[岩土专版] Adina中的哈丁动力模型是什么东东?

单位购买了Adina,在其介绍中提到计算土坝动力分析的哈丁模型,请问这是一种什么样的模型?在动力计算方面有何特长?

Re:Adina中的哈丁动力模型是什么东东?

Simdroid开发平台
什么单位啊?

www.geohohai.com

土工原理与计算 P518 Hardin-Drnevich模型

属于粘弹性模型,用等效剪切模量和等效阻尼比反映土的动应力应变关系的非线性和滞后性。至于局限性书里说的也很清楚了。

adina中有哈丁动力模型吗? 是哪个? 谢谢!

有哈丁吗?

楼主,麻烦你给我法一份哈丁模型吧,谢谢了。
ygheitu@163.com
谢谢楼主了。

楼主,harding动本构应该是用户自定义开发的那些,有的话,可否把原代码给我fa一个,shaoyu1979@163.com。最近想用adina做一个本构的开发,关于土的动力弹塑性本构,主要是想把Pastor-ZienkiewiczⅢ模型加进去,可是有些难度。

这个Hardin好像还是需要自己开发,目前我们正在开展这方面的工作。

我看到资料手册上能实现Hardin-Drnerich动力模型。我听说adina是可以实现Hardin-Drnerich模型的,但不知道是怎么实现的。

我仔细看了书本,Hardin-Drnerich动力模型把土视作粘弹性体以代替实际的弹塑性体。把实际滞回圈用倾角和面积相等的椭圆代替。采用等价弹性模量E(或G)和等价阻尼比 两个参数来反映土体的动力本质。并且将模量和阻尼比表示为动应变幅的函数。

我的理解是Hardin-Drnerich是等效粘弹性模型,其随应变变化的弹性模量可以类似E-B模型来编,但是阻尼比在瞬态动力求解过程中,是作为求解参数输入的,是常数,如瑞利阻尼。而在材料本构我觉得很难考虑阻尼。

因此我觉得要在adina中实现,要把等效粘弹性模型当作真的粘弹性模型来考虑,就是看作有一个弹性原件和粘性原件组成的粘弹性构件,但是如何对应弹性元件的弹性系数,和粘性元件的粘性系数与Hardin-Drnerich模型中的G和阻尼比之间的关系 应该是关键,我觉得他们肯定有着一个对应关系,毕竟Hardin-Drnerich是从粘弹性模型模型等效过来的。只要找到了这个关系,就可以在adina中按非线性粘弹性材料来处理。

上面是一个思路,不知道对不对

一听就知道是行家!

我也想了解下在adina的Hardin-Drnerich本构二次开发中如果要用到每一个子步的应力该怎么提取出来, 就是我想知道单元在地震荷载作用下的应力时程(每隔0.01或0.02秒时的应力).我看了下adina本构二次开发的一些用户程序,里面好像只有时间T和T+DT时间(即每一个时间步开始和结束时的应力,而每个时间步可能包括几十个子步)的应力可以知道, 另外adina提供的用户程序里还有TAU和DTAU,不知道他们是怎么回事,与T和T+DT有什么异同?请大虾指教!

如果用adina提供的动态链接库文件开发平面应变Harden-Drnevich动力模型,因为要考虑阻尼,不知道应该用哪个动态链接库文件? 我看了下visco-elastic model 的动态链接库文件好像没有与阻尼对应的变量,那么如何考虑阻尼随剪应变幅的变化呢?