[材料模型] MAT_ADD_EROSION的总结

我来总结一下吧!几乎所有力学软件都有统一规定:静水压是以压为正,拉为负,大多材料都是拉破坏,而不是压破坏,所以对于静水压破坏准则就是给出最小的静水压Pmin(<0),如果静水压小于该值,则材料破坏。相反,应力则是以拉为正,压为负,所以对于拉应力破坏准则就是给出最大的拉应力SIGMAmax(>0),如果拉应力大于该值,则材料破坏,无论是MAT_ADD_EROSION,还是材料内部自带的破坏准则还是其他软件,都遵循以上准则!
需要说明的是,动态破坏的基本特性是时率相关性和损伤积累性,所以大多数材料在MAT_ADD_EROSION里面只有Tuler-Butcher criterion可能符合真实情况。损伤这一块,特别是微观上真实的损伤,而不是宏观上的唯象损伤,dyna几乎是空白,所以就需要自定义材料了!

评分

Simdroid开发平台
5# 维埃里
第一和第二准则分别是应力失效和应变失效吗?他们有什么区别啊?在MAT_PLASTIC_KINEMATIC模型中有一项是失效应变的值,那这个模型是属于应用了应变失效准则吗?
回复 1 不支持 0

Re:MAT_ADD_EROSION的总结

如何在程序中添加自己的断裂模型?现在还是很困难的,本人也想做这方面的尝试,有经验的高手不吝指教。
原帖由 jdcao 于 2004-12-4 12:26 发表
我来总结一下吧!几乎所有力学软件都有统一规定:静水压是以压为正,拉为负,大多材料都是拉破坏,而不是压破坏,所以对于静水压破坏准则就是给出最小的静水压Pmin(<0),如果静水压小于该值,则材料破坏 ...

版主讲的两种情况应该就是对应的第一项(pressure at failure)和第二项(principal stress at failure)吧,不过说的都是拉伸破坏,如果是压缩破坏怎么设呢??
但是工程上的应用,一般考虑的都是宏观上的唯象损伤(方便简单),如何合理的应用dyna的唯象损伤模拟,对工程应用有很大的帮助的。
回复 不支持

同意15楼的看法,但是dyna的唯象损伤模拟一般都用到哪几种关键字控制呢,个人认为mat—add-erosion这种唯象损伤来控制混凝土的崩落和裂纹扩展很是困难,要解决这种问题该怎么做呢,请高人指教啊!
回复 不支持

楼主你好,请问MAT_ADD_EROSION添加拉应变失效该怎么设置呢?卡片中MXEPS是设置最大失效
应变的,如果在计算中即要考虑压应变失效也要考虑拉应变失效该怎么做呢?因为是动态载荷所以不能使用应力失效准则,只能使用应变失效。 谢谢楼主
回复 不支持

谢谢楼主,解决了我大问题
回复 不支持

whjsj123 发表于 2013-8-12 14:49
谢谢楼主,解决了我大问题

您好,想问下,*MAT_ADD_EROSION中,第四个参数主应变失效值,设置0.38的时候,是代表失效应变0.0038还是0.38??????????我看有的人说取得失效应变是0.0038,但是写进去确是0.38,所以有这个疑问
回复 不支持

维埃里 发表于 2006-6-28 00:47
版主讲的两种情况应该就是对应的第一项(pressure at failure)和第二项(principal stress at failure ...

我想问下 这里的pressure的应力吗 还是压力?如果是压力的话不是要应力乘以面积,像有限元中单元面积不断变化的,这个压力不是不好设置?

既然上面这位兄弟说是单位面积上的压力,那么与应力的区别又在哪呢?请赐教  发表于 2019-3-14 09:24
pressure应该是单位面积上的pressure,所以单位还是Pa  发表于 2014-5-13 18:07
回复 不支持

何为静水压破坏准则???
回复 不支持

这里的Maximun pressure和minimun pressure是指静水压力吗?
回复 不支持

wqccwang 发表于 2011-2-24 16:20
楼主你好,请问MAT_ADD_EROSION添加拉应变失效该怎么设置呢?卡片中MXEPS是设置最大失效
应变的,如果在计 ...

您好 我也遇到了这个问题 你解决了吗?能不能帮帮我
回复 不支持

ilovechu 发表于 2017-7-20 12:24
您好 我也遇到了这个问题 你解决了吗?能不能帮帮我

您好,这个答案解决了吗
回复 不支持

wqccwang 发表于 2011-2-24 16:20
应变的,如果在计 ...

动态荷载为什么不用用应力判断呢?
回复 不支持