[讨论] 请教ych、liulangtiany等高手:关于初始应力的问题

我的问题是这样的:

假如说有块板我想输入初始的x、y方向应力为100MPa,我在初始条件中加上了,
是不是这样就行了,marc给出的例题就是这么加的。
我的感觉是不行吧,您想啊,这个应力不平衡阿,假如我们不给他任何外力,仅是保证他没有刚体位移,那么,运行几个增量步您就会发现应力状态已经完全改变了,但是那个应力场与我需要的应力场相差已经太远了。

marc中的帮助文件好像说是让我们自己保证应力场的平衡,我不知道是怎么保证,您说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:[讨论] 请教ych、liulangtiany等高手:关于初始应力的问题

Simdroid开发平台
不好意思
您的问题,我也有这样的疑惑,我感觉您的想法是对的
不知道ych哥哥能不能说清楚了
这个问题感觉很有深度
呵呵

我将您的标题中加入讨论,请谅解

谁能回答这个问题,可以加2积分吧
呵呵

Re:[讨论] 请教ych、liulangtiany等高手:关于初始应力的问题

初始应力作为初始条件,只在第0个载荷子步起作用,后面就不起作用了,不给任何外力,只约束刚性位移,后面的应力肯定会变小的.初始应力会引起初始位移,如果你约束这个位移,在后面的求解里你会看到初始应力的影响(不加任何外力的情况下).

初始应力场的平衡应该是你加的单元应力的方向各不相同,最后的合力为0.

评分

做个简单例子说明一下,网格划分粗一点.边界条件如图示.就是楼主说的不给任何外力,仅是保证没有刚体位移.

本帖子中包含更多资源

0子步x方向应力.

本帖子中包含更多资源

1子步x方向应力,后面几个子步是一样的.

本帖子中包含更多资源

修改边界条件,约束x方向变形.

本帖子中包含更多资源

0子步x方向应力.

本帖子中包含更多资源

1子步x方向应力,后面几个子步是一样的.

本帖子中包含更多资源

模型虽然简单,但还是传上来吧,省得你再建.欢迎大家继续讨论.

本帖子中包含更多资源

jiankelan wrote:
初始应力作为初始条件,只在第0个载荷子步起作用,后面就不起作用了,不给任何外力,只约束刚性位移,后面的应力肯定会变小的.初始应力会引起初始位移,如果你约束这个位移,在后面的求解里你会看到初始应力的影响(不加任何外力的情况下).

初始应力场的平衡应该是你加的单元应力的方向各不相同,最后的合力为0.

您的意思是给定了它的某一个方向的初始应力,那就必须要约束那个方向的位移?
    我是这么认为的。一个平衡的物体,它有内部应力的话,必然有应变,假如你仅是给定应力,没有给定使其平衡的应变的话,又没有约束这个方向的变形的话,那么应力肯定要趋于平衡分布,即应力必降低,并产生位移或相应的变形。

评分

jiankelan wrote:
模型虽然简单,但还是传上来吧,省得你再建.欢迎大家继续讨论.

我的问题现在是这样的:

但是,一般地,我们遇到的情况是这样的,某一板块,已经有某一个方向的应力场,要进行一个工序的分析,但是这个工序的的边界条件不足以约束其应力平衡,那该怎么办?
难道额外,加上这几个约束条件使其应力平衡?就如您在您的模型中加的固支边界条件一样?
假如那个边界在这个分析中不应许固支怎么办?(比如您的模型有速度)

zhourenfa78 wrote:
您的意思是给定了它的某一个方向的初始应力,那就必须要约束那个方向的位移?

这个到不一定吧,应该具体根据具体情况分析.我举这个例子是为了回答你说的只约束刚体位移,不加外力,结果应力降低的原因.实际你做的问题不会不加外力吧.初始应力只能作为初始条件.只在0子步起作用.

给两位各加一分,说得都有道理!
jiankelan,这个问题是不是没有办法解决?

我感觉是要构造一个和你所希望的初始应力场基本一致的应力场,很难,

另外,有限元法的计算方法插值计算,节点的值由几个单元插值获得。
我是这么认为的。呵呵。

有谁有高招?
继续加分哦。

要是就只能让它自动平衡的话,这个问题就没有办法做了,初始应力输入之后就变得面目全非了,那还输入干什么呢?
呵呵。

liulangtiany wrote:

我感觉是要构造一个和你所希望的初始应力场基本一致的应力场,很难,

你说的是合力为零的初始应力场吗?
更正一下,如果模型没有约束的话,里面应力的合力应该为0,如果有约束的话,应该是和支反力平衡.这个力场应该是上一步算出来的.自己构造的话是很难.

marc 中的例子好像是加一个初始应力后,物体是如何反应的。你的意思是不是想得到象“初始应力”那样的应力分布?那样的话就不能这样简单的施加初始应力了。
另外,严格地说,有应力就有变形存在,但变形是相对的。根据分析的对象可以把施加应力后的状态最为初始状态。

marc非线性的时候后一个loadcase是在上一个loadcase基础上进行的.他读入的初始条件应该不仅仅有力的信息,还包括应变,位移.直接加初始力场的问题我也没做过.有知道的说一下.

zhourenfa78,你刚开始说的例子在哪儿,有时间我研究一下.

sxh93 wrote:
marc 中的例子好像是加一个初始应力后,物体是如何反应的。你的意思是不是想得到象“初始应力”那样的应力分布?那样的话就不能这样简单的施加初始应力了。
另外,严格地说,有应力就有变形存在,但变形是相对的。根据分析的对象可以把施加应力后的状态最为初始状态。

谢谢您的回复!
您说的例题是哪一个?

是啊,有应力肯定有变形阿,但是我现在只有一个大概的应力场,没有变形场,我也感觉很难作。

嗯!大家討論的蠻熱情的,繼續加油!!!