[职场交流] 【讨论】关于西飞、603所以及中国的西雅图

今天很认真的看了关于西飞以及603、630所的一些讨论,感慨颇多,彻夜未眠呀!首先声明,我就是西飞的,已经在西飞工作了8年(中间有过间断),另外,我也是陕西人,都说陕西人能写,那咱就好好痛批一下西飞、发一个长片连载!欢迎大家讨论,欢迎提问!

回复: 【讨论】■■■ 关于西飞、603所以及中国的西雅图 ■■■

Simdroid开发平台
说到网站,再谈谈在西飞公司的应用!
我举个简单的例子,西飞公司的一家科技开发公司生产一种质量非常好的铝合金梯子,用的是西飞铝业生产的铝型材,但就是卖不动,销路打不开,我曾经给他们的主管人员建议在网上发布,要想效果好就上啊里巴巴网站发布,但人家要2300元/年的会员费用,最终他们没有发布,情况依旧!,至今西飞公司的许多下属民品企业(象装饰装潢公司、铝业公司、五龙公司、金属挂板等)没有一个在网上推销自己的产品!
今年在西安见到我的一个大学同学,现在已经是河南一家民营集团的副总经理,给我说他们的业务信息现在100%是通过网上进行,想到这儿,不觉得对西飞公司的经营策略感到悲哀!!
回复 1 不支持 0

回复: 【讨论】■■■ 关于西飞、603所以及中国的西雅图 ■■■

首先声明,我所讲的关于西飞、阎良、603等的事情都是事实,如果有个别网友认为涉及国家机密,那你可以不看,但我要告诉你的是中国航空至少落后美国30年,国外的间谍特务(包括台湾)跟本就不屑于获取中国的航空资料,人家还闲这些垃圾资料浪费时间!我不知道我们的航空工业还有什么秘密可言,就象光着屁股的人在大厅光众之下走了一圈后又飞得拿块布遮羞一样!哎!

新舟60、中国飞豹等这些低等的新仿货,地球人全知道,拿着前苏联50年代的设计图纸改来改去,也没有勇气于实力去推倒重来,再好听的名字只能用来愚弄老百姓,博得领导人的一笑,至于说每年有多少西飞生产的飞机出事,你去问问西飞飞机售后服务部的就知道了。想想我们的海军这些年的长足进步,就不得不为航空业惋惜了!记得在电视上的百家讲坛里面有一位教授说过,凡是中国人自己搞的东西,都能搞好,凡是借用依靠别人搞的,基本都没有成功,的确如此。
现在又要搞空中预警机,买苏联的飞机照猫画虎(还不像),这个逆向工程可够大的

阎良这个地方从物质上不比西安等大城市差(相对来说),但人的思想观念就太落后了,前几天北京来的一位工程师说,你们公司怎么到处都是口号呀,,而且不是过去的简单的在墙上一写,现在都是霓虹灯了,那一个不得好几万?!?每一块草坪(哪怕只有屁大点)也要立个不锈钢牌子,上面写着禁止入内之类得话,说是为了与国际接轨,搞他妈什么6s管理,我不知道日本早已经有先例,6s搞得越好,死得越早,而我们还使劲跟在小日本后面走(不是跑),西飞得厕所现在挺漂亮,每个厕所的装修费用是6万,我家装修也没有花六万,你说腐败不腐败。我每天上班从公司的办公楼前走过,看着那些一个比一个高级的轿车就想揣一脚,以前的车都属于公司的,现在倒好,领导们发了个文,说是位了节省开支,公司原有的车进行拍卖,反正老百姓是一个也没有买上,又给公司所有部级以上领导配车,车归自己,每年公司再给补贴3万元油钱,这样那些领导们可以堂而黄之的拥有自己的车了,比那些辛辛苦苦攒钱买车的人不知道要舒服多少个级别了,那些领导的公子哥们也可以开着老爸的车炫耀,一次我去打篮球时就看见一个公子哥开着车去打篮球(最多16岁)

都说阎良的女的漂亮,也许是杂交的原因吧,想当年建厂的时候,从全国各地的相关单位抽调人员进行援建,也就漫漫有了这些杂交的后代,杂交水稻都高产,何况人呢!但是同志们,你可别以为老婆好找,尤其是单身,想找这些土著很难的!我的好多单身的朋友都找的自己家乡的老婆,两地分居,何其难也。阎良的女孩很势力,从父母哪儿继承下来的,要找长相好的、家庭条件好的,你说那些大学生上完大学都已经不容易了,条件能有多好?
今天暂时写倒这儿,想知道更多的顶一下,让我也有点动力写,后面很精彩!
补充一句,我是搞技术的,主要是CG(计算机图形)对CATIA、RHINO、3DMAX等软件比较熟悉,现在做逆向工程,大家可以多交流!

