楼主: feafealiu

[职场交流] 关于有限元分析工程师的待遇

有限元不仅仅是设计验证工具,现在大家都在讲仿真驱动设计

评分

Simdroid开发平台
受益匪浅啊
希望明天会更好!
目前大多企业的CAD CAE部门间缺乏双向的反馈
CAD更改设计时,CAE确实可以给出对比,但是还有进行各项路试后才会做出最终决定

评分

人家老美的CAE是工业化成熟发展的结果,而我们的世界加工厂,哪有几家公司需要什么高深的有限元。没事学人家搞仿真,饿死CAE

评分

感慨万千啊
就我个人所知,作CAE分析的同学待遇刚毕业的标准是5000,基本工资,不含奖金。地点在深圳。在上海搞CAE 的待遇在8000。
楼上的能否给我介绍一下这样的单位
曾经有人问我去深圳的某个单位作cae,我要价年薪7万给对方吓跑了
呵呵
对方给上海交大的硕士开的月薪是5000大洋
硕士搞设计的待遇刚开始和楼上上说的CAE待遇也差不了多少, 只是现在职位要求先有设计经验, 同时又有CAE经验的优先. 单独CAE提供的职位比较少, 以后增多是若干年之后的事情.所以积累设计经验是根本.

评分

终于看到一篇这样的帖子了.
我今年7月份机械制造专业硕士毕业,来到江苏镇江的一家做车辆改装的军工企业工作,给我分配的工作就是有限元分析,九月份开始到现在已经做了2个项目了.三个月的工作给我的感觉就是在我们公司,CAE纯粹就是一个面子工程.现在单位里面做CAE的加上我才2个人,而且一般是产品设计完成后,投标前的一星期左右给我布置任务.这样的结果自然是时间紧,任务重,加班现在已经是很平常的事情了.最让我苦恼的是,CAE本来应该是根据CAD的模型,做分析,然后对模型进行相应改进,但我们公司里面,总工只希望看到CAE的结果能证明CAD模型的正确性,真是彻底的面子工程.
由于单位产品的原因,现在做的分析基本都是静态分析,建模都用壳单元,一般都要考虑冲击载荷,基本上都是机械地重复几个同样的操作,感觉和苦力没什么区别啊.
单位做CAE的人太少,想交流都比较困难.
我的目标就是做一个高水平的CAE工程师,但是按现在的情况来看,实现这个目标真的很难啊.所以准备先在公司做满一年以上,有点经验再去找工作吧.不知道现在CAE职位比较集中的是哪些地方?

评分

上海听说有不少,或者把英语提高一下去一些外企
原帖由 dava 于 2006-10-15 15:50 发表
上海听说有不少,或者把英语提高一下去一些外企

去外企不错,现在做的好待遇也好的恐怕就是一些外企了
做过不到3年的汽车零部件有限元计算,(我不敢用分析,因为个人觉得离分析的水平还远)
待遇是远不如设计部门的,因为单位的定位就是设计为主体的,而不是研发.前面的哥们说过的,cae更多的时候就是一形象工程,别人根本不相信你的计算结果.
另外,用cad软件并不象有的人说的那样,什么人都能做的,设计产品的时候,不是说把图画出来 就好了.
目前在上海念书,对于未来,有点茫然!

评分

原帖由 zhangzheng80022 于 2005-12-1 09:47 发表
CAD 是创造能力,cae是分析能力。其实二者都很有学问,一个好的cad设计将更有效的提高产品性能,其真正体现的是人对结构的创造价值;运用cae精确的分析,可以从质量,拓扑优化等等一系列方面来提高产品性能,二者 ...

我觉得这位大哥分析得很有道理~~~
不管是CAE还是CAD,借用疯狂的石头里面的一句话:干我们这一行,入行不难,有智商才能上档次
个人觉得关键在于创新,谁比谁高一个层次倒不觉得

评分

看了看,做FEM这一行的在GE,西门子还是有点工作机会的,要不就是去那些以研究为主的国家机构
茫然,正在找工作,看了更茫然……
顶起来,大家再来讨论!
很高兴能在学习的时候看到这样的帖子,对于我来说以后走什么方向还不确定,需要努力了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
请问silient ,你说的是深圳哪家单位,小妹即将小硕毕业,很想去深圳,但是一直找不到去处。
接上,本人机械专业,搞CAD/CAE的,做过各大钢铁设计院的冶金设备的建模及CAE分析。