[岩土专版] 固结,是否一定要加上初始重力场?

Adina中国提供固结例子,加了重力场;进行了什么重启动分析(这个不大懂,那位高手指点下)。最后要看结果也很麻烦。
我想,可以不加上重力场。直接算附加应力,沉降和孔压。这样不是方便吗?
geohohailijun 该用户已被删除

Re:固结,是否一定要加上初始重力场?

建议先看一下土力学中关于前期(先期)固结压力、应力历史等的概念,有助于理解。可参考河海大学《土力学》《土工原理与计算》

一般而言,土体在自重应力下变形已经稳定。引起土体变形的是附加应力,因此,我想是不是可以不考虑初始应力场。但是除了线性弹性模型外,初始应力场对土的本构关系是有影响的。在adina中加上初始应力场是不是出于这种考虑?
     希望楼上的兄弟指点!
chenjeff 该用户已被删除

我想楼主的意思是在模型上直接加载附加荷载,而免去关于地应力的操作吧。如果是这样的话。恐怕算出来的结果是错的。还是先看看有关的书再讨论的好啊,像二楼说的。

三楼

chenjeff,请问重力是如何参与后面计算的?我不明白三楼说的先期固结压力,应力历史究竟在Biot固结沉降中起着什么作用?我说直接算附加应力引起的沉降、孔压,正如chenjeff说的,在自重应力下,土体处于平衡稳定状态,一般不会很关注这种状态下的应力情况。附加应力是引起土体后来变形的外因(直接因素)。而土体的自重应力则是影响土体的本构关系,即土体的应力-应变关系,是影响土体变形的内因。在Adina中考虑自重应力,是不是出于考虑自重应力对本构关系的影响呢?希望有高手指点。另外,Biot固结理论是基于多孔介质提出的,并不只是用于土。
      希望多多探讨!

算固结 初始自重应力应该要加

还是加上初始应力的好,先期固结不仅对本构关系是很有影响,还对后期沉降有影响,不要直接计算附加应力引起的沉降,那不准确

加上初始应力主要是得到印尼场分布,如果只要变形,则可以不加

加上是对的!
不加是不是对,取决于你的模型!
欢迎大家讨论。

俺的看法是要根据实际情况来看。上边有的同志已经说了,如果土体是新填筑,尚未在重力作用下固结结束(即是欠固结土体),此时要考虑自重影响。如果是正常固结土体或者超固结土体,则不考虑。还有,如果采用塑性模型,由于塑性判断要涉及到土体应力,此时要考虑自重。
xiongzheng 该用户已被删除
天地仿真 该用户已被删除
那我想问个问题,对于欠固结或者未固结的土,比如冲填土的固结,应该怎么算呢。按实际情况,我们不可能等它自重固结完的,肯定是要加压的,那么这时候该怎么设置计算条件呢。
回复 不支持

一定要加,不加怎么解释也说不过去。事实存在的东西,不能忽略
回复 不支持

zhoyi 发表于 2005-6-24 12:56
chenjeff,请问重力是如何参与后面计算的?我不明白三楼说的先期固结压力,应力历史究竟在Biot固结沉降中起 ...

先把一下基本概念搞清楚、吃透吧。很多问题产生的根源是,我没有搞清楚基本概念的含义和相互间的理论关系,导致数值分析时,理不清模拟的步骤。
回复 不支持