楼主: zengxiaodong

【注意】ALGOR与ANSYS

回复: 【注意】ALGOR与ANSYS

您老记性真好,确实就叫PZP,昨天回去的路上还在想,不过实在想不起来。那时还有一个软件叫HarvardGraphics,也是处理图形的,我见过别人用过,可是他不给我这个软件,所以我从来没用过,不过这个软件可能有windows版本。
PZP这个软件92、93年的时候很流行,用起来也很爽,配上Epson的LQ-1600K打印机真的很好,那时,为了节省色带,我们老师竟然用汇编语言写了一个重复打印程序,在色带不行时原位打印2遍,当调试成功后那个高兴劲,现在想想真是.......

您老问我有没有做过实际问题,我估计这点很少有人能跟我比,因为我全是拿自己的钱来做的,以至于至今身无分文,房子什么都没买!
我的经验,有限元分析的结果极其精确,我一点也不相信北大那个老师写的什么结构工程师对电脑的滥用云云,如果没有电脑,用材料力学手算就安全了?当然,成为一个优秀的结构工程师,需要很多的经验和个人的天赋,对自己某次分析的准确性,自己应该有一定的感觉的。最近,本论坛新开了试验设计版,这点非常重要,做事情要闭环而不能开环,计算了最好能制作出来,制作出来了最好能完整的试验一下,如果可能尽量作破坏性试验。这些工作,最好都要亲身参加。多几个来回,自然就不会心中无数了。

我做了一个盘式制动器碟形弹簧的设计,先在电脑上进行有限元优化,要求疲劳寿命无限,制动衬垫磨损某个范围制动力不能降低,得到结果后,联系上海核工弹簧制作,制作出来后测量弹性曲线,与电脑计算的极其吻合(当然不可能完全一致,自己要理解为什么不一致),然后,随机挑选39片,串并联组合后装配到制动器上进行寿命试验1000万次,连续作了7个月之久,最后结果无一片碟簧断裂!

制动器的卡钳要求不导磁,就用铝合金精密铸造,先在电脑里作拓扑优化运算达一周,使得最大应力从30兆帕降到20兆帕,然后开模具,试样,铸造出来后,挑选了最不好的一个送到实验室作拉断试验,破坏结果与有限元计算完全一致(包括破坏部位、裂纹方向、总破坏力)。

制动器电磁铁,先做磁场分析设计,得到铁心尺寸、以及不同激磁线圈安匝数,不同气隙下的吸力,在这一过程中铁心从线性(不饱和)到非线性(饱和)一直到高度饱和,然后,制造出粗糙的样品,亲自到街边电机修理摊去绕线圈,试验线圈的工艺参数,完成后,装配起来进行吸力试验,结果几乎完全跟计算一样,发热情况也完全一致。

后来,又花了很多时间解决制动器动作噪声问题,这点我实在想不到如何利用电脑了,我想领导推崇的声学分析软件也不会有用的!提高加工装配精度,尽量减小间隙,辅之以外电路激磁时间控制,好不容易解决了噪声问题。人站在制动器边上,听不到制动器是否动作了!

我们的这个产品经过查新,达到国际领先水平,开鉴定会时,上海理工的一个教授对于碟形弹簧进行有限元分析认为大可不必,我实在无话可说。这个产品我从一开始就没有想转让给任何人,我有一句名言“只卖产品,不卖技术“,这是血的教训,希望论坛的朋友切记!切记!!

Simdroid开发平台
上面的各位都是大牛,知识渊博,谈吐不凡,真的很PF

不过ALGOR与ANSYS都是老外的冬冬,学习它是为了更快的超越它,中国人要做自己的技术、自己的软件。

您的积分怎么这么多?我简直可望不可及呀!;)

楼上的在哪里高就?是在南方吗?

这个坛子里面“做学问”的人多,做设计和工程的少。所以,有空并且方便的话,给大家说说你的心得如何?就是随便聊聊,互相交流。

做项目做到现在,感觉路越走越窄,不知道为什么。很是迷茫。

很是赞同你的名言。再先进的技术,没有了实物做载体,就不能转化为相应的等价财富。还是要两手抓两手硬。

说这个不是我贪财,没钱什么也干不了。要是有了钱,先买个21寸的大平板显示器,呵呵。

我当然在南方,不过实在谈不上高就,我们公司可能是最小的公司。:8)

要说作项目,那还是多少年以前的事了,现在一点兴趣也没有了。一次一次被骗,尤其从被杭州人骗了以后,我就下定决心,这辈子再也不做项目了,有什么好的产品,自己干,哪怕是做做螺丝钉卖,也有个奔头,也比做项目强!

