[会员建议区] [讨论]繁荣simwe论坛,请各位就以下问题提出自已的看法

您觉得是什么因素影响了您发贴的积极性?
SIMWE与其他同类科技论坛相比优点与缺点在什么地方?

Re:繁荣simwe论坛,请各位就以下问题提出自已的看法

Simdroid开发平台
请大家积极发表意见, 论坛是大家的, 发展要靠大家, 谢谢大家了

我认为主要是重复性发贴影响发贴积极性,
simwe论坛的优点就是CAE种类齐全。
缺点是水平只是停留在初级阶段,发展缓慢!潜水者太多!各个板块管理员之间沟通少!

平均每天不足5贴的发贴量,要靠解决发贴量问题来解决问题。

我觉得应建立科学及有活力的计分制度
分呀分,网友的根!
分值可以高一点,目前的1分可升为10分;
计分方式可多样化,如发帖计分既要考虑质量又要考虑数量;

应该以质量论英雄。

chuxuezhe wrote:
我认为主要是重复性发贴影响发贴积极性,
simwe论坛的优点就是CAE种类齐全。
缺点是水平只是停留在初级阶段,发展缓慢!潜水者太多!各个板块管理员之间沟通少!

说得很有道理!
很多人还是不知道在发帖子之前搜索一下,看看是否自己要问的是否别人已经问过了,还有就是一些觉得莫名其妙的问法,自己的问题没有又说清楚,别人也没法回答,还有就是希望版主们经常的能发一些帖子或者回答问题

论坛里面缺乏一些技术性比较强的帖
应该鼓励高手门尽量的分享一下工程技术和经验

最初是兴趣,好奇心或是求助欲,表现欲等等,让我们认识了simwe论坛,但真正能留住会员,能让大家积极访问,常发帖的主要是看我们的simwe有没有吸引力。基于此,说点自己浅薄的观点:
      1. 论坛帖子管理要体现出档次性:就理论技术水平而言要有初级,中级,高级水平之分,以激发大家的学习上进热情与互助精神;
      2. 定期推出精华帖,吸引大家关注的同时也将赢得大家对simwe论坛的高评价;
      3.积极选拔有能力有热情的新人参与论坛管理;
      4.严格奖惩制度,杜绝水帖或限制水帖数量;
      5.适当增加斑竹的压力,哪个版块不够好是和那个版块的斑竹有直接关系的。

评分

我的观点只是对事,不是针对某人!
大家的团结与热情很重要,我们要积极发扬,再接再厉!

我认为我们的论坛主要是针对仿真而设的
所以在仿真专区的发帖量应该可以
但是其他一些CAD CAM等专区的法帖两少是很正常的
因为我们论坛在这方面的实力可能不是很专业,并且里面的学习资料也不多
也没更多的适合会员练习的典型例题,我希望各位老大能针对这些方面的问题加以重视。
仅个人看法,供参考
我是滥嘴一张,有不对之处请原谅!!!

我觉得simwe少了一些交流的版面,像休闲放松那个区只有一个版面,而去的人发贴的人都不多。simwe是技术版面不错,但是如果仅仅是只讨论技术,大家也都是碰到什么问题时才想到这儿,而当自己问题解决或不在从事相应的工作时,我想大部分人都会离开这里。而在技术版面,问题都是一问一答,这样虽然效率很高,但是会造成很多的人都在潜水。像我这样,新来的,很多东西不懂,感觉插不上什么话,所以只有潜水,呵呵。

所以,我建议可以多开一些交流的版面,这样大家在解决问题的同时,还可以认识一些朋友(这点我觉得是simwe的劣势,你想有论坛的地方肯定有交流,有交流肯定会认识一些朋友,而我来simwe也已经半年左右了吧,除了看看帖子,好像没有认识什么人。版面上的很多人都是和我做相近的东西,但是还是不认识,没有交流过,似乎是少了一些渠道)。

比如我现在想申请找工作的版面,我想很多来simwe的朋友目前还是学生,而以后会面临找工作的问题,而对于搞这一行以后要干什么,很多人还不清楚,如果能有这样的版面,我想大家的交流热情会是很高的。但我还不知道怎么申请?我有没有资格申请?所以我还要再潜水看看,呵呵。

思路比较乱,总之我想说的是simwe应该多一些感情建设的版面,望网管们考虑。

评分

我想提一点建议!
来论坛的好多都是新手,本来就很菜,一下子是很难或得积分的,所以有些资料不要一定要放到FTP去。不然真的很打击积极性。还有希望版主定期分类整理一些比较好的帖子。

有可能的话,建议将论坛的一些比较好的东西整理出书,这对论坛的发展、提高论坛的知名度应该有很大的帮助!

