【下载】SPH源代码及及例子

SPH(smooth particle hydrodynamics)是一种无网格(meshfree或meshless)计算方法,主要的优点在于不涉及网格划分,因此特别适用于大变形计算,如流体,爆炸,高速撞击等等,这些问题往往在网格方法中遇到种种困难(即使采用ALE算法)。SPH方法已经在LS-DYNA中实现,但仍然很不完善,很多问题仍待解决(如模型的划分等等)。
附件是一个完整的3D SPH源程序,主要用来计算粘性(非粘性)流体,方便修改、扩充(譬如计算爆炸等)。该程序只是一个求解器,不包含前处理程序(划分粒子,生成输入文件等等),但包含了两个Benchmark例子(tubeshock以及shearcavity),它们的输入文件可以自动生成。不知有没有做前处理的高手,写一个粒子生成程序:)。虽然无网格计算发展迅速,但仍处于初级发展阶段,因此如果大家感兴趣并努力,我们可能不会落后太远。
下图是我用程序做的一个结果,2D流体速度矢量图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复: 【下载】SPH源代码及及例子

Simdroid开发平台
矢量图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大致说一下前处理的思路(最简单的办法):
基本想法是借助有限元网格。目前对二维区域利用三角形单元以及三维区域利用四面体单元划分已经比较成熟,无论多复杂的区域,均可利用三角形(四面体)自动剖分。只是我不是做这个方向的,对这些算法一窍不通,根本不知道如何下手。有了三角形或四面体网格后,可在三角形(四面体)的中心(或顶点,或顶点加中心)生成粒子,并根据三角形的面积(四面体的体积)计算出粒子的质量、作用域大小等等。所以比较简单的办法是利用已有的有限元网格或网格划分程序,将有限元单元转化为等效的粒子。只是边界粒子需要特殊的处理。

牛人啊你!佩服!这些程序都用fortran开发是吧。 看那得好好学学fortran了。

请教一下:这些都是你一个人编写的吗?
花了多长时间呢?

好牛呀,看来自己学的太烂了,呵呵
这些程序是在《光滑粒子流体动力学》这本书上的吧
好牛呀,看来自己学的太烂了
回复 不支持

好东西啊,这里学习了
回复 不支持

不错,谢谢。。很好的东西
回复 不支持

路过,拜一下牛人!
回复 不支持

楼主,能否请教个问题?我也在用fortran编写sph程序,你方便的话能不能加我QQ278681707
回复 不支持

这东西可以输入k文件吗
回复 不支持