关于603所(我们这里习惯称603所)
98年以前,603所基本快要垮掉了,我的一位学妹1997年分倒603所,那时候的603所人心惶惶,许多有能力的人都走掉了,我的这位学妹也是干了半年,就辞职去了北京。就在人们都以为603所就此完了时,克林顿出现了,就是美国的克林顿,美国总统,我想603所的人们一定不会忘记!98年轰炸我驻南斯拉夫大使馆,我们姑且不论此事,只是说从此以后,国家播巨款给603所,当然是研制我们的先进战机,(这就有了以后所谓的中国飞豹),至于多少钱,不得儿知,反正有上10亿吧!有了这笔钱,十所首先做的是征地,盖了一个目前阎良最豪华的瑞天酒店(5星级),原来的办公楼也不要了,盖了一个办公大楼,里面的设施可能国务院办公厅都比不上,至少航空部的人来都是感叹!然后就是住房了,盖了十几栋超大面积的住房,140-180平米,大城市的人不知道有多羡慕!小区的环境也确实不错,至于飞机研制,先糊弄一下领导再说,拿个烂JH7改了一改(就是改改诸如厕所位置尺寸等等)就成了中国飞豹!哈哈,可笑!为此,他的所长被评为中国十大杰出青年,全国劳模等等荣誉!可悲可叹呀!

603所我们这里习惯称十所,纠正一下!
下节我谈谈关于603所的中国科学院院士!

是润天酒店吧,住过挺好
至于那个楼,实在是不知道怎么形容,反正感觉怪怪的

哈哈,好像这个歼轰机系列的疲劳断裂,是请北京拖拉机所一个搞拖拉机疲劳的“大牛”完成的,还得了国家大奖呢!!

俺就想不通,十所再没人,也不至于如此吧,让一个搞拖拉机的来接飞机项目?!

里面的奥秘,就不得而知罗。。。。。

关于陈一坚院士
我在这里无意褒贬院士个人,只说院士产生的过程,听我们这里许多人说,当初603所为了让陈一坚当上院士,用汽车拉的陕西的土特产上京通融(说不好听就是行贿),当然还有钱,多少就不得而知了。评上院士当然对603所有大大的好处,假如陈一坚院士真的有哪个能力,当上院士也味心无愧,假如自觉还有点差距,作为有良知的科学家,这种院士不当也罢!呜呼!!

说到阎良,不得不说一个人,陆颂善
他是我们国家最早的航空专家,解放前到英国留学,是西飞公司的第一任飞机总设计师和总工艺师,他在航空界的成就如同钱学森、钱三强等在两弹一星上的成就,无奈,我们航空太落后,个人能力再大也无力回天,才那么不被人注意!
我有幸与陆老的女婿成了忘年交,经常去他们家,每次去都看到已经85岁高龄的陆老还在看书学习,他的5个子女大都功成名就,许多儿女、孙子都是北大、清华毕业,而陆老却和他的一个混的最不好的女儿生活在阎良,也许是他离不开阎良这片土地吧,我在这里讲两件事情:
1、当年(1997年左右),我也刚到西飞公司不久,公司让每个人捐最少5元钱成立一个什么爱心基金,后来我和陆老的女婿认识后才知道,哪个文谰爱心基金是怎么回事情,陆老的夫人叫文谰,已经去世多年,早年也留学英国。96年航空部奖励给陆老10万元钱,他没有告诉子女而捐给西飞公司,要求救助那些贫困职工,最后西飞公司决定以他夫人的名义成立基金会,10万元太少,就让每个职工捐献,我记得我当时好象捐了10元。
2、陆老对物质生活从不苛求,2000年公司盖厂长楼,170平米,给离退休的老领导特批了两套,其中给陆老一套,结果他没有给子女说就拒绝了,说公司好多职工还没有住房,自己一家3代80平米就够了,他的子女知道后挺生气,因为当时公司的在任领导好多已经在外面买了别墅,170平米算什么。直到2003年公司盖的第2批研高楼才给了陆老140平米的住房,陆老在80年代就是教授级研高了!
陆老对子女的教育也很好,我和他的女婿关系很好,我们一起洗澡时,你都想不到已经快60岁的人、两口子月收入5、6千元,穿的背心竟然烂有十几个洞,开始我还嘲笑,但现在我对他、陆老以及他的家人充满了敬意!
陆老能评上院士吗?也许年龄太大(92岁的钱伟长可以成为上海大学的终身校长,85岁的陆老也许还年轻),也许我们这个社会应该好好反思!

