[岩土专版] 用mohr-coulomb模型计算路基固结,请高手指点!

弹性的模型已经在本版发过,不过弹性的单位制可能不太统一。现在用 mohr-coulomb 模型重新计算。计算中 adina 总是提示我 maybe not stayble。没想到解决的办法。就经验来讲,用 mohr-coulomb 模型应该比弹性本构算的好,但是我算出来的孔压就线形来讲,弹性的结果反而更好一点,没想清为什么。可能是我的参数取的不合适吧。因为我现在计算这个完全是为了学习,参数都是按经验来取的。请高手指点一下计算的是否合理。另外,本模型所用的单位都是国际单位制,力为N, 长度为m, 时间为S。弹模用的是Pa,渗透系数为m/s。 根据 scraft 兄的帖子,adina 中用的渗透系数 是原本的渗透系数乘上1e-7(国际单位制中)。

评分

Re:用mohr-coulomb模型计算路基固结,请高手指点!

Simdroid开发平台
下面是按弹性本构计算的孔压消散情况。用 mohr-coulomb 计算的结果还没有这个好。应该是参数取的不合理吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:用mohr-coulomb模型计算路基固结,请高手指点!

mohr-coulomb 的模型文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

以上就是我最近学习所做的一点东西,由于本人是新手,肯定会有一些错误和不合理的地方,请各位高手指点。我的弹性模型已经发了有几天了,没有人回复,让我感觉这里最近人气好低啊。我下面将用生死单元模拟加载过程,并试着用更合适的本构关系来计算这一个算例。希望大家共同讨论,共同进步。

(y),楼主继续

你在计算的时候,做的是动力固结还是静力固结?想跟你学学。
zhaoyu790113 该用户已被删除
zhaoyu790113 该用户已被删除

前面两个月比较郁闷,没有上网。学习也有点放下了。没有上网回大家的贴子。很不好意思。现有我在考虑的一个问题还是有关渗透系数的。大家现在应该都认为在adina中应该对原本的渗透系数除以一个数,才可以再来计算。但是究竟应该除以水的重度,还是除以相应该土层土的重度呢??按照练习册里的算例,大家算一下可以发现它除的是相应土层的重度,而按马前的一些相关资料,还有adina网站上的,说的是除以水的重度。究竟哪一个是对的啊??还有我做的是静力固结。
chenjeff 该用户已被删除
chenjeff 该用户已被删除

是水的重度,这点肯定错不了。
xiongzheng 该用户已被删除
denglu000000 该用户已被删除
denglu000000 该用户已被删除

这是我发的一个老贴子了,好久没回这个贴子问题了。这是我初学adina时做的,有一些问题没有考虑清楚,主要是荷载函数和时间步取的不太好。现在回答上面的几个问题。关于chenjeff兄的问题,我这不是动力固结问题,荷载变化是模拟填土过程。关于初始地应力问题,可以在后处理的过程中,扣除相应时刻的变形即可,算固结也不一定非要重启动不可。如果你是做动力固结的话,还请多指教,贡献出来一点例子给大家学习。关于denglu00000兄的问题,你这个warning是算固结时经常会出现的。不过常常也没有什么影响。出现这个的原因,一般可能是固结初期,软土强度还较低,程序认为可能会产生地基失稳(我是这么理解的,不当之处还请各们赐教)。随着强度的增长,后面的计算就可能不再出现这个警告了。不过如果算不出结果的话,就是地基强度确实太低了,你可以提高一下土体参数、渗透系数看看。

另外,关于上面我提到的一个渗透系数的问题,我的理解也一直是除以水的重度。不过在练习册上的渗透系数的确是除以的各土层的重度。这很是让我奇怪。有兴趣的兄弟可以核实一下看看。用它实际的渗透系数除以计算时取的渗透系数,看看得到的是不是相应土层的重度。(我记得当时是看的手册上的数据,命令流的不知道我看了没有,太久了,不记得了)。不过现在我做固结计算时,取渗透系数还是除以水的重度。

adina的资料太少(包括英文的),所以大家相互的交流共同进步就非常重要。我曾经非常喜欢这个地方,因为很多人给了我帮助。不过后来发现这个版块人气渐落,我认为可能主要是因为管理不当吧。很多高手回了贴子,并没有得到加分,新手也得不到鼓励。这让大家多少有点心灰意冷吧。这也是我好久没有回这些贴子的一个原因。前不久才又重新上了一下这个版块,发现有了一点变化。希望能继续向好的方向发展,也希望更多的人乐于奉献和分享。只有每个人都拿出自己的东西和大家学习,我们才能更快的进步。我很乐意和大家分享我的经验。现在做的一个东西,个人认为还有点意思,含地基处理,桩土共同做用等几个方面的内容。不过现在还没完全做好。到时间会奉献给大家,供大家批评指正(上面的这个例子就是我开始做这个课题的初期探讨)。