大家谈谈搞CFD研究的以后的就业问题!

在咱们这个版块,大多数人都是搞CFD研究的,很多可能已经工作了,也有很多可能还在科研院所搞研究,这就涉及到以后的就业问题,那么大家就谈一谈CFD reseacher 以后都可以做什么,应该做什么,怎样才能有好的发展等等问题,广泛讨论!广泛交流!

Re:大家谈谈搞CFD研究的以后的就业问题!

Simdroid开发平台
你学什么?
我学机械的,其实搞流体主要是优化设计方面.

我是搞材料,主要是优化材料成形工艺和模具涉及,以及其它一些方面,真不知道这东东以后能不能有什么好的前途!

材料成型和模具方面很多公司都是底学历的在搞,因为那东西比较直观,而且工作个几年差不多就能上手, 不象电子通讯之类有点不具有直观性. 其实你学材料的搞新材料开发比较好, 弄个专利什么的. 我想我毕业以后最好进欧美企业或研究所, 其他性质的公司就算了, 因为其他公司都是充老大, 根本看不起大学生, 又舍不得花钱培训, 其实他们那点东西他们要5年时间我一年时间都可以把它搞定, 呵呵, 也没必要去跟他们争, 是吧.

目前CFD似乎已经以商用软件而深入民心,甚至买D版的人都知道CFD是什么.但是真的就如大家想的那样简单吗?

商用的大型软件无疑给那些做底层开发CFD者以无形的打击,破坏力极强.自己新新哭哭调通程序,发表文章时才发现别人已经用商用的作了.(当然不会说自己用的是FLUENT),而且算法比自己先进,湍流模型优异.网格漂亮.自己有一种万念俱灰的感觉.而在做研究的当初,没有商用的,也不会有人给你程序做继承性的开发,说什么我们要锻炼,培养概念.但是培养的就是中心差分 1+1 = 2的东西.连个ROE矩阵也没有人来说.做网格生成的就更掺了.你说你建摸好,但是UG,PRO/E SOLIDWORK等你比得过吗.你说你可以优化正交性,你比得过ICEM 和GRIDGEN.你说你能套,

CFDRC让你没有话说,你说你能动,真的吗?AMR你作的了吗>?好象没有人.

EUELR方程已经被ATE公司的MGAERO阐释的淋漓尽致了.尽管高超音速有待解决,INCA 还是可以撑住门户的.

FLUENT 以其无所不能的18般武艺在CFD界到处施展,用的人多的,自然名气大,但是真正如何还不知道,反正博士论文也可以D用的,那有什么?能够糊弄人就是硬道理,如今的这个社会.GAMBIT是FLUENT的宝贝了,别的软件要用它就很难的了

CFDRC 在近两年进入市场,盗版盛行,正版谁买?就算测试版,那些所谓的管理者当作宝贝似的.还是D的好,其实从FLUENT的欣欣向荣如火如荼蒸蒸日上的前景和现状,不能佩服D版给他们带来的丰厚利润.大家认可呀.市场前期总要投入吧!就如PRO/E在找工作时好用,谁都明白学生不会买正版的,但是会用就行.扯远了

ATE公司的软件就不行了,USAERO USAERO, INCA深在闺中无人知.CFX则受到大家的青睐,归功于ANSYS公司的开明了.

诸如NUMECA, STAR-CD 等, 市场份额小多了,不怪别人,自怪自己没有能力,应用范围受限.就算你有特异功能,也只能算做新闻,市场还待开发.

国内的软件似乎也有大型的,但是能D吗?不行,万万不行.一 你D你以后怎么混,别人排挤你,你说继承,和交流,对不起,我不是傻瓜.美国人就不那么想,好啊,给你用,你把BUG给我就行,可以共同进步嘛.但是涉及政治的,我管不了了.CFL3D, OVERFLOW TLNS VULCAN等就不行,但是咱们可以交流,我给你手册,给你理论依据,甚至部分代码!国内行吗?管理者说,这是你们底下人不愿意,我们要尊重下属吗?开发人员说,共同进步吗,我们可以发展得更快,但是....../不用说了,最后大家都谈到体制了.呵呵,这么说国家领导人可真累的了.

说了一通就是想说,我们的基本代码开发何取何从,要么打起商用大旗,应付课题;要么系统开发.但是我们不能革命热情高涨,为了革命牺牲一切,毕竟不是革命年代,也要解放思想,实事求是.毛主席说了:身体是革命的本钱,没有休息就没有工作嘛!

我自己看来,继承国内的程序开发已经没有眉目了,别人谁会提供你所需的方便呢?自己的东西也留做纪念把,新一代人已经商用化了.给自己留点脸面,要不别人回说,你就那水平?我也就这水平了,只好踏在巨人的肩膀上,借ISAAC, DUNS等生中国的蛋,毕竟我们不会得到真正CFD关心的问题,湍流模型,复杂网格还有气动热. 气动热别人不会给的,即便商用软件.
转自 流体中文网
chosy_wxg 该用户已被删除

呵呵,都在研究,都在进步!
sniper72 该用户已被删除
cimatron11 该用户已被删除

感觉做研究一方面是加深自己在这方面的知识
我觉得还有一个层面就是提高自己的能力:如何去最快的获取和利用所需要的知识,国外是有不少商业软件,不过我个人觉得,如果自己真的很想做底层开发的话,还得学会坐冷板凳,试想一下,国外的商业软件开始做得时候还不是无人问津,是吧?
我是比较倾向于做底层的算法研究的

有道理,不过话又说回来,要是搞算法研究的话,那又不是我们这些搞工科的人的主业了,我想数学专业,或是计算流体力学等领域应该考虑算法等问题了

搞研发没有搞行政、管理有前途。

其实就CFD来说就业机会非常多,比如:汽车行业、空调、冶金、航空航天以及国内搞CAE的几个外资企业对CFD的工程师非常需要关键看你的水平高低

楼上能不能就这些行业对CFD的要求具体的谈一谈呢,大家以作参考!

熟悉CFD软件,应该能够独立解决相关的工程问题
dreamerlily 该用户已被删除

Christopher_Yan wrote:
感觉做研究一方面是加深自己在这方面的知识
我觉得还有一个层面就是提高自己的能力:如何去最快的获取和利用所需要的知识,国外是有不少商业软件,不过我个人觉得,如果自己真的很想做底层开发的话,还得学会坐冷板凳,试想一下,国外的商业软件开始做得时候还不是无人问津,是吧?
我是比较倾向于做底层的算法研究的

这就不是我们学工科的人能做的了,搞工程的最重要的就是能用,哪怕精度不高,只要够用就行了
zqy1449 该用户已被删除

有事给我发消息,欢迎加入flow-3d群

sniper72 wrote:
其实对我这个搞工科的来说,CFD就是个工具,用起来方便,对分析问题解决问题提供一些参考.如果真要我编程序开发,我就放弃了.
说实话,目前国内没有一所大学具备开发通用计算软件的能力,不管是有限元工具还是流体工具,即使有人在搞,也是个人在搞。实际工程不会使用的!