这种情况在中国太普遍了.
当今社会看似歌舞升平,其实隐藏了太多的危机!
还有吗?

关于西飞的FO&AO(办公自动化)
这些年西飞公司大量购进电脑,现在仅在册的就有上3000台,原以为电脑可以提高工作效率,减轻工作量、节约成本,结果呢,扯皮的事情更多,每年的浪费更严重,现在公司每年光打印纸就200多万,朋友,200多万是个什么概念,如果买A4打印纸,就按50元/包计算(具体价格不必要考究),那也就是40000包呀!这个数据不是我瞎编的,是总经理在公司中干会议上讲的,这还不包括那些晒图用纸、NC用纸、测量用纸等。
机器多了,最好的还在领导办公室,不论他用电脑干什么,我作为一个搞CG的技术人员,应该配备很高级的工作站,但是我的电脑现在还是256M内存的联想机器,我曾经很容易的入侵公司某副总的电脑,看到里面除了WORD以外,其余就是有几十部的电影,不错,既工作又娱乐,这个官当的很舒服!哈哈!至于西飞公司的网络安全,以后再讲!

悲哀

再发,我有同感

大凡在国营企业的人,都感觉自己学不到什么东西,没有什么提高,西飞当然也不例外,我在西飞公司工作了8年,在车间当过工艺员、设计员,现在又是一个搞CG的技术员,但我确实不知道自己这些年都学到了什么,在车间的环境你没有条件学习,整天干那些即便是初中学生培训2个月也能干的工作,无聊、无奈!
西飞公司的网络安全谈不上安全,分内网和外网,进行物理隔绝,这是国家安全部要求的!先说内网,也就是园区网,公司有80%以上的机器都入的这个网,然而使用人员的安全意识实在不敢令人恭维,我曾经用流光等黑客软件进行扫描,竟然100%的机器都有漏洞,8成以上的是弱口令、空口令,你可以轻易的进入他们的机器,对于象我这样有责任感的人来说倒没有什么,但如果那些别有用心的人进去,损失可就大了!国家安全部门来检查,只要招待好就可以了,我不知道他们检查什么,是他们渎职还是他们根本就不懂计算机网络安全!
再说外网,就是互连网,在西飞公司一般只有处级以上的领导干部才可以上互连网,(但对许多文盲领导来说,你让他上网他也不会),西飞公司的网络设备应该来说很不错,但一般的网络建设都是外面的公司承担,西飞公司只负责维护工作(这可能也是西飞公司网络技术人员水平不高的一个原因),如果网络安全用100分来打的话,西飞公司的外网安全顶多60分刚及格,稍微有点水平的黑客用不了什么麻烦就可以入侵,再高级一点可以看到代理服务器底下的各个机器,那可大都是公司领导的机器,他们机器里面的资料应该是值钱的!我不知道为什么西飞公司让这些接触重要资料的领导上网,而让最需要科技新知识的技术人员不能上网,真是本末倒置!
谈谈西飞公司的网站,园区网由于工作需要,公司内部的人员经常在上面下载资料,流量挺大,(和互连网物理隔绝,外网是没有办法入侵的),西飞公司的网站:www.xac.com.cn 就哪个破网站,我敢说每天的流量不会超过100,不信你可以看看他的流量IP,对这个网站的评价,两个字,业余,与西飞这样的大公司身份不相符!不信,大家可以看看波音、通用、法宇航、空客等国外飞机公司的网站,无一不是技术与实力的象征,从他们的网站制作水平、网站技术应用水平就可以反映出他们的实力,可能许多人不以为然,但你去问问那些网站从业人员,这些大公司的网站(包括SONY、奔驰、三菱等等)往往是他们业界的风向标,代表着网站制作的最高水平!

朋友,同感。但现在那里不是这样呢?国防部门更是如此!

看你们的经理高大成,1948年出生,1969年参加工作,中共党员,毕业于西北工业大学。
孟祥凯,1961年出生,1982年由西北工业大学航空电气专业毕业分配到西飞工作,后又在职攻读了北京航空航天大学工业外贸专业的研究生,1991年加入中国共产党。
不是什么青岛航校毕业的啊

朋友,你相信这些领导的学历吗?1948-1969年,21岁参加工作,而且是大学分配进来的,你是吗?何况在哪个年代,可以说21岁大学本科毕业根本就不可能,还要我解释吗?孟祥凯我不得而知,青岛航校在西飞公司可是如雷灌耳,我并不是说所有的领导都是青岛航校毕业!明白吗?现在社会上假的东西太多,有钱有权人都想往自己脸上贴金,哈哈!