[K文件] LS-DYNA关于阻尼问题的讨论

如题,本人以前发过帖子,简单谈了一下我个人对ls-dyna阻尼的看法,但是没人积极回应,因此再次发贴希望能够引起大家的注意,希望大家各述已见!我听阿斯顿大学的一位讲师说:“LS-dyna在阻尼这个模块做的不是很好,甚至是错误的,当然他谈的是950以前的版本,不知道现在960,970做的如何,但是本人仔细研究了一下手册,也没看出个究竟,全局阻尼,质量阻尼,刚度阻尼,相对阻尼,到底如何取舍呢?结构动力学上讲alphea-质量阻尼,beta-刚度阻尼是跟据阻尼比跟第一振型,第二振型通过公式推倒出来的,也就是说要知道alphea跟beta必须先做隐式特征值分析,求得振型。alphea,beta两个缺一不可!

Re:恳请大家讨论一下LS-DYNA中阻尼的知识

Simdroid开发平台
看手册上讲全局阻尼跟质量阻尼都是跟质量和第一振型有关系的,公式也是一样的,是不是两个阻尼是一样的呢?答案是不一样,那么为什么手册上给出的推倒公式是一样的呢?
最后附一份简单的阻尼介绍。
如果大家有更好的资料,恳请积极上传方便大家学习,讨论!多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

是啊,阻尼这块我也是糊涂中...

"结构动力学上讲alphea-质量阻尼,beta-刚度阻尼是跟据阻尼比跟第一振型,第二振型通过公式推倒出来的,也就是说要知道alphea跟beta必须先做隐式特征值分析,求得振型。alphea,beta两个缺一不可! "

这是对的,按照理论上说必须先进行隐分析,求得第一振型,第二振型再通过公式计算alphea和beta.
但是实际上采用的时候如果严格按照求得的alphea和beta来进行动力计算,结果不合理
有的差异很大,因此一般来讲,在有实测资料的前提下调试alphea和beta.直到计算跟实测基本一致.同时可以发现采用的alphea和beta和第一振型,第二振型再通过公式计算得到的alphea和beta差异比较大.
也就是说第一振型,第二振型再通过公式计算得到的alphea和beta不可靠!!!

欢迎指正.

恩,同意楼上的话,但是我觉得手册上介绍的跟咱们结构力学上介绍的不是很一样,按照手册上的介绍好像是定义了质量阻尼以后,再定义别的阻尼--刚度阻尼跟全局阻尼的话就没什么作用,也就是说质量阻尼优于刚度阻尼优于全局阻尼,而且手册上质量阻尼的推导跟结构力学上的推导完全不是一样的,困惑中,恳请指正!

那该怎么办呢,大家有什么好的建议嘛?干脆不考虑阻尼?真是麻烦到姥姥家了,唉!:-(:'(

斑竹能不能帮忙问一下赵老先生或者您知道的高人啊,这块搞明白了,LS-DYNA的知识储备差不多就前进了一大步了,不知道LSTC公司当时在建立阻尼模块的时候是怎么考虑的!
gaoxiangxu 该用户已被删除

问题是,不考虑阻尼的话,跟试验结果不符合啊,既然有阻尼这个模块,为什么我们不把它搞明白呢?怎么不见高高手来指正啊?我听一位老师说ls-dyna的阻尼模块做的不好,不知其所以然,论坛上有没有咱们lstc公司的技术顾问等人员啊,劳驾上来看看吧,别潜水太久了!

楼上的大侠,能不能给一点为什么不考虑阻尼的理由嘛?多谢!

一般来说低频问题只要刚度(取极限,静力学问题不妨认为是低频问题),高频主要影响因素是质量,共振区附近很大范围内则要考虑阻尼.考虑你分析问题的频率,如果外载荷频率很高,或许就不考虑阻尼了吧.个人观点,请找动力学专家验证一下.

当然自己推导一下单自由度系统,好象也能得出这个结论来.

斑竹能不能号召一下,一个人的力量是微不足道的,但是大家的力量是巨大的,十双筷子是掰不断的!! ,我搜索了一下御前大额帖子,关于阻尼的讨论甚少,难道大家在做项目或者是课题的时候都不考虑阻尼嘛?还是因为LS-DYNA的阻尼做的太高深了,根本没有弄明白呢?近来看了一下970的阻尼,发现跟960的DAMPING_PART_STIFFNESS有区别,甚是不懂,有人知道dyna的阻尼模块到底是怎么回事嘛???????????????失望!

很失望!

基本上 damping ratio的給定多少,在ls-dyna的運算中,阻尼的效果不是很明顯
試了很多次還是一樣,除非加到無限大。

阻尼本来就没人搞明白,aM+bK根本就是一个近似处理
本身就没有严格的理论体系,目前而言对特定问题阻尼的ab也以经验为主
所以,不是不考虑,而是不好考虑,更不能乱考虑吧
数值分析归根结底是种模拟和近似,不该随意加入对分析结果判断不利的因素
在没有有效的经验可参考的前提下,不考虑阻尼起码我们知道实际结果很可能比分析结果偏大,会有一定程度衰减。
未经验证的考虑阻尼,对分析结果的影响是贡献还是损害很难讲。
顶下,最近也没搞懂阻尼
回复 不支持

我也是搞不懂
回复 不支持

我也是没搞清楚这个东西.
有时候还有材料阻尼什么的,不知道是如何影响计算结果的,只知道加了材料阻尼就会让材料变形小些,具体怎么影响就不知道了.
请牛人来解答问题啊.
回复 不支持

现在主要是在全局阻尼(global)和相对阻尼(relative)间搞不懂啊
回复 不支持