大体积钢筋混凝土施工过程仿真及开裂分析

我考虑的问题有:
1.生死单元的运用(这个adina肯定没问题);
2.瞬态温度场的计算(考虑太阳辐射、对流、气温变化等),最好包括湿度场、混凝土自身体积变形对混凝土应力的影响,还有混凝土与地基的热接触;
3.温度场怎么与混凝土应力场耦合,是直接耦合还是间接耦合,计算混凝土应力场时还要施加荷载,如重力、人行荷载等,同时要考虑混凝土徐变、热接触要变为结构接触;
4.混凝土开裂位置的计算,确定位置后,最好能计算出开裂宽度、深度及扩展;
5.混凝土与钢筋的相互作用,开裂后应力的重分布计算;
这个问题在ansys中有些是没法考虑的,如混凝土的徐变等,我只有转向adina,请各位高手帮帮忙,看adina能否做到这些。

回复: 大体积钢筋混凝土施工过程仿真及开裂分析

Simdroid开发平台
这些问题,飞机详细和专业,虽然都知道一点,但是没有实际做过,所以没法回答你啊,期待高人
只是知道,温度,开裂,徐变,钢筋都是可以用adina做的

谢谢班主,ansys里面这个问题思路非常清晰,但是徐变、开裂扩展没法做,而adina有混凝土徐变这个功能,至于开裂等一些细节我就搞不清了。对于耦合场方面,据ansys的介绍,它的耦合场功能是所有软件中最强的,不知道adina的耦合场功能怎么样,有没有那么强啊,期望高手指点迷津。

再问一下,lubby2的蠕变表达式是什么,也就是说六个参数是什么意思,我主要是手里没有adina软件,理论手册也不知道在哪里,刚从adina.com.cn下载了adina 900试用也找不到理论手册在哪里,好郁闷,请GGJJ帮忙!  
另外,还可以在哪里下载d版的啊,谢谢。

理论手册已经发给你,请查收,里面有蠕变的内容

谢谢管理员,我已经收到了,可是它要从第一卷才可以解压,我打不开啊,麻烦再发一下给我。

我发给你的是两卷啊

可我只收到一卷,另外一卷没有啊,也不知道怎么回事,麻烦两卷再发一下,免得又出问题,我把邮箱也换了,changshaczh@163.com,谢谢您了!

又发一次这里:changshaczh@163.com
请查收

以下是我在问adina公司后其工程师的回答:
  1.单元生死的运用
>> ADINA提供更加完善的单元生死技术,尤其是处理开挖过程中的应力释放问题更加准确。
  2.瞬态温度场计算
>> ADINA可以计算各种热量传导方式,包括您提到的太阳辐射、对流、环境温度变化等等,以及混凝土水化热、热接触传递分析。但ADINA目前还无法计算湿度的问题。
  3.混凝土的温度场和应力场之间既可以直接耦合,也可以间接耦合。无论使用哪种方式,ADINA最大的好处是模型设置好以后,一次求解完毕,不需要任何重启动。(在其它软件中做同样的分析可能要重启动数百次,用户的工作量非常大。)至于重力荷载以及移动荷载的问题,ADINA中都是常规荷载类型,如移动荷载,使用空间函数和Arrive Time控制功能可以非常方便的实现。
  4.关于混凝土开裂方面的计算问题,ADINA中提供了很好的模拟方法。ADINA中的混凝土是真正的面向工程的混凝土材料,可以考虑各种失效形式,能确定开裂位置、开裂原因,在后处理中能计算出开裂宽度、深度等三维裂纹分布状态。
  5.ADINA中钢筋采用Rebar单元,使用中的最大特点是方便。可以考虑混凝土开裂后由钢筋承载,并且进入塑性、钢筋断裂等等现象。
>> 部分内容在公司的网站上可以查到较详细的技术信息www.adina.com.cn

>   据我所知,有些软件比如ansys中徐变的考虑是基于金属的,其徐应变表达式多为现时应力、时间、温度的函数表达式,而混凝土是一种复合材料,其徐应变为各时刻应力增量乘以徐变度相加,即其徐应变不是现时应力的函数,而是与各时刻应力增量有关,在本质上计算徐应变就要记录应力历史,故ansys不能用来做混凝土的徐变,不知道adina对混凝土的徐变是怎么考虑的。

>另注:由于思路等各方面的原因,可能国外对混凝土徐变的计算不一样,但在国内大体积混凝土的徐变通常采用朱伯芳院士推荐的进行计算,徐变度函数为指数函数形式,其具体计算见附件。

评分

以下是adina工程师的回答:
>>关于混凝土徐变的表达方式问题,你提出的模型只要加在ADINA二次开发中所提供的混凝土模型中就可以了。因为在二次开发中,你可以用历史变量记住所有时刻的应力状态。

Lubby2在国外用得多,国内的人总是想做分析,却不想花钱做参数测试。

changshaczh的信息不错,斑竹考虑给他加一分吧

dali兄:谢谢,不知道lubby是基于什么理论的,能不能给个参考书,国内的最好啰,老外的太难看了.

lubby是用于岩石长期徐变行为的,用于混凝土不适合,两者的表达相差太大了,lubby很多因素没有考虑,如混凝土徐变受龄期的影响、弹模的变化等,混凝土徐变模型的参数多达20多个,不是lubby所能反映的,在它的理论手册里提出的徐应变表达式不知出自哪本书,大家能否告知?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本人通过对adina的二次开发,已经在adina中实现混凝土的弹性徐变(朱伯芳理论),成功实现了对碾压混凝土拱坝的施工仿真。
可否将你的算例详细说明,并贴出计算结果分析。能够共享你开发的模块就更好了。
我也在做混凝土开裂的问题,之前也是用ansys。不过ansys用的是弥散式的模型模拟开裂,不能在后处理中直接给出裂缝宽度,现在也转向用adina做。不过刚开始学用,手头没有什么资料,希望高手们给予帮助。无论是算例还是书籍手册,希望能分享一下。我将不胜感激!我的email:freber@126.com
呵呵,斑竹都关照了,只是结果内容太多,贴出来太麻烦。
对此有兴趣的朋友可以加我的qq10580435,互相交流。
也希望各位能教我几招啊