讨论:marc怎么模拟断裂?加分题

初学MASC,想请教各位老师:
     我想做拉伸实验,并且要研究在相同温度,拉伸速度下的相同材料,但试件的尺寸不同,想要找出尺寸和总延伸率的关系!需要测延伸量!但在仿真中没有看到试件的断裂!不知道用什么方法可以说明试件已经达到断裂强度!请老师们帮忙分析一下!不胜感激!:-)

此贴加入精华,好想看到更深入的讨论。
by  tozhou

评分

Re:大家好!我是新手!请教各位老师!

Simdroid开发平台
在材料属性设置中有断裂这一项,好象是craking,记不清了,你在侃侃,最好找一下陆新征的混凝土在marc中实现的资料看一下你就明白了

谢谢您!我试试!我做的是聚碳酸酯拉伸试件尺寸和塑性指标关系的研究,是学机械,对材料方面不懂.不知道对于同一材料,相同的拉伸环境和拉伸速度下其泊松对于不同尺寸的试件是否想同.用同一断裂强度是否合理!:-)谢谢.

断裂强度好像是很难实现,因为在MARC中判断材料何时断裂的准则,到目前不知道也有没有(可能只有我不知道)。
一个体分成两个体,在marc中一般会导致刚度矩阵不收敛的。
欢迎大家讨论这个问题。
crack据我所知是针对裂纹的吧。

Re:讨论:marc怎么模拟断裂?加分题

在材料属性中有2个地方应该可以用来模拟断裂
虽然我计算下来结果是,似乎一断裂就无法收敛继续算下去,不过也很可能是与我的模型有关。

Crack应该可以模拟断裂,可以设置临界断裂强度,拉伸软化模量,反向压缩屈服强度。
Failure可以有多种判断准则来判断是否失效,各向异性的材料失效后模量为原来各方向中最低的,而各向同性的材料失效后模量为原来的10%

具体内容在Vol.A中搜索一下就能找到,上面我说的也就是稍微归纳一下书上的东西

评分

谢谢大家!

marc对于断裂的模拟不是很好,断裂的模拟分为好多种,
可以先查一下断裂力学的书,看看如何模拟的,
现在从有限元的角度说对开裂和断裂的模拟受到网格的限制,
而且存在开裂方向影响的问题
syinghou 该用户已被删除

f29

superform 中的例子。

自己看看吧

liflutter wrote:
f29

superform 中的例子。

自己看看吧

那是二维吧
您见过三维吗?

是这个么?
不太懂里面的准则是什么意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

里面的例子我尝试了一次,不过郁闷的是运算不成功,我自己没有做任何修改,仅仅是 Load, RUN, 错误结果显示说 .f 文件无法编译,子程序没有用过,不晓得是怎么回事。
附上这两个文件,让大家看看,是 SF2005的

本帖子中包含更多资源

要把fortran弄好

这个得需要子程序才行

f29 能运算。
不知你的fortran是否能和SF2005链接?
该例子好像说当材料“薄”到一定程度时发生断裂。

断裂的模拟marc里面可以使用最大主应力作为断裂的判别准则,只是它模拟断裂的方法不是用产生断裂以后结构的位型和有限元模型随之发生变化的方法进行计算,而是想通过用等效的连续本构模型来描述,没有描述裂纹本身。

评分

有可能是你的fortran&msc的没有连接好,我用sf200算了一步。

我也想利用组合建模分析轮胎,担心建模后二者定义边界条件时导致刚度矩阵不收敛!!!!
jody 该用户已被删除

通过设置单元死活可以实现断裂模拟

在Marc里gurson模型可以用来模拟开裂的情况,参见例题 e3x28和下面的图片。
不过在达到失效孔洞体积率fF的90%的时候就停止计算了。而在abaqus里的处理方法是一个单元所有积分点全部达到失效孔洞体积率fF后删掉这个单元,即所谓 EET(element eliminate tech.)技术,而且abaqus用的是显式算法,marc用的是隐式算法。
前面有帖子说gurson模型算出来的结果有问题,我也碰到了。后来发现用毫米作为单位的时候就没有问题,而且我也把结果和abaqus计算的结果进行了对比、结果是基本一样的(除了前面说的对于达到失效孔洞体积率的处理方法不一样引起的后面时步结果有所不同外)。用米作为单位结果就是不对的,不知这是不是marc2005的一个bug?
注:下面图片中所显示的参数全部是无量纲的。

本帖子中包含更多资源