[其他] 【原创】今天开始基础讲座

一直期待兄弟们一起来做一份基础教程,可惜除了agls兄弟发话,别的兄弟都没响应,但话已说出,不想让大家太失望,所以从今天开始,我就尽我的能力,和大家一起来学习了。
首先声明,教程为入门基础教程,如果太简单,希望大家不要介意。随时欢迎大家补充和提出问题,同时我会出一些加分题来提高大家的积极性(主要针对初学者)。
软件主要以wildfire 2.0版本为载体(辅以2001),我争取每晚在线1小时,每天发三个贴,每天讲一个命令或一个技巧。
废话少说,先来个界面认识作为引子!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复: 【原创】今天开始基础讲座

Simdroid开发平台
热心人.不管怎样,顶起来
elsrosy 该用户已被删除

首先我们介绍一下三维做图的基础,我只是根据自己学习的一些心得来谈,不一定适合大家,但希望能对大家有所提示和帮助,同时也希望朋友们谈谈自己的方法、经验和心得。
教程我将基本以网页配图片的形式发帖,基本不做avi文件,因为我只想针对每个命令提出自己认为应该注意的步骤和环节,不想只是流水似的操作一遍了事,同时有些选项我理解也不深,就希望朋友们来补充了。
首先我们新建与一文件,再一次看界面,做图区多了三个基准平面,和基准坐标系,同时信息区出现模型树,顶部和右侧又多了一些命令图标。

本帖子中包含更多资源

评分

早点搬个凳子占个有利的地形:D;)

我们做不同的工作要选用不同的模块、不同的模板,当我们新建文件时,pro/e给我们提供了一些选项,在这里大家在很多入门的书中对这些都会有一些了解,我在以后课程中就我用过的一一作介绍。首先我们先来了解最常用的part模块,也就是我们最常用的零件设计了。类型选零件(part),有四个子类型,实体(solid)不用多解释,复合(composite)不好意思,我没用过,家里的电脑太慢,试了好几次都没反应,希望了解的朋友做个补充,钣金件(sheetmetal)我也很少用,主要用来做五金类零件,主体(bulk)我也没用过,真是不好意思。

本帖子中包含更多资源

选择默认的solid就进入了零件设计界面了。
先讲一下我感觉到的pro/e的几个特点:
1.正确理解三个基准平面,看到初始界面,一定要在头脑中形成鲜明的三维概念,而不仅是几条黄线,几个字符;
2.草绘是建模的重要过程,我认为这是pro/e的难点也是优点,这就涉及到你怎样将零件分成若干个特征,通过这些特征工具来实现;
3.绘图的一个大原则,不是必须关联的特征,尽量选择初始基准作绘图基准(最好是三个基准面),这样有利于更改模型);
这个界面,在上一帖中已经介绍了,下面我们说一下几个基础命令了(wildfire 2.0中将实体与曲面的命令集成了,点击同样的图标,会在次级菜单中看到实体和曲面的选项)。
1. 拉伸(Extrude)画砖头的命令,很简单,直来直去,想要什么尺寸就标什么尺寸,要注意的就是长实体的方向,单侧(正还是负)或者双侧,这对你以后的操作(特别是基准选择)会有很大帮助,应该着重留意;(2001的选项都是通过逐级的下拉菜单来选择和定义的)

本帖子中包含更多资源

2. 旋转(revolve)画球的命令了,当然不是单单画球了,要用旋转命令,首先零件应该是一个轴对称图形,其次过轴的每一个平面与零件相交的截面应该一样,这样就可以用这个命令来做了。要注意的是,进入草绘后请大家一定先做好旋转轴,呵呵,很多兄弟做好截面确定怎么生成不了,急好半天才发现没画旋转轴!!

本帖子中包含更多资源

3. 混合(blend),比拉伸(extrude)复杂一点,它有多个不同的截面(相同也不介意哦),有平行混合、旋转混合和一般混合,它有直的(straight)和光滑(smooth)两种过程控制,大家自己试试看看有什么区别了。要注意的是,同样有长出实体方向的问题,还有混合顶点和方向,截面顺序问题,最重要的是每个截面混合顶点的数目要相同,很多朋友混合实体不能生成就是因为这个原因,同时混合的方向和起点要对应,否则生成的实体也与想要的相去甚远;

本帖子中包含更多资源

4. 扫描(sweep),比拉伸和旋转复杂了一点,看字理解就是沿轨迹扫掠生成实体。要用扫描,首先要肯定选定轨迹上每一点垂直轨迹的平面与实体相交的截面一样。要注意的是,扫描过程中保证实体不自己相交(大多数这种情况不能生成的)。
这四个命令掌握了,就可以用来工作了,我用pro/e的第一年90%的工作都是这四个命令完成的(真不好意思)。

本帖子中包含更多资源

谢谢版主

呵呵,这下大众有福了!

很好,对新人来说真的很有眼福了,
希望这样的讲座以后多些那更好了。

謝謝樓主。
我想說:你是我所見過的最可愛的人。呵呵!
一定要每天給我留個位可以聽你講課哦。

我支持你。

希望你能一直坚持下去。
培养出一批优秀人才。

版主,用野火作为基体,我觉得还不如用2001做基体好!

顶你先!

期望斑竹能出野火2.0题,很期待啊

总想为网站添砖加瓦,可老是被懒惰的本性给抹杀了,想想这样真的枉为男子汉!今天也谈几点我的想法!如有雷同,也纯属必然了!:)  (2001的)

打开破衣,1。我首先做的是设置我的工作目录,文件--->设置工作目录,选择或新建一个文件夹,这样方便以后查找,统一管理,每次做的时候,最好都先设置,养成一种习惯!(接下其他基础的斑竹已讲)
    2。删除因保存一次产生的新文件(这个其他帖上也有讲到过,顺便再提一下),2001里删除旧版用purge命令,在前面设置好工作目录后,               点击 窗口--->打开系统窗口,弹出如dos的窗口,输入purge,回车,
就删除了所设置工作目录下的旧文件,野火中有一个类似的命令,功能更强,具体叫什么想不起来了。

本帖子中包含更多资源

评分

谈谈我自己破衣里的一些设置,1.config.pro文件,最基本的,里面的内容就不具体讲了,附上一个配置文件,以前网上下的,感觉还是挺好的,大家可以试试!把该文件放到起始目录下,当破衣运行时,会自动载入。右击proe快捷键,点击属性,就可以看到起始位置在哪里了,同时也可以在那里更改你的起始位置。

本帖子中包含更多资源

配置文件config.pro

本帖子中包含更多资源