[显式/隐式] 【讨论】求助:在LS-DYNA瞬态分析中如何考虑重力的作用?!

请问给位大侠:在LS-DYNA瞬态分析中如何考虑重力的作用?!

我现在用ANSYS/LS-DYNA 模块对结构进行瞬态分析, 但自重的作用怎么也无法模拟, 我看ANSYS提供了个施加加速度的命令,

CGLOC,0,9.8E16,0,  

我又试了这个命令:

EDLOAD,ADD,ACLY,0,NODE_MAIN,TIME,ACEL_MAIN, 0, , , , ,   

都不能得到接近真实的重力作用的结果,不知道是什么原因,请各位大侠指教,多谢!!!

另外,DYNA中为什么只能计算很短的过程,比如 E-6 秒, 时间长了比如 几秒中,就不能算了,时间估计要上万个小时,不知道各位有没有遇到这个问题,你们是如何解决的,多谢!!!

回复: 【讨论】求助:在LS-DYNA瞬态分析中如何考虑重力的作用?!

Simdroid开发平台
只要加上重力(体力)即可,是以加速度形式施加的,注意和坐标方向相反。在FEMB中菜单:BC->LOAD->BODY.在ANSYS不知如何加。DYAN是做高速瞬态动力学分析的,采用显式积分,因此计算时间步长很小,一般计算时间历程为毫秒,具体看问题规模。要计算几秒的时间,也是可以的,那要看你模型的大小,所花的计算时间你 能不能忍受。

评分

回复: 【讨论】求助:在LS-DYNA瞬态分析中如何考虑重力的作用?!

谢谢您! 但不知道在ANSYS中,如何施加呢,我用SOLU-->Loading Options-->Acceleration CS --> Set Accel CS   设9.8, 计算结果怎么没有响应呢?是不是还有别的办法,施加加速度!?

另外,关于计算时间,我现在模型大概100M左右,按真实时间2-3秒中,计算时间需要20000多个小时,几乎不可能,我后来认为的缩短计算时间到1E-07秒,可以算了,只须2分钟,但由于是人为缩短时间,加速度也变为E+16m/s^2, 这样虽然有结果但,结果不对,估计单位制有问题, 请问有谁遇到过类似的问题, 您是如何解决的?  期盼回复, 等待中......

一般加重力荷载是加一条水平直线荷载,
但是由于瞬态,有很大应力波传播,所以在做瞬态分析之前要发一点时间计算自重荷载,等其稳定在一条水平线上才做,最好加点阻尼,这样算重力得时间少些,前面得帖子讨论过这个问题,你可以找找!!

评分

谢谢wjq0913!

请问您说的重力载荷是加一条水平直线载荷, 那就是说要定义一个与时间有关的数组变量, 那你是用加速度作为自重载荷的吗?

另外,我想问一下,一个10000个节点的模型,计算2秒钟的瞬态大概需要多少时间?急于想知道,担心我建的模型得不到计算结果,请各位指教,多谢!!!

重力加速度的问题你可以先用一个小模型来试试。对于你10000个节点的模型,计算2秒通常是可以的。具体要多长时间不好说,因为要看你计算的 时间步长的大小。时间步长和你的 单元大小、材料等有关系。我觉得你的模型中有很小的单元,你应该改进单元质量。另外,也可以通过质量缩放来增大时间步长,不过要考虑惯性变化对结果的影响程度。

谢谢木木: 您说计算10000个节点,计算2秒是可行的, 可时间可能很长的, 因为我看DYNA估计时间要上万个小时,那肯定不行, 您说如何通过质量缩放来增大时间步长, 这是如何实现的, 能否贴一下命令流:

另外,您看我设的时间步长合适吗? 是不是设的太小导致计算量过大, 有没修改办法,谢谢!

TIME,2,   
EDOPT,ADD,blank,BOTH
EDRST,10,   
EDHTIME,100,   
EDDUMP,0,   
!*   
EDRST, ,0,   
EDHTIME, ,0,
EDDUMP, ,0.1000,
!*  

评分

tmh_ch
你贴的命令流是ANSYS的,我不是太明白.关于质量缩放的控制命令如下:(FEMB)
*CONTROL_TIMESTEP
$   DTINIT    TSSFAC      ISDO    TSLIMT     DT2MS      LCTM     ERODE     MS1ST
       0.0      0.90         0       0.0       0.0         0         0         0

DT2MS的值就是你要求通过质量缩放所要达到的时间步长.通常给负值.比如-5E-7,就是你要求时间步长是0.9*5e-7.

根据我的经验,1万个节点计算2秒不会花太长的时间.不知你是做什么?大概是做爆炸吧.你看看你的时间步长和单元大小,再检查单位.

