楼主: dbchbtm

[岩土力学] 绝对有用信息------ 有限元强度折减法应用研究!

Re:绝对有用信息------ 有限元强度折减法应用研究!

starsmoon wrote:
我参数取得和你有点不一样(miu=0.35)。
虽然,我看到龚晓南学生的文章的结论是:fs与E的关系不是很大。我认为在小应变理论(网格不更新,不考虑rotation)的基础上可能是这样的,但是在大应变的基础上,我认为不是这样的。
还有,我模型的范围和你有点区别。边界对结果的影响不一样。
我用0.35的poisson ratio算出的fs为1.034, 和poisson ratio取0.3时相差只有0.9%。

Simdroid开发平台
顶一下:

这么多高手露面, 真是让人眼界大开!!

我觉得如果想很有收获的话, 应该 把相同的模型用不同的方法 进行求解, 然

后进行讨论!

对你的困惑我说说我的看法:
基于强度折减技术,而根据计算不收敛判断边坡的安全系数还是值得推敲的,其中主要的原因在于影响计算收敛性的因素很多,边坡失稳仅是引起计算不收敛的因素之一,其它的因素(如迭代算法,屈服准则的性状,单元类型等)都会引起计算收敛失败,如果以计算不收敛确定边坡的安全系数所得结果有时可能会是不合理的。

对你的问题,有两点要澄清:虽然Mohr-Coulomb多边形用圆近似代替引起误差,但所得安全系数差一倍,应该从引起不受敛的各原因去分析;虽然影响边坡安全系数的因素很多,但应该明白土的弹性参数在数值计算中不会影响安全系数计算结果。

请 有限元高手继续讨论 强度折减法的收敛问题!

dbchbtm大侠您好,我现在刚接触有限元强度折减法,能否给予指点呀?谢谢
另外可否发个例子给俺研究研究谢谢
俺的qq:75003956
email:xwjwy7833@163.com
谢谢!

我的看法:
1. 外接还是内接其实不重要---绝对错误!!
2.  边坡达到破坏状态时,滑动面上的位移将产生突变,产生很大的且无限制的塑性流动,有限元计算都不收敛,因此采用力或位移不收敛作为边坡破坏的判据是合理的。
3.泊松比对的安全系数计算结果没有影响,泊松比V=0.1和泊松比V=0.499计算得到的安全系数是一样的。此外,弹性模量对边坡的变形和位移的大小有影响,但对安全系数没有影响。

破坏的准则有两点
大致意思是1计算不能进行下去了
2就是应变突然增加

破坏的准则有两点
2就是应变突然增加

破坏的准则有两点
2就是应变突然增加

有限元折减法分析边坡真是一个发表文章的好课题!但没有工程实际使用这个东东。

发给我你得程序命令流看看,yangbing_0@sina.com

看看极限平衡法的计算结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

版主给我加分啊

这个问题我做过一些探讨,文章是正确的,多看看他用的屈服准则dp1~dp4,
自己动脑子,这个问题我早已经解决

请问各位对这个问题有何新见解,重新顶起,希望答复!

我们得到的参数是在莫尔-库仑条件下得到的 ,在运用到ANSYS中应该有一个转换的过程,而不是把参数直接的套用,在郑教授的论文中就有这样的介绍,首先应该考虑在π平面上选择不同的屈服准则而引起的不同,如果选择是DP内接的话,最早出现塑性变形,采用扩展锥的 时候是最后产生塑性变形的,将会引起计算的不同,在这处理的基础上再采用折减进行计算
请各位多多指点

这种东西还想加分,太过分了吧!
另外,????建模时采用半边轴对称模型,
你这个边坡怎么采用对称啊!老弟

郑院士的讲座我听过,人家采取的D-P圆是和莫尔库仑准则等面积的,我个人认为强度折减还是可以用的,其结果也较极限平衡合理一些,毕竟它可以找出边坡软弱部位在哪里

楼主:
   我也看了那篇文章然后自己试着做了一下,但是做的不行啊
  我贴上我的命令流哈
   各位大侠也帮菜鸟小弟我看一下哈

/title,shisuan03
/prep7
et,1,plane42
keyopt,1,3,2
mp,ex,1,3.0e10
mp,prxy,1,0.3
mp,dens,1,2500
tb,dp,1
tbdata,1,4.2e4,17,17
k,1,0,0
k,2,105,0
k,3,105,40
k,4,50,40
k,5,30,20
k,6,0,20
a,1,2,3,4,5,6
aatt,1,1,1,0
aesize,all,1
amesh,all
extopt,esize,1,0,
extopt,aclear,1
type,1
mat,1
vext,1,,,,,-0.1
save
finish
/solu
dl,1,,uy,0
dl,2,,ux,0
dl,6,,ux,0
antype,static
acel,,9.8
nropt,full
time,1
deltim,0.1,0.05,0.2
autots,on
nlgeom,on
neqit,25
lnsrch,on
cnvtol,f,,0.02,2,1
solve

期待啊期待
课题追的紧哦

还在期待中哦