【讨论】求救啊!谁能告诉我怎么定义不透水边界?我做的是渗透计算

接触ABAQUS不久,现在做一个土的渗透计算,其中需要定义不透水边界
请问大家:如何定义不透水边界啊?
急!!!!!!!!!!!老板要计算结果了。55555555

回复: 【讨论】求救啊!谁能告诉我怎么定义不透水边界?我做的是渗透计算

Simdroid开发平台
abaqus默认最外面的单元边界为不透水!goodluck!

回复: 【讨论】求救啊!谁能告诉我怎么定义不透水边界?我做的是渗透计算

还要请教几个问题:
1.我的渗透水流是从一种物质到另一种物质,物质间是不是需要定义什么??
2.计算的时候老是只有第一步的结果,以后的都没有了,需要调整时间步吗??如何调整?
谢谢回复!!

yes, you 'd define the boundary.

pls post your INP or leave over some detail about your model.

下面是inp文件,有三种材料
从模型左到又分别是积灰,人工布,均质大坝
上游水位在坝顶,下游无水
我根据帮助里面的例子做的
但是结果不收敛
大家能不能帮我看看啊?
非常感谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

真巧,我们几乎研究同一个课题,呵呵!!
帮你看看,一会再说结果!!!

我刚刚看过了,觉得你的模型定义的有点复杂。你先检查一下DAT和MSG文件,那里面有些WARNINGS可能会有问题。还有就是除了那个人工布外(可能用于防水和提高系统强度),别的材料基本性子一样,在你的分析中部需要位移和变形,不同材料间没有任何接触,这样是否可以考虑,把整个系统定义成一个材料,不过不均质。
如果一定要分开考虑,我会把这几样材料分开定义,他们分别有自己的节点,这样比较清晰,这样我比较有把握。
等你确定模型没有什么问题了,就考虑关于SOILS,参数值的赋予问题。它要和渗透性,网格尺寸等有关系,否则也会导致不收敛的。
至于定义无渗流边界,如前FLUX为零。祝好运!!!

评分

hpxx has given you some good suggestions.
pls check and refine your model at first.

多谢CAFE兄给我一分,不然不知道 什么时候可以看那些精华贴,呵呵!!今后一定常来和大家交流,我也有些关于接触资料2003ABAQUS,不过不知道是不是已经上传了。其实CAFE兄说的很有道理,那些资料基本都是MANUEL里的,不过是培训时有个工程师讲解,比较生动罢了。

还有就是计算时间问题
怎么确定渗流计算的时间???
对自己的模型没有把握,到底要多久才合理?根据什么来确定
请高手指教!
谢谢1!!

关于时间我个人主要用ABAQUS自动的划分步长,初始时间要经过计算MANUEL里有具体的公式。如果还是不收敛那就得搞搞CONTROL了,需要对模型本身和你的材料有较好的认识。

to hpxx :

请问:如果计算时间是10秒,如何设置*soil这个卡片,使得ABAQUS自动划分步长???
问题比较初级,麻烦指教。谢谢!