再说了,做项目的人与做产品的人脱节,本身也是很大的缺陷,任何人都不可能一次性设计出完备的图纸用于生产和商品化,而是需要持续不断地、精益求精的改进和提高,这点日本人绝对是我们的榜样。

项目结束,研发也就终止,意味着产品也就终止,因而,时常听到老板抱怨某某提供的图纸不能用!这也是事实啊。象我自己就不同了,自始至终,甚至包括生产上的细节都要了解,并且随时随地想尽一切办法——人、财、物予以解决,别的不谈,光是产品油漆,包装防锈就费的心思不比有限元仿真少!现在,我们的产品是国际领先,我们也不怕别人仿制,甚至有时希望别人仿制,
为什么,因为我们有充分的信心使得产品不断推陈出新,而且,卖着这一代,研发着下一代。

就像做有限元,今天搞这个,明天搞那个,搞出来后接下来的结果都不知如何,计算结果是否反映了真实,等等一系列的问题还多了去呢。

卧虎藏龙之地!!!

厉害,受益匪浅。
可是中国没有自己的数码相机,没有汽车,没有飞机,没有地铁……555……怎么办啊。
铁道游击队 该用户已被删除

Re:【注意】ALGOR与ANSYS

hehe ,听了大开眼界啊,呵呵,说实话俺也只是做做毕业设计,将来估计也不弄这个,algor我也没用过,不过还是佩服楼主,挺有见地

ALGOR做刚体和柔体的组合计算,最NB的一点是:只计算感兴趣部件,保留其它部件的刚度[K]质量[M]或阻尼[C],而不计算它们的响应。这样就大大地节省了计算时间。从上面的图就能看出来,不是计算所有部件,而是计算感兴趣的部件响应。

各位老大,佩服佩服
landfox 该用户已被删除

Re:回复: 【注意】ALGOR与ANSYS

这位老兄肯定是个大牛,佩服中,人也韧,我觉得争论听好,至少我们感谢二位,多了解了很多东西,zeng哥哥下面说的这段话,深有同感!!!
zengxiaodong wrote:
我当然在南方,不过实在谈不上高就,我们公司可能是最小的公司。:8)

要说作项目,那还是多少年以前的事了,现在一点兴趣也没有了。一次一次被骗,尤其从被杭州人骗了以后,我就下定决心,这辈子再也不做项目了,有什么好的产品,自己干,哪怕是做做螺丝钉卖,也有个奔头,也比做项目强!

再说了,做项目的人与做产品的人脱节,本身也是很大的缺陷,任何人都不可能一次性设计出完备的图纸用于生产和商品化,而是需要持续不断地、精益求精的改进和提高,这点日本人绝对是我们的榜样。

项目结束,研发也就终止,意味着产品也就终止,因而,时常听到老板抱怨某某提供的图纸不能用!这也是事实啊。象我自己就不同了,自始至终,甚至包括生产上的细节都要了解,并且随时随地想尽一切办法——人、财、物予以解决,别的不谈,光是产品油漆,包装防锈就费的心思不比有限元仿真少!现在,我们的产品是国际领先,我们也不怕别人仿制,甚至有时希望别人仿制,
为什么,因为我们有充分的信心使得产品不断推陈出新,而且,卖着这一代,研发着下一代。

就像做有限元,今天搞这个,明天搞那个,搞出来后接下来的结果都不知如何,计算结果是否反映了真实,等等一系列的问题还多了去呢。

:-O:-O看到各位专家的发言,真是佩服,我也能从中收益.
changct 该用户已被删除

存在即是有理。Algor和Ansys市场定位不同,Algor在低端市场还是很有竞争力的,当然Ansys也有面向低端用户的产品,但是在高端市场我想Algor不会有太多的机会,Algor的多场耦合求解能力肯定是无法与Ansys相提并论的,这应该是毫无疑问的。
在电磁场分析方面,Ansys有Emag+Feko(目前Feko还不是Ansys旗下的产品),低频和高频都有解决方案,而Ansoft呢,对电大尺寸问题处理很困难吧,这是有限元法的固有缺陷,而且,不只听一个人说过Ansoft的计算精度差(我本人没用过Ansoft,不甚了解)

看高手pk真是过瘾,什么时候我要能参加就好了
高手就是高手,真的是大开眼界!
呵呵,这样的争论对大家我想都很有益。
好啊,都是牛人,大角色,
ALGOR有中文版这个致命的   :lol :lol :lol
回复 不支持