楼主: 光的轨迹

ansys可以做大型结构优化设计吗?

原帖由 光的轨迹 于 2004-12-2 23:10 发表
看了一些资料好象ansys在结构优化方面很弱,一方面优化算法少,只提供了两中方法,但是在帮助里却说可以大多数的工程问题;另外,ansys在做优化循环的时候都要重新划分网格,但是设计参数改变后划分的网格质量还 ...

个人感觉,实际工程结构的优化目标往往不是一个,而是很多目标的加权优化,这个很是需要主观
判断或者根据经验筛选,比如说强度与刚度,
典型的就是工程机架,结构强度没问题,但是变形大,刚度低是不能接受的。

就机械结构而言,涉及到加工、装配等很多因素,
不能单纯一个优化目标就处理掉了,这样的结构工程上往往不可行。

所以大型结构优化的话,很难着手。

当然结构形式单一的除外;
回复 不支持

Simdroid开发平台
呵呵 我也是用ansys作有限元计算 用其他软件或自己写的程序进行优化
曾做过13万体单元问题的拓扑优化
回复 不支持

斑主厉害啊.

我前段时间在作机架的优化,

发现结构参数太多, 而且还有很多实际的细节不能够简化,

所以,我才提出上述观点的.

斑竹介绍一下你的项目的概要吧.
我来多学习学习
回复 不支持

我在做拓扑优化的时候,我想只看结果红色的部分,始终做不到。而且个人感觉ANSYS自带的约束只有柔度和体积(除非用编程的方法来实现),所以现在转学HM+OS了~~
回复 不支持

学习中,谢谢
回复 不支持

多谢指点  学习学习
回复 不支持

关于网格变异对优化算法跟结果的影响, 这里有一篇可做参考

http://forum.simwe.com/viewthrea ... p;extra=&page=2

这个问题以前很多人不是很赞成,但是近几年论文越来越多,可以说是已经是个被普遍承认的问题了(参考文献中有)

至于ANSYS的拓朴优化,老实说我觉得还蛮好用的,而且我自己还蛮常用的,我想主要是需要了解它的原理.基本上所有用HOMOGENIZATION方法作拓朴的程序,都是差不了多少的. 用的小技巧, 通常都可以得到一样的答案

如果要画出ANSYS拓朴优化结果, 60%~100%的密度元素,用以下指令
NSEL, ,TOPO,,0.6,1
ESLN
EPLO

S-Y. Chen

S-Y. Chen
回复 不支持

S-Y.Chen斑竹好牛,看了以上的讨论,感觉优化分析这条路上要达到比较深入的掌握还有很长的路走,学习了!
回复 不支持

很好很强大
回复 不支持

jyq110 发表于 2007-4-29 19:17
不过ansys的拓扑优化实在不敢恭维,还考虑用Altair吧,拓扑优化是十分有前途的优化工具,当时我在给我们师 ...

您好,知道你以前做过结构优化的工作,特来请教几个问题,我做的是尺寸优化,结合静力、位移跟固有频率,但是在优化过程中老是出现问题,提示The geometry compenent in geometry for design point xx requires user input before it can be updated.请问这是何原因?
回复 不支持

程序太长,简单一些就好了
回复 不支持

超棒 学习   
回复 不支持