[岩土专版] 有关固结计算中的孔压问题

本人还是adina的新手,学用了adina大约一个多月,有要想用来解决岩土工程方面的问题。近来在论坛读了一些大侠的帖子,大有收获,也有一些疑问。在adina中计算固结问题应该采用多孔介质来模拟土,这是很明确的。但是对水应该怎么办呢??是不是一定要用流固耦合才可以?我现在读了几位大侠的例子,都是只使用了adina模块来计算。计算中没有与水有关的材料和单元,却施加了孔压边界条件,解出的结果自然也没有孔压的结果。我想问这合理吗??adina是用biot固结理论来计算土的固结的,也就是说它应该可以解出孔压来。还有就是我查看这些结果的时间,也看不到固结计算中应该有的土应力增长的过程。我个人认为做固结计算还是应该用流固耦合更为合理,不知是否正确。还有一些帖子似乎算出了孔压,不过我现在还没有来得及学习。现在有以上的疑问,还望各位大侠不吝赐教。

Re:有关固结计算中的孔压问题

Simdroid开发平台
在ADINA模块中计算固结问题是没问题的!
因为在ADINA模块中计算固结问题,就必须在ELEMENT GROUP中选择POROUS MEDIA,然后再在多孔介质模型中定义渗透系数等。你说的“施加了孔压边界条件”是指定边界是否排水,这完全是合理的。
解出的结果当然有孔压,你在VALUE LIST中选择STRESS,然后选择PORE PRESSURE不就能看到孔压结果吗?
你要看到孔压消散,有效应力增长过程,当然要定义时间步了,固结问题与时间紧密相关,如果只定义一步,算出的结果就是孔压等于0,已完成固结)

评分

youxianyuanyang兄,多谢了,我按照你的指点,果然看到了想要的结果。以后还望多多指教!!我以前是没有想到孔压的结果在stress里,加上那几位大侠的孔压结果都比较小,直接显示的孔压总是0.0000。我还没有对应力进行平滑处理,所以没有看现有效应力增长的过程。我还有一些问题:如果按照流固耦合来计算的话,结果会不会更好呢?还有就是如果我想在固结中考虑流变问题的话,应该怎么做呢?adina 中的屈服准则似乎只有那么固定的几个吧?law1,law2 ,law3,还有一个名字记不清了。

在ADINA模块中的这种计算其实就是对于岩土等多孔介质固结问题适合的流固耦合计算,在该块中,对多孔介质有如下假定:孔隙充满水(饱和),但本构方程不限于弹性的方程(比-奥固结用的是弹性的虎克定律),原则上可用一切ADINA模块的本构方程.对流体,不可压缩或微压缩,流动符合达西定律.
你说的流固耦合我想可能是指用FSI,要求对固体和流体分别画网格,我想这对固结是不适合的(个人认为),这种耦合一般是指类似于接触问题的流固相互作用问题
此外,对非饱和的土体固结问题,可用ADINA-T和ADINA-TMC模块耦合计算.

评分

多谢youxianyuanyang兄指点!!我做了一个算例,还望指教是否合理。

youxianyuanyang ,我一直以为adina不能求解非饱和问题,你确定可以用tmc来做吗?

在ADINA-T THEORY AND MODELING GUIDE中专门有一章关于SOIL CONSOLIDATION 的内容,有这方面的讲解。但是我对非饱和固结没太多研究,故无法确定用TMC做的效果到底如何。所以请版主研究一下那部分内容,看是否合适。