[原创区] 读书笔记

忙里偷闲,常读古史料。古文功底不好,囫囵吞枣。所幸也已坚持多年,每晚几页。因此夫人常讥我不务正业,罗列某某同年已身价巨万,有房有车,回望自己,依然家徒四壁,有事无业。俺嘿然笑谢:俺无其他不良喜好,只爱读书。彼再讥日:不娶书当老婆啊,不思进取。尝掩卷嘘唏:年少时被双亲逼着才能读书,打红多少屁股。年长后,自己想读书却如此之难。所读前后难以连接理解,只算是管中窥豹,不能得其全貌,现偶得一二,献予诸君,博大家一笑。也希望能抛砖引玉。
网上可能也有很多评论史料的站点,但我坚持不去找来看,原因是,别人的见解和观点可能会左右自己的看法和感受。让别人的观点左右自己的感受,那还不如不读原稿,只看译文就好了。

Re:读书笔记

Simdroid开发平台
沙发

我想试着用自己的笔,组织一下历史上一些人物的故事,先在这里开个帖,慢慢的写,写好就帖。各位发表意见,如果好就写下去,如果太难看就停。以免影响大家的胃和灌水的热情.

有点意思,支持你,写吧,我来欣赏

竟然不是沙发
晕死
没有想到天蓬大大还这样有文采阿:D:D:D
支持大大写下去
我给加精,哈哈:D:