楼主: youfa

大家谈谈搞CFD研究的以后的就业问题!

Re:大家谈谈搞CFD研究的以后的就业问题!

我们要努力,我们不做谁来做呢,说实话,这里的氛围还是很好的

做这个底层的数值算法的确是很烦人,不过总是能做出点东西出来

慢慢来吧,不过我确实很担心以后的工作,毕竟我现在做的许多东西都是别人已经商业化的东西

哎!
yunming_li 该用户已被删除
tonggang 该用户已被删除
感觉还可以把
我现在也在用一些CFD软件,我是学流体机械的,主要是优化

我的一点看法

国内的研究是比较差,单不要全部否定
实际上无论CAD,CAE,国内都有比较不错的软件,而且他们的市场份额也不错
我的几个朋友开发的一套软件,就包含CAD,还有结构非线性分析
他们每年都能卖出几十套,中国软件也落后,主要就是盗版太多
国内的软件开发商,赚不到多少钱,你可能会说他们的功能没有国外的强,但是真正的使用者,真正关心的是能不能完成他们的要求,比如我要分析结构,你还带流体分析,对我来说有什么用呢
正如我要分析散热器,有人跟我说FLUENT功能强,还有燃烧功能,有意义么
现在的软件越来越专业,换换脑筋吧

我经常去企业培训
从来没有那个企业会因为你会XXX软件,而录用你
他们会考察你的知识背景,工作经历
实际上大多数企业除了AUTOCAD什么其他设计软件也没有
实际大多数也不需要,可能大家会感觉我很可笑
大多数企业的产品很成熟,最多需要型号,尺寸改动一点,不存在完全新的产品
不多说了,还是到单位,企业去感受一下吧
谁说的611,601他们的机体有限元用ANSYS吗?不会的,人家这些程序不会公开而已,人家还嫌ANSYS不好用呢,流体的也一样。本人也学CFD的,比较肤浅。
xl417124469 该用户已被删除
回复 不支持

文不對題, 都可以濫發帖子 ?
回复 不支持

不是谈就业问题的帖子吗 怎么变成了谈软件问题了
本人原来学机械的  马上要工作了 工作方面就是流体仿真
我现在也担心搞这个对以后的发展是不是有利  对应届生来说过两年肯定会跳(还不是为了money啊)
现在搞CFD研究的企业我想还不是很多吧 如果这几年搞这个 那以后跳出去搞其他东西就没有经验优势了
迷茫.......
回复 不支持

大家谈到国外,我就在美国。

搞CFD,美国企业也不多。讽刺的是,还是中国人搞这个得多。
新产品开发,前期计算,要用。
算出来的结果,要是和最终实验数据差得太远,准备回家另外找工作吧。
所以,抱着大学里“交作业”的研究心态,最好还是不要走这条路。
不通。
回复 不支持

最好是结构CAE和CFD方面都会,现在需要的是复合型人才
回复 不支持

我是学流体机械的,现在做发电机内部的流体和散热计算,用fluent和ansys,自己很用心,领导。。。。。
回复 不支持

软件用得好是一方面,另一方面重要的是要积累工程经验和工程知识,不然做出的东西不被别人认可。
回复 不支持

很实际的问题
回复 不支持

光会用软件还远远不够的,经验和知识很重要
回复 不支持

20楼说的很对哦!
回复 不支持

我是机械专业的,研究生主攻电子散热热设计方面的 不知今后会有什么样的发展
回复 不支持

这个东西,只要坚持就能搞出点名堂
回复 不支持

有次关于这个问题跟我导师讨论过
我说是不是企业里有这些部门专门研究优化结构和生产工艺的?
我导师说一盆凉水泼来,企业不用这些东西,他们是看国外一出什么新的东西他们就买回来拆掉,然后按照那个做。。。。
山寨文化啊。。。。。
扼杀创新啊。。。。。。
回复 不支持

关键是中国创造的东西太少,全是仿造,例如我们家是做阀门的,全是参照美国大型阀门公司的产品,包括流体参数来做样本,如果自己完全做新品,阀门前期CFD分析得做好多项,还得用实验验证,老板打死的不会做的,那样还不赔钱,即使做,要几张图片做宣传,展览用而已,所以没办法。
回复 不支持