[积分贴存推荐] 【讨论】我用GPIB做的一个例子祥述以及遇到的困惑,请展开广泛讨论。。。

仪器:UDT Instruments S370功率计  KEITHLEY 2400  Lockin SR830
     一块NI的PCI-GPIB卡及缆线  
     LabVIEW 7.1 (觉得老师已经够意思了,但是偶感觉确实实力不济,力不从心,希望各位能多多建议)  
实验目的:利用GPIB接口采集S370 功率计的数据(由于S370结构比较简单)

我的做法:
          1、将计算机和UDT S370用PCI-GPIB连接起来,然后用MAX检测S370,然后用Communicate with instrument,输入
仪器说明书上的命令,可以实现计算机与S370的通信,控制以及数据采集。

2、进入Labview, 选择new-->Instrument I/O-->Read and display,利用instrument I/O assistant添加了S370能认识的读写和数据采集指令,并且采集到了数据。结果如下图。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(至此,其实很快就完成了,感觉很高兴:)(这是所得到的成果,下面就是困惑了,希望各位能继续看下去。。:)

?????????问题1:如何实现每次开始运行,waveform chart中的谱线不是接着刚刚采集的谱线,从而不用关闭程序而重新打开????????

然后随着问题进一步的深入,我感觉刚才用的Instrument I/O完全是封装起来的,提供给用户更改的空间很小。

我想要做的:因为采集的光功率要对应具体是哪个波长下的功率。所以横坐标就要是尽量精确的波长值,这个波长来自单色仪。
我想再去考虑单色仪加入到这个程序中,程序会复杂很多,所以想:通过单色仪的扫描时间与步长,和初始波长,通过计算来得横坐标。

对于这部分我做的没有成功的工作:
    我就开始用labview较底层的模块开始写程序,看看能不能通。
    首先我用了LabVIEW自带的LabVIEW<-->GPIB.vi,输入地址4,因为在MAX里面检测到的是4,S370和计算机不通,问题提示如图(2)。

然后我参考一本简单教程,写了如图(3)的程序,还是不行,出现图4的错误。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(所以,在没有用Instrument I/O assistant和MAX的情况下,在从底层开始开发下,我没有实现过计算机和S370实现通信:(,没有成就感......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复: 【讨论】我用GPIB做的一个例子祥述以及遇到的困惑,请展开广泛讨论。。。

Simdroid开发平台
图2

本帖子中包含更多资源

回复: 【讨论】我用GPIB做的一个例子祥述以及遇到的困惑,请展开广泛讨论。。。

图3

本帖子中包含更多资源

图4

本帖子中包含更多资源

这么辛苦的帖子,没有人回复,好郁闷!!  
其实我的问题很简单,归纳就是:  
如何从底层写一个较简单的驱动,GPIB连接...  

我手头有说明书SPCI,而且我在MAX的communication里面能够连通,能用  
SCPI来控制~  

我现在想从空白写一个简单的驱动来实现对仪器的控制,我现在一写就不能和仪器连通和控制,请高手建议...

用VISA写。

一个简单驱动示波器的例子,没有使用高级技巧

本帖子中包含更多资源

评分

address string应该是gpib地址
*idn?应该写到write data中

太感谢机器猫大哥~
呵呵~
嗯,努力学习。。。

参考了mebusw大哥的附件,我也写了一个简单的驱动,实现了pc与S370的通信,基于VISA写的,这次要太谢谢mebusw和hukee,有成就感的说,增加了很大的信心,THX~

感谢SIMWE,我爱LV,呵呵~

写的程序见附件~

本帖子中包含更多资源

谢谢分享 学习一下
回复 不支持

有很多GPIB-USB或者GPIB-PCI的连接线,装上驱动,直接就可以用labview读取数据了
回复 不支持