楼主: saintbright

【讨论】针对有限于分析应用的讨论

比如说有结构强度分析,振动分析,浮体分析等。我做的只是局部结构强度分析,振动分析,浮体分析还是听别人说的,这些在船体中工多吗?比如振动分析好像在汽车中涉及很多,在船上就不了解了,所以就问问你了 呵呵
回复 不支持

回复 21# 的帖子

Simdroid开发平台
船和汽车一样,都是复杂工程问题,汽车上做的,船也做。目前船体有限元分析主要有:屈服强度、屈曲强度、疲劳强度、振动分析、温度场分析、碰撞分析等。振动对货船来说一般不是问题,所以做得不多。但如果要发展豪华游轮,振动分析就很重要。

“浮体分析”,我还没听说过,可能这个词不准确。所有在水上漂的,我们都可以叫浮体(floating structure)
回复 不支持

多谢指教 呵呵
回复 不支持

楼主说的太对了
回复 不支持

cgjcadds5 发表于 2006-12-19 22:11
有限元分析用的什么软件啊?
我的新手,大家多多指教
在哪里可以下载到或者买到呢

我用的是MCS-patran
回复 不支持

做有限元计算本身就是一个对现实结构进行数学建模和简化的过程,影响最后结果的因素太多了,边界条件、加载方式...
见最可笑的是一些屁股指挥脑袋的人张口就问有限元算了没,应力结果满足要求么,然后也不关心力学结构是怎么样的,边界条件,载荷是怎么加的,花花绿绿的图片就能打发他们了。
回复 不支持