楼主: zll2001

【求助】如何定义角速度

回复: 【求助】如何定义角速度

我執行了你的程式
看結果前先下指令
/DSCALE,1,1.0   
讓ANSYS以真實的結果顯示位移

你把轉動的速度設為2*PI
理論上應該要轉完一圈
不過實際上並沒有  我之前模擬時也是有這種情況
所以才會猜想以OMG 方式所加的角速度   
其實只是換算成離心力而以

Simdroid开发平台
找不到原程式  重新改寫的
感謝zll2001 提供的參考程式

ET,1,SOLID164  
et,2,shell163  
r,2,,,0.1  

mp,ex,1,6e7  
mp,prxy,1,0.45  
mp,dens,1,8000  
edmp,hgls,1,4,,,,,  

mp,ex,2,2e11  
mp,prxy,2,0.3  
mp,dens,2,8000  
edmp,rigid,2,7,7  

CYL4, , ,0.1, ,0.2, ,0.1
vsweep,all
cm,cl,node
nsel,none
mat,2
type,2
real,2
amesh,2
cm,disc,node

allsel
edpart,create

/solu
time,1
edenergy,1,1,1,1  

*DIM,TIME,,2  
*DIM,RTZ,,2  

time(1)=0,1
rtz(1)=6.28,6.28

edload,add,rboz ,,2,time,rtz  
EDRST,40,  
EDHTIME,40,  

solve
/post1

ESEL,U, , ,79
PLNS,U,SUM   
ANTIME,40,0.5, ,1,0,0,1

评分

bluestone 该用户已被删除

willow
如果没有转成一周,是不是意味着角速度的加载没有实现?

嗯  這得看你的分析目的
看你是要算離心力  還是希望他轉一圈
如果你希望他轉一圈結果沒有  那就表示是有問題的不是嗎

我的分析目的就是要模拟车轮旋转并前进的状态。
所以一直困惑是应该使其中心刚性体带动旋转,还是直接使用omg加载。
您有qq吗,讨论起来更方便些。

能不能詳細描述一下你的問題
看起來你的題目好像是火車輪在鐵軌上運行
直接給予角速度和前進的位移可能不合適
可否讓輪子轉而鐵軌由底下滑過

我沒有QQ

只讨论车轮的转动好像意义不大,车轮需要与轨道接触,而且他们之间接触还有相当大的作用力,同时车轮又要转动,模型较难解决,希望两位高手多发意见,共同学习!共同提高!

我的题目确实是想模拟火车轮旋转前进的过程,在建立模型过程中遇到一些问题,也相应做了简化。大概是这样的:
1。铁轨认为是刚性体,车轮是弹性体,两者接触。
2。由于车轮直径相对轨的尺寸比较大,将轨道做成了环形的,这将引起约束方向和旋转方向的改变(还不知道怎么处理)。
3。火车轮的前进方式并不是直线的,而是蛇行的,

我的建議
你把輪軸做出來   然後用位移去控制輪軸移動   
分析時因為輪子和鐵軌接觸   自然就會轉動
或是給力矩
假如你直接給角速度的話  旋轉軸就會固定住

你說的蛇行是什麼意思  是指鐵軌會彎來彎去嗎

实际的车轮也是由中心轴带动旋转的,所以我想模型可以设置成空心的车轮,由一层刚性体单元带动转动并前进。但我还没有试,不知道会有什么问题。
蛇行不是指铁轨,指车轮的运动方式。不过这不重要,先实现第一步在考虑就可以。

对于刚体, 怎样加载才能使之转完一圈?
我看了willow的动画,但不知道是如何实现的,我的目的仅仅是使我定义的刚体转完一圈,求援!!!

我已經在前面的文章把命令流貼出來了

我运行了,但只转一点点,转不了一圈,我是做轧制分析的,我想让我的轧辊转动

我用的命令如下:
EDLOAD,ADD,RBOX,0, 2,TIME,ROTS, 0, , ,

willow问题解决了,谢谢!
steelboy 该用户已被删除
wei_qi.qi 该用户已被删除

前面的命令流求解时说没有约束,不知道约束该加在什么地方,版主能说明一下吗?

willow,过了这么久又来麻烦你,因为我不断遇到新的问题。我处理轮轨关系的过程是这样的:
1。轨为刚性体,轮做成空心的,是弹性体。空心代表轮轴,直径不大,在内圈贴一层刚性壳单元。
2。定义接触
3。在刚性壳单元上加转速
结果是轮并不旋转前进。
我现在有几个问题很困惑,
1。同样是加转速,rbrx和rbox有什么区别,分别适用什么情况
2。类似车轮这样的加载,是加转速还是力矩呢?还是二者都加?
3。以刚性体带动弹性体的处理是合理的吗?