【公告】学习Flotherm和Icepak的朋友请看!

目前电子设备的热仿真以Flotherm比较多,可国内(甚至于中文网)很少有这方面交流。本人学习Flotherm有一段时间了,深感一个人自学的艰辛,诚征在这方面有经验或愿意学习的朋友共同学习和探讨。

如果有诚意,本人可以提供一些资料和帮助;
使用Icepak的朋友也请加入;
请先跟贴!

微观上提高个人水平,宏观上推动此版的人气;
何乐而不为?

请关注:为了响应论坛号召,减轻服务器压力,我删除了中文教程;有需要者可加入Flotherm群组获取;请大家支持

评分

回复: 回复: 【公告】学习Flotherm和Icepak的朋友请看!

Simdroid开发平台
NETSTOR wrote:
非常感謝大大分享這樣的資料,我也自學flotherm兩年了,就如大大所說的一樣,真的非常痛苦,如今有大大這份資料,應該可以很快的學習起來,謝謝.
mail:jeff_lee@mail.ultima.com.tw
再次感謝大大的分享

希望大家可以更多的交流;
也请大家分享自己的学习心得;

如果人气还可以的话,我会把自己的一点体会陆续写出来;

共同学习,共同促进!
回复 1 不支持 0

回复: 【公告】学习Flotherm和Icepak的朋友请看!

为了吸引多一点眼球,我先发一个flotherm的文档;

这个应该是flotherm的官方文档;
请大家保密哟!

第1篇: Flotherm的基本操作

压缩了还有1M多,只好分开上传了;
1/2

回复: 【公告】学习Flotherm和Icepak的朋友请看!

忘了说明:

这可是中文的哟!!!!国内罕见的!!!

2/2

此文档共8篇,有意学习和交流的请跟贴!

THINKS,
我是新手,能将余下的MAIL给我吗?ICEPAK资料我也需要,多谢了.
MAIL:JJCHENG116@163.COM

非常感謝大大分享這樣的資料,我也自學flotherm兩年了,就如大大所說的一樣,真的非常痛苦,如今有大大這份資料,應該可以很快的學習起來,謝謝.
mail:jeff_lee@mail.ultima.com.tw
再次感謝大大的分享

期待楼主有更精华的东东!先谢谢了.

我在这里发布资料;大家可以就我发布的资料谈谈心得和问题;

第二篇:

建立、求解和分析简单的电子设备

转贴一点基础知识:

风冷散热原理
从热力学的角度来看,物体的吸热、放热是相对的,凡是有温度差存在时,就必然发生热从高温处传递到低温处,这是自然界和工程技术领域中极普遍的一种现象。而热传递的方式有三种:辐射、对流、传导,其中以热传导为最快。我们要讨论的风冷散热,实际上就是强制对流散热。
    对流换热是指流体与其相接触的固体表面或流体,而这具有不同温度时所发生的热量转移过程。热源将热量以热传导方式传至导热导热介质,再由介质传至散热片基部,由基部将热量传至散热片肋片并通过风扇与空气分子进行受迫对流,将热量散发到空气中。风扇不断向散热片吹入冷空气,流出热空气,完成热的散热过程。
    对流换热即受导热规律的支配,又受流体流动规律的支配,属于一种复杂的传热过程,表现在对流换热的影响因素比较多。
1.按流体产生流动的原因不同,可分为自然对流和强制对流。
2.按流动性质来区分,有层流和紊流之别。流体从层流过渡到紊流是由于流动失去稳定性的结果。一般以雷诺数(Re)的大小,作为层流或紊流的判断依据。
3.流体的物性对对流换热的影响。例如,粘度、密度、导热系数、比热、导温系数等等,它们随流体不同而不同,随温度变化而变化,从而改变对流换热的效果。
4.换热表面的几何条件对对流换热的影响。其中包括:
1)管道中的进口、出口段的长度,形状以及流道本身的长度等;
2)物体表面的几何形状,尺寸大小等;
3)物体表面,如管道壁面、平板表面等的粗糙程度;
4)物体表面的位置(平放、侧放、垂直放置等)以及流动空间的大小。
5.流体物态改变的影响。
6.换热面的边界条件,如恒热流、恒壁温等,也会影响对流换热。

评分

太好了,在哪个城市高就?有无时间过来交流,我在武汉,费用算我的.
与我联系:JJCHENG116@163.COM

想请教一下,在FLOTHERM中如何输入PROE模型,我用STEP转入CAD模块后,在PM模型树中怎样也插不进去.

