毕业论文都没有做好:(

试试LSDYNA,偶用LSDYNA计算地震时,
20000多的单元数,1100个加速度时程点,耗时3小时左右。
P3  866的CPU
512内存

以前我算过一个题目,用了几十个小时,而且每次运行的时候,硬盘指示灯都在狂闪,计算自由度太多,内存太小,当用硬盘做交换内存的时候,计算速度就明显慢下来了。

后来过了几年,当我再次思考这个问题的时候,我发现原来的模型可以简化。能用10个网格就可以获得良好的近似解,为什么偏要分割成100个网格呢?

我想有几点是可以遵循的,

一、尽量加大机器的内存,当然速度越快越好了。在实际问题中,再好的电脑也是不够用的,必须简化再简化,这个过程需要不断的知识和经验积累。
二、初始分析时,网格不要太密,以后可以逐步加大,检查一下是否网格收敛了
三、计算响应时,如果时间很长,我猜想没有必要一下就计算整个响应,看看初始响应是不是合理了
四、就是计算控制参数的调整
五、还有一些想不起来了,譬如结果输出,只提取自己想要的结果。免得大量的写硬盘操作等等

评分

“以前我算过一个题目,用了几十个小时,而且每次运行的时候,硬盘指示灯都在狂闪,计算自由度太多,内存太小,当用硬盘做交换内存的时候,计算速度就明显慢下来了。”

深有同感!  

谢谢lxuejin兄,太有借鉴价值了,感动ing。
我是计算网桥结构抗震的,每根杆件3—4m长,划分成三个单元,前面说的我是选用b33单元,用了近60个小时,可是换了b31单元后仅用了30多分钟,不知为何差距这么大?给人的感觉b33不容易收敛,同一个时间增量要多迭代上百倍的步数。

我把这道题用B31单元算了一下,地震波峰值7m/s2,变形很夸张,当峰值为8m/s2时变形更完全失真。我已把命令流文件上传,请有兴趣的同僚注意一下杆件变形。
不仅如此破坏荷载也比师兄用ANSYS算出的结果要小很多:ANSYS得出的破坏加速度峰值是11m/s2,而我算到7-8之间就破坏了。
恳请请ABAQUS道上的各位老兄帮忙分析一下原因,小弟是没辙了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册