SHPB算题

一个shpb的算题,试件为铝,采用理想弹塑性材料,(或者用3#材料)。算出来的波形看上去并不是太好,特别是反射波。数据处理时,将三个波移到一起,不知道该从那一点是起点(即波头)。因为起点对结果的影响比较大。
不知道我的K文件中是不是有问题,有谁做过这方面仿真的高手能不能帮我看看。应变采集点就取入射杆和透射杆的中点(3780和9342单元)。
能不能告诉我应该怎样根据公式来进行数据处理,得到应力应变曲线。
谢谢!
附K文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【讨论】一个SHPB的算题,各位斑竹、大侠能否帮我看看?郁闷了快半个月了。

Simdroid开发平台
楼上的朋友,不知道你这种模拟方法可不可行,我也考虑过用这种方法弄弄,来检查材料的本构是否合理,但是我觉得撞击试件的有应力波的传播,不知能不能确定应力~应变关系???

回复: 【讨论】一个SHPB的算题,各位斑竹、大侠能否帮我看看?郁闷了快半个月了。

SHPB实验就是用一维应力波传播理论呀,为什么不行?

应力波传播是依靠于材料本构关系的,本构关系不同,传播方式也不一样,恐怕这跟具体实验有些不同啊,其实这个问题我们可以一块讨论讨论的。

Re:【讨论】一个SHPB的算题,各位斑竹、大侠能否帮我看看?郁闷了快半个月了。

应力应变曲线可以直接从后处理程序中得出
依据什么公式?σ=ρcν

Re:【讨论】一个SHPB的算题,各位斑竹、大侠能否帮我看看?郁闷了快半个月了。

三对接触啊,应该是6个面的嘛。

你只定义了三个接触面,那哪成啊。

数据处理?
编程!
公式你知道吧,先用反射波求应变率,再求应变和用透射波求应力。
判断起跳点,编程,设定一个基线,当波形从某点开始高于基线且之后一直高于基线那就是从该点起跳啦。
不会编程?ok,用excel。从dyna导出的曲线是按数据点的形式保存的,直接导入excel中进行处理,不过很繁琐的说,还要特别注意单位。然后在excel里还可绘制曲线,多好啊!

我最近也在搞岩石SHPB模拟,我们可以讨论一下,我的e_mail: tomcsu@126.com,多多联系
EXCEL里积分怎么积啊
回复 不支持

你的材料3说的是线性强化模型啊 不是理想弹塑性……
回复 不支持

这个很简单啊,波头的选取根据选取点距端面的位置定,分别推到试样的两个端面
应力的计算用透射信号x截面比,应变计算可以用反射或入射-透射得到的信号积分得到啊
2c*积分应变/试样厚度=应变
透应力*杆截面/试样截面=应力
这个得到的是工程应力应变曲线,再用公式转成真应力真应变,就可以和输入本构比较检验模拟结果了。

评分

回复 不支持

学习了。。。。。。
回复 不支持

看看版主的关键字哈
回复 不支持

你的接触的接触式怎么定义的呢?比如就是静摩擦系数之类的....
回复 不支持