还有,要鼓励会员或者论坛自己在别的地方多做广告!来这个论坛好多人都是通过别人介绍的,既论坛现在还停留在口头流传的方式。希望这个局面能得到改善!!

论坛已经着手整理相关精华贴,为出电子书乃至成品书做准备,希望你能关注。

很同意chuxuezhe  cather两们朋友的意见,我感觉就是缺少交流,当然这种交流是包括技术与个人兴趣方面的,技术方面可以提高名位的水平,个人兴趣方面可以增进大家之间的感情,包括版主与版主,版主与会员,会员与会员之间,都是一样

能否建立一个Tex版呢?

我发帖只是觉得自己水平不够,怕给别人以误导;我在论坛上学了很多东西;我现在做的项目,就是得益于我们的论坛,只要我们扎实的学习,可以在论坛上得到好多东西,我会一如既往的支持我们论坛的建设,等我的项目做好了,我会首先跟大家一起分享

呵呵
我看到这里我的等级最低啦
我觉得这里好多限制低等级会员下载资料的帖子感觉很是伤人
我也了解过一下如何得到1分的方法,比如什么帮本站宣传,或是帮本站投票,我觉得这样很是有些投机取巧,不能真正的吸引会员,留住大家
我想我们这里大部分人都是比较忙的,也不可能天天都挂着网上然后使劲去找如何得到那一分吧
这里我想介绍一个站点www.51nb.com是个专门讨论ibm笔记本电脑的,我觉得哪里虽然也有等级,积分的,但是哪里很吸引人,有等级的是让大家尊重的,而不是说用等级这个东西把一般会员拒之千里,在这里我就有这个感觉。
当然,这里不少好东西还是大家都可以看的,但是,大部分时候也是很郁闷的
初学者要提出有水平的问题或是写出有水平的东西真的很难的。

在这里,我想说的最后一句就是:
要让这个论坛本身来吸引大家,而不是用这里的保密的资料来吸引大家。
谢谢观看!

有等级的是让大家尊重的,而不是说用等级这个东西把一般会员拒之千里--赞一个。

评分

个人愚见
其实论坛可以分成几个版本,分成初学者区,中级者区,高手区
这样就避免论坛发展速度慢了
仅供参考

simwe现在ansys板块最大特点就是解答率不高,都是资料下载,而且是重复的
那些提供资料,留email的帖子在其他网站都是要删掉的.

比如前处理区,有些斑竹在这个区发的最早的帖子都是去年9月份的事情了
还有就是积分,好的帖子设置了积分,看不见.
连下载simwe期刊都要付一个积分........

我个人愚见:
    目前的论坛对初学的人员支持比较大.对老手的吸引力较少.要吸引这部分人,就要能帮助其解决实际问题.而只有吸引和留住了这部分人才能将SIMWE更进一步.具体建议:
1.论坛会员之间的沟通不紧密,渠道单一,往往困难在于对复杂工况的提炼,不是发几个帖子就能解决的.
2.往往工程问题比较综合,缺少综合应用多软件对案例的分析的人才.复杂问题不知到该问谁.找不到相应的支持.建议重奖征集实际案例(如设计保密问题,其简化版依然有效).
3.核心成员的影响力不够.使讨论的问题仅仅局限于初学者的领域.实用的例子不多.建议应着手提高各版主的综合应用能力.先以地区为界,各城市,各省市,以骨干会员为主加强联系,沟通,定期或不定期的聚会讨论促进各软件的综合应用能力.提高人员尤其是版主的综合应用能力.形成我们SIMWE在各地的核心人员.
    希望SIMWE能一直陪伴和指导大家的学习和应用.

评分

我觉得,我们的论坛对我们这些从不会到会,学习有限元仿真的人来说,起了不可磨灭的作用,而且我们的队伍我越来越壮大,但是从最近的访问统计数据显示,访问量增加的幅度却是下降了,究其原因我认为,

因为,好多板块都建立了QQ群,所以好多人都在群里讨论问题,这样来得快,所以就没有去论坛了。
我觉得论坛的各个板块好象和QQ群直接的联系不是狠紧密,所以造成论坛访总体的下降,

此外,我认为同一职务可以多设几个人,还有QQ群里的管理人员,因为,我们不可能一天到晚都在论坛上负责,或者在QQ群里为大家解决问题,因为我们还有好多自己的事情处理,所以,如果有几个人来负责的话,不仅方便了交流,而且让我们的负责人有点自己的私人时间。

这只是个人的一点看法!

评分