楼主: mxh007

[职场交流] 【讨论】关于西飞、603所以及中国的西雅图

听过一次陈一坚院士的讲座,感觉还是有些水平,都70多了,思维仍然很清晰。给我印象最深刻的是,他回答下面人的自由提问时,所答内容与问的问题非常相关,很对题。不像一些学者,你明明问他这个,他给你乱扯,讲了一通之后,搞得提问者都不知道自己当初问的是什么了,只好说谢谢
    有个学生问他,为什么航天比航空发展的好?他停顿了一会儿,最后这样回答,大概意思是说:有位知名学者(没说名字,但大家都知道是钱学森),建国初期向中央建议优先发展航天,钱老观点是,航天比航空要难很多(他有个名言:航天不是搞大型飞机那么简单),以后航天带动航空很容易。事实证明,他的观点是不对的,言谈间,对其颇有微辞。
Simdroid开发平台
你们这些人就知道发牢骚,我也是个航空人,我也知道航空有多烂,但我们需要的不是发牢骚的人,我们需要那些兢兢业业、踏踏实实、默默无闻为航空做贡献的人,大家应该多想想如何提高技术能力,把自己技术素质提高,到哪都可以为国贡献!
原帖由 IcomefromXAC 于 2004-10-11 23:08 发表
我看了一下贴子,感觉有很多天真的学生在提问,***如果有人不相信,完全可以去试试,不过多半就跟有一个去608所的小孩一样后悔

608所,痛苦的回忆~~~我想哭

怎么不见楼主出来说话了呢
听说603又要搞改组

由于个人原因,最终没去603……

希望中国的航空能搞上去!祝福所有的航空人!
原帖由 firebirder 于 2006-10-26 18:25 发表
正考虑去603的强度室,知情人介绍一下情况吧:待遇,福利,配偶工作,前景。

我爱好航空,愿意投身于航空,我觉得航空以后会和航天一样越来越好的,趁现在进所用不着靠关系,挤破头,进去好好学习锻炼一下,如 ...

说得也在理,原来也一直想去603,现在不好说了
大飞机项目很难说的,今天又在空客顶了170架飞机,这怎么行
相对来讲,在一集团里,阎良的这几家算不错了。上海的那家奄奄一息,成都和沈阳不思进取。其实近10年来,由于人才流失,和引进技术不消化导致我们的航空工业不仅没有一点进步,反而是在退步。
再顶,期盼搂主现身啊
神龙见头不见尾啊
呵呵,好几年没上了,今天看了,还是很热闹。

对于大多数同学来说,分配情况越来越差了,因此在选择航空单位上,尽量去一些研究所事业单位,少去一些企业,这样待遇能好一些。

实在没办法了,那也得混口饭吃,这样得话也不要报太高希望, 你的心理就会平衡一些
原帖由 firebirder 于 2006-10-26 18:28 发表
假如国家以后的大飞机项目落在10所,那其前景是不是会有很大改观?如同载人航天对于航天院所的意义一样……航空也要借此腾飞了

什么叫幼稚?这就叫幼稚。人家航空腾飞关你啥事?还不是肥了一批领导。
npuer 该用户已被删除
原帖由 npuer 于 2006-11-24 01:09 发表

603所自己做的实际项目很少,一旦有项目,603就把项目分成各个模块,比如说控制阿,航电阿,再把这些拿到强势研究所去做,比如控制这一块,国内那家作得最好,就给谁,像西安的618所。
别人做好了,拿回来自己 ...

你举的例子,不能证明你的立论。一般一个研究所不可能所有的项目都自己做,国家也不会支持,肯定要分散的,从这方面上面不能得出一个研究所没有核心技术的结论。不在603,不知道是不是真的没有核心技术。但是我知道,一个飞机的设计,肯定不仅仅只是包括控制、航电之类的,应该还包括气动设计和试验、结构设计和试验等等。就算飞机上所有的模块都是别人的,集成和协调也是一项技术。

回复 #92 email 的帖子

我幼稚,但是我不眼红别人,我知足。

说得好啊,我们需要你这种精神哦,在603工作啊?呵呵

原帖由 破刀者 于 2005-4-22 13:31 发表
去年开始,研究院统一要求硕士水平了吧,除非特别优秀.唉,这个我非常有看法,真正学进去学懂的人,谁在乎那一堆什么什么证书啊,等级证书之类还好说,其它什么优秀干部之类,搞技术的你真有那么多时间去做那方面的事么?? ...

:lol:lol这句比较赞同,上回的招聘会,有好多个研究院来要人,也要本科的。。。还好我们的班主任老师实在,把我的特长都一骨脑儿的写在了推荐书里面,去投简历的时候,负责收简历的那个看到了我的专长乐呵呵的,当时就不是很明确的表了一个“接收”我的态度出来,乐得我屁颠颠的,不料过了一会儿咋班的另一个英语过了六级的别的啥特长没得也去投,结果收简历的那人就“非常惋惜”地对我说:咱们是择优录取,你的特长去研究院非常有用,你去xxx研究院吧!!!呜呼哀哉,他们那也是研究院啊!!!:'(:'(
graceggg 该用户已被删除
wwwwwwnuaa 该用户已被删除