【讨论】求教真实应力应变曲线的小问题!

压缩时的对数应变为试件压缩前(H0)后(H)的高度比的自然对数。求教是每一

次压缩前后的高度比,还是初始高度H0比每次压缩后的高度H,师妹的算法给

我搞糊涂了;现在脑子成浆糊了!

评分

回复: 【讨论】求教真实应力应变曲线的小问题!

Simdroid开发平台
去看看书啊!给你一点提示,对数应变具有可加性,也就是说总应变应该等于各次变形的应变之和,你师妹的程序应该是这样编的吧。

我去看看吧!可能有两种算法!

到用的时候发现原来学过的即便是很简单的知识,掌握得也不清不楚,不准

确!

如果这个问题明天还没搞清楚,将给予回答,但是你要把小PP给我打几下。

小兄弟怎么没声音了,害怕打pp啊。对于拉伸问题(不说压缩啦)总的对数应变应该等于H/H0取常用对数,各阶段的对数应变应该等于H1/H0(第一次),H2/H1第二次。。。第n次应该等于H/Hn-1,他们之间的取对数之后的关系应该知道吧。对于压缩问题也是一样啊,只是符号相反而已。

评分

害怕了!太瘦!怕硌着您老的手,呵呵!

我做了压缩实验!

我要画曲线,需要应力纵坐标,对数应变的坐标——横坐标,

第一点是ln(H1/H0),第二点是

ln(H1/H0)+ln(H2/H1),第三点是ln(H1/H0)+ln(H2/H1)+ln(H3/H2),。。。

依此类推,我是这样做的,对应的应力坐标为Pi/(A0*Hi/Hi-1),

A0为初始面积!

pi为每次的压缩轴向载荷!  

Hi/Hi-1为每阶段压缩前后高度比!

我最怕A0用错了!分子应该为每次压缩后的面积!

斑竹看看吧!

对应的应力坐标为Pi/(A0*Hi/Hi-1)有问题!Hi应该是初始高度。

Hi应该是初始高度, 斑竹说得对,

第一点是ln(H1/H0),第二点是 ln(H1/H0)+ln(H2/H1),

第三点是ln(H1/H0)+ln(H2/H1)+ln(H3/H2),。。。  

上式应该分子分母颠倒一下!

现在看来曲线画对了,是上面的表达式写错了!

每一次压缩阶段的对数应变是ln(Hn-1/Hn),要画曲线所需的横坐标是每一次压

缩的对数应变的和,或者ln(H0/Hn)也可!

纵坐标为Pi/(A0*(H0/Hn))!

彻底明白了!谢谢leftzmz兄!

Re:【讨论】求教真实应力应变曲线的小问题!

小兄弟怎么没声音了,害怕打pp啊。对于拉伸问题(不说压缩啦)总的对数应变应该等于H/H0取常用对数,各阶段的对数应变应该等于H1/H0(第一次),H2/H1第二次。。。第n次应该等于H/Hn-1,他们之间的取对数之后的关系应该知道吧。对于压缩问题也是一样啊,只是符号相反而已。

你错了吧,真实应变应该取的是自然对数啊??

我说的对不对啊?

ostrich  你好!我也正在做这方面的工作,能交流交流吗?QQ:28934861
我要想办法弄到某种材料的真实应力应变关系以方便对加工过程作比较真实的模拟获得比较好的模拟结果来预测微观组织!