TO  tmh_cn  
   定义自重荷载是采用基加速度(ACLY)定义的,LS-DYNA的关键词如下
*LOAD_BODY_Y
         1      9.80
*DEFINE_CURVE
         1         0     1.000     1.000     0.000     0.000
                   0               1.00
                1.00               1.00
如果在ANSYS/LS-DYNA里定义
/SOLUTION/loading options/specify loads ,出现对话框
在ADD LOAD项选择ACLY(自重加速度)
接下来要定义两个参数time=0~0.1
                               gy=9.8~9.8
parameter name for time value: time
parameter name for time value:gy

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢木木和wjq0913:  

我看木木您贴的好象是DYNA的K文件,我找了一下,是这样写的:  

0.0000    0.9000         0  0.00      0.00     

看来没有设质量缩放,DT2MS的值的意思是通过质量缩放所要达到的时间步长.是不是设了这个就可以缩短计算时间了? 另外,您说1万个节点计算2秒不会花太长的时间.不知你是做什么?大概是做爆炸吧.你看看你的时间步长和单元大小,再检查单位.

我怎么显示要上万个小时, 我设的时间步长是:  

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
$                              CONTROL OPTIONS                                 $
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
$
*CONTROL_ENERGY
         2         2         2         2
*CONTROL_SHELL
  20.0             1        -1         1         2         2         1
    0.0000    0.9000         0  0.00      0.00     
*CONTROL_TERMINATION
  2.0000         0   0.00000   0.00000   0.00000
*DATABASE_HISTORY_NODE
$
$                                 TIME HISTORY                                 $
$
*DATABASE_GLSTAT   
0.1000E-07
*DATABASE_MATSUM   
0.1000E-07
*DATABASE_RCFORC   
0.1000E-07
*DATABASE_BINARY_D3PLOT
0.1000E-06
*DATABASE_BINARY_D3THDT
0.1000E-07
*DATABASE_BINARY_D3DUMP
$

您看我那一个参数设错了?至于单位, 我用的是KG,m,s,N,E=2.1+011, 谢谢!

谢谢wjq0913 :

您说:  
   定义自重荷载是采用基加速度(ACLY)定义的,
   就是说不用: CGLOC,0,9.8,0, 这个命令,对吧!

另外,您说:
/SOLUTION/loading options/specify loads ,出现对话框  
在ADD LOAD项选择ACLY(自重加速度)  

应该选择ACLY(自重加速度),而不是AY,对吧,这两者有什么区别呢?

另外,您说,施加重力载荷,需要定义一个载荷曲线, 那是不是说,如果我要算2s钟, 那就要定义0-2s, 然后每间隔0.1s, 都是9.8, 这样一个曲线,对吧!

您的LS-DYNA的关键词如下 :

*LOAD_BODY_Y  
         1 9.80  
         1 0 1.000 1.000 0.000 0.000  
                   0 1.00  
                1.00 1.00  

为什么我显示的是:

*LOAD_BODY_GENERALIZED
       738       780         2         0     0.000     0.000     0.000
    0.0000    1.0000    0.0000    0.0000    0.0000    0.0000

2         0     1.000     1.000     0.000     0.000
  1.000000000000E-01  9.800000000000E+00
  2.000000000000E-01  9.800000000000E+00
  3.000000000000E-01  9.800000000000E+00

...

谢谢您!!!

看你的 k文件,是没有定义质量缩放。不过,你定义输出结果数据的时间间隔太短,即使计算时间不长你也没那么大的磁盘空间来存放结果。呵呵。这样吧,如果方便的话可以贴上你递交给DYNA的 求解文件,我帮你看看。

谢谢木木, 我把我的K文件传上来, 你帮忙看看, 怎样修改参数, 使这个能算, 要不然我的模型就白建了, 而我快要论文答辩,  所以急着等结果, 多谢你帮忙!!!

帮我看看怎样质量缩放,合适, 因为,我是要考虑重力的作用;质量缩放会影响吗?

另外,帮我看看如何设输出数据的时间间隔, 我希望能看到动画结果和时程曲线,还有就是你看我接触设的对吗,有没有问题!

谢谢你!!!

本帖子中包含更多资源

你的模型我看了,很大的一个模型,很抱歉没有那么多的时间去帮你详细看。我用FEMB28读了你的模型,可能有些单元读不进来,所以有好多游离的节点,我删掉了。我加了质量缩放到1e-5秒,单CPU机器大概24小时能计算完。你可以试试。数据库输出格式是LS-DYNA的。

不知你具体是作什么瞬态分析?如果不是很强的非线性,你可以用隐式的求解方法。也许这样会更快。

本帖子中包含更多资源

不好意思,我未经同意也看了你的模型。 有以下建议。
1。 不知道模型的基本单位,最好在模型中写清;
2。 模型中有非常多的“小单元“这非常影响你的时间不长;如ELEMENT 22358 22360等;请检查,最好删掉;
3。很多配重最好用*MAT_RIGID材料。这非常节省时间;
4。里面的*Boundary_Priscribe_,,,,,,, 互相冲突的。不可以即定义速度,又定义加速度
当然问题还有了。我今天没时间了。