回复: 回复: 【公告】学习Flotherm和Icepak的朋友请看!

JJCHENG wrote:
太好了,在哪个城市高就?有无时间过来交流,我在武汉,费用算我的.
与我联系:JJCHENG116@163.COM

谢谢你的好意,我在深圳;
非常欢迎交流!
你可以在这里留言或者发消息给我;

JJCHENG wrote:
想请教一下,在FLOTHERM中如何输入PROE模型,我用STEP转入CAD模块后,在PM模型树中怎样也插不进去.

关于这个问题,我的理解如下:
1、一般情况下不建议使用MCAD模块,虽然Flotherm的建模做得很不好;首先因为你如果要从proe导入flotherm,首先要做一些简化,如不必要的导角和安装孔等等,我没有反复试过,如果你删除这些特征,我想是可行的;其次,我们做仿真,关键是比较真实的反映设备运行情况,所以没有必要做的如Proe一样详细;再有就是如果做的非常详细(如果非必要),将大大增长运行时间和导致意想不到的结果;
2、如果遇到比较复杂的腔体结构,用Flotherm建模很困难,可以用通过MCAD模块导入;我没怎么用过,试了一下,大概过程如下:右键点击assembly->Import ->MCAD file -> igs
选择igs文件,然后自动进入MCAD模块,你可以看到你导入的模型;点击左侧工具条decompose,我的理解是拆解->然后选择tools菜单中transfer assembly就把模型传地到project manager中的assembly下面了;
  这个过程还需琢磨!欢迎指正!

太感謝大大的分享了,雖然是蠻基本的建構練習,可是我還是練習了一下,果然跟自己學概念建購速度要快的多,最近比較忙,改天自己建一個模型,再好好向大大請教,謝謝啦

非常感谢,我刚开始学,可能初级问题会较多,添麻烦了.
我有一组件级单元(通信类产品),其中有一个或两个发热模块,
在工作中,会有热量集聚,FLOTHERM好象只能观察一个时间点,能不能测试一个时间段后,我的发热模块温度升到多少,

点开model -> 右键点击modeling -> Input -> 有个solution type选项

两种求解状态: 稳态和瞬态

稳态求解的就是一定时间后,系统的稳定状态,你可以在你的发热模块中设一个温控点,就可以知道发热模块温度能升到多少了;

瞬态求解的某个时间点的温度了,这个我也很少用,了解很少,学习中;

多谢,您是从事哪一行?
我所在部门要求我尽快解决一些初级应用,能帮帮忙吗?我毕竟经验太少,我一直是做PROE结构的,能提供一个更方便的联系方式吗?
我的:JJCHENG116@163.COM

各位前輩好,小弟我有建一個IPC的模型,可是在做溫度分析時一直覺得結果不太對,可是又不知道哪裡出問題,想請各位前輩指點一下,不知道要怎麼把FLOTHERM檔案傳上來,因為有9MB,可能蠻大的,如果有哪位前輩願意指點小弟,希望能提供MAIL,小弟可以把檔案傳過去,謝謝.

NETSTOR wrote:
各位前輩好,小弟我有建一個IPC的模型,可是在做溫度分析時一直覺得結果不太對,可是又不知道哪裡出問題,想請各位前輩指點一下,不知道要怎麼把FLOTHERM檔案傳上來,因為有9MB,可能蠻大的,如果有哪位前輩願意指點小弟,希望能提供MAIL,小弟可以把檔案傳過去,謝謝.

右键点击project manage 中的目录树文件名- >export ->pdml

就可以了;

我说的是4.2版,以前的就记不清了