[复合材料] 我做的玻璃纤维缠绕钢瓶的例子,大家看看

下面是我做的复合气瓶应力分析的命令流,但结果与试验不太一致,在50MPa压力下,纤维应力应有1400MPa左右。是不是复合材料建模不对呀?材料参数是这样设吗?请各位指点

/PREP7  

ET,1,PLANE82
KEYOPT,1,3,1

UIMP,1,EX, , ,2.15e11,  
UIMP,1,NUXY, , ,0.3,
tb,mkin,1
tbtemp,,strain
tbdata,,0.001,0.005,0.03,0.1
tbtemp,,
tbdata,,215e6,800e6,880e6,930e6

UIMP,2,EX,EY,EZ,7.2e8,7.2e8,7.5e10,
UIMP,2,NUXY,NUYZ,NUXZ,..25,.25,.25,
!UIMP,2,GXY,,,146e6,
UIMP,2,GXY,gYZ,gXZ,7.2e8,8.5e8,7.2e8,

K,1,157.7e-3,325e-3,0,
K,2,162.5e-3,325e-3,0,

K,3,166.1e-3,325e-3,0,
K,4,157.7e-3,162.57e-3,0,

K,5,162.59e-3,162.5e-3,0,   
K,6,166.1e-3,162.5e-3,0,

K,7,121.49e-3,63.5e-3,0,
K,8,126.36e-3,60.33e-3,0,  

K,9,165.03e-3,151.72e-3,0,
K,10,0e-3,9.88e-3,0,

K,11,0e-3,0e-3,0,
K,12,160.6e-3,137.5e-3,0,

K,13,162.27e-3,153.86e-3,0,

LSTR,       1,       2  
LSTR,       1,       4  
LSTR,       2,       5  
LSTR,       5,       4

LSTR,       2,       3  

LSTR,      3,      6  
LSTR,      5,      6  
LSTR,      10,      11  

LARC,       4,       10,       7
LARC,       5,       12,       13
LARC,       11,       12,       8
LARC,       6,      12,       9

AL,1,2,3,4
AL,3,5,6,7
AL,4,9,8,10,11
AL,12,7,10

lESIZE,ALL,0.002
TYPE,   1   
MAT,       1

MSHKEY,1
AMESH,1,

MSHKEY,0
AMESH,3,

TYPE,   1   
MAT,     2

AMESH,2,

AMESH,4,

FINISH   
/SOLU   

DL,8, ,UX,  
DL,1, ,UY,   
DL,5, ,UY,

pred,on
outres,all,all
nsubst,1
time,1e-6
SFL,2,PRES,0,
SFL,9,PRES,0,
lswrite

autots,on
nsubst,10
time,1
SFL,2,PRES,33e6,
SFL,9,PRES,33e6,
lswrite

time,2
SFL,2,PRES,10e6,
SFL,9,PRES,10e6,
lswrite

time,3
SFL,2,PRES,0,
SFL,9,PRES,0,
lswrite

time,4
SFL,2,PRES,30e6,
SFL,9,PRES,30e6,
lswrite

time,5
SFL,2,PRES,50e6,
SFL,9,PRES,50e6,
lswrite

time,6
SFL,2,PRES,55e6,
SFL,9,PRES,55e6,
lswrite

lssolve,1,7
fini

/post1
set,2

PLNSOL,S,z,0,1

/post26
nsol,2,2,u,y,uy2
rforce,3,1,f,y,ry1
add,2,2,,,uy2,,,-1
/grid,1
/axlab,x,deflection [mm]
/axlab,y,force [n]
xval,2
plvar,3
prvar,2,3
fini

评分

徒弟 该用户已被删除

Re:我做的玻璃纤维缠绕钢瓶的例子,大家看看

钢质内胆外层缠绕玻璃纤维,自紧压力33MPa,然后泄压,在升压至试验压力30MPa,然后升压至爆破压力50MPa,分析其应力分布。钢胆厚度4.5mm,纤维层厚度4.5mm。请指教

NUXY赋错了,为0。(UIMP,2,NUXY,NUYZ,NUXZ,..25,.25,.25, !多了一个.)

改为0.25后,纤维的环向应力为1410MPa。

多谢斑竹,不胜感激。
请问一只钢瓶,筒体部分用玻璃纤维环向缠绕。这样分析可以吗?
只与缠绕厚度有关,与缠绕层数没关系吧?

如果只有环向纤维,厚度符合薄壳理论规定的范围,不必考虑层数。

如果有其他缠绕角度,就和层数有关了。

多谢斑竹。这个例子可以加分吧

不错的例子,我也正在做类似问题,谢谢
我也在做这方面的问题,请多指教

回复 #1 abcdefghijk 的帖子

我看了一下你的命令流,其中有一个关键的问题,就是你的模型并不是缠绕结构,只是
用了82单元,实际应该使用SHELL99单元,并且有缠绕角度的。

回复 #10 amani 的帖子

另外就是你建立的模型厚度不够,所以应力大是很正常的
这个例子不错 谢谢
玻璃纤维的参数是正确的吗
回复 不支持

good job
回复 不支持

谢谢 不错的例子
回复 不支持

很好!值得借鉴,谢谢!
回复 不支持

谢谢楼主!!
回复 不支持

UIMP,2,EX,EY,EZ,7.2e8,7.2e8,7.5e10,
UIMP,2,NUXY,NUYZ,NUXZ,..25,.25,.25,
!UIMP,2,GXY,,,146e6,
UIMP,2,GXY,gYZ,gXZ,7.2e8,8.5e8,7.2e8,
对于材料参数貌似有问题,特别是ez和ex、ey差2个数量级
回复 不支持

我也要做纤维缠绕这部分的内容,请大家指教了。
回复 不支持

不错!谢谢分享
回复 不支持