楼主: mxh007

[职场交流] 【讨论】关于西飞、603所以及中国的西雅图

我觉得制约中国航空工业发展的最大因素是人才。大家去航空企业(研究所)看看,人都是啥层次。硕士凤毛麟角,博士更是少的可怜,干活都是专科生、本科生(稍微好点的学校的几乎没有)。再看领导,你就更觉得没前途了,都是专科等混社会混起来的,这帮人根本就不是搞技术的料,让他们天天想着其上瞒下,巴结领导啥的还行,搞技术,还是下辈子吧,所以根本就不可能对技术的发展有任何的预见性或者有动力去研究技术。按理说,技术你干不了,搞管理吧,他们自身素质的限制,决定了他们也不是搞管理的料,只能越来越乱,民怨沸腾。比比航天人的层次,就知道为啥一个天上一个地下了。
不用高素质的人才替换这帮人,航空永远也发展不起来。
回复 不支持

Simdroid开发平台

sssss
回复 不支持

我觉得制约中国航空工业发展的最大因素是人才。大家去航空企业(研究所)看看,人都是啥层次。硕士凤毛麟角,博士更是少的可怜,干活都是专科生、本科生(稍微好点的学校的几乎没有)。再看领导,你就更觉得没前途了 ...
hudayong 发表于 2009-3-14 07:35

你说的太严重了,事实早已不是你说的那样,从04后大批重点院校的硕士研究生进入研究所工作,现在想进研究所还是很困难的,北航、南航、西工大的学生容易些。制约航空发展的主要问题我觉得是体制问题。
回复 不支持

再好的学生,没有好的体制,到那也做不出什么事业来
回复 不支持

为什么楼主就不见了呢?哪位说一下吧,不会是被和谐了吧?
回复 不支持

哈哈;看来是个热点
顶起
回复 不支持

603所08年大调整,平均收入翻番。不过原14室(飞机环控)已被分解,原来搞飞机地面设备创收的那批人被划出,收入剧降,辞职走了一批,这部分基本散了。里边有个前辈一直在自己开发系统优化和仿真平台,据说也要离开了,这是他的仿真软件网站 http://www.flycarpet.net/cn/,顺便帮顶
回复 不支持

603所08年大调整,平均收入翻番。不过原14室(飞机环控)已被分解,原来搞飞机地面设备创收的那批人被划出,收入剧降,辞职走了一批,这部分基本散了。里边有个前辈一直在自己开发系统优化和仿真平台,据说也要离开了 ...
lzq 发表于 2009-9-3 22:51

这个仿真平台主要是用于航空领域的吧?类似于Matlab的Simulink吗?
回复 不支持

你说的太严重了,事实早已不是你说的那样,从04后大批重点院校的硕士研究生进入研究所工作,现在想进研究所还是很困难的,北航、南航、西工大的学生容易些。制约航空发展的主要问题我觉得是体制问题。
wild_field 发表于 2009-3-24 21:22

现在的体制有点四不像啊,既不像苏联也不像美帝
苏联有中央流体动力研究院、美帝有NASA专门进行基础理论和装置研究
苏联的设计局都带有一个试制工厂,成熟后再转给其它厂大批量生产;
美帝是厂所合一,由公司的设计部门设计,生产部门制造

唯独我国的航空体制,改来改去。。。
回复 不支持

这个估计也是有中国特色的,我还是觉得老美的体制好。 to pasuka
回复 不支持

中国哪个国企不是这样,在不改革就要完蛋,核心技术全没有

也许有时我们爱国,但是国不爱我们!!!!
回复 不支持

每个领导上台都想改革,到处可见轰轰烈烈的改革家,但是没有一个把该改的改了,都是在这个体制框架里做梦,改来改去,本质还是老样子。谁都清楚问题在哪,但是谁也动不了真,所以改革基本就是炒作,别寄什么希望。
回复 不支持

这个仿真平台主要是用于航空领域的吧?类似于Matlab的Simulink吗?
pasuka 发表于 2009-9-4 09:24

原来只用于航空的,做飞机环控优化设计和板翅换热器详细仿真,后来加了蒸发制冷系统仿真,可以用于民用空调和制冷,都是静态系统计算。
看起来和Simulink有点象
回复 不支持

原来只用于航空的,做飞机环控优化设计和板翅换热器详细仿真,后来加了蒸发制冷系统仿真,可以用于民用空调和制冷,都是静态系统计算。
看起来和Simulink有点象
lzq 发表于 2009-9-5 00:39

那应该开发了至少10年了吧?算是制冷和热能方向的仿真吧?
都是一个人搞定的?大牛啊~
回复 不支持

中国真正从实践中提高的地方应该不是在国企!
回复 不支持

那应该开发了至少10年了吧?算是制冷和热能方向的仿真吧?
都是一个人搞定的?大牛啊~
pasuka 发表于 2009-9-5 09:40

我是两年前才知道的,应该做了快10年了,他说打算找人合作商业化和继续开发,但是没有合适的途径,国内做这种开发的太少了。

应该不限于制冷和热能方向,这种软件是可以跨行业建模的,就像EASY5,包含很多专业的元件库
回复 不支持

但愿这个哥们现在还在西飞
回复 不支持

计划经济毛病很多,很多细节照顾不到!
回复 不支持

呵呵,好几年没来了,来看看,顺便顶顶。

不过世事沧桑,现在情况已经变了。希望弟弟妹妹们能找到好单位哦
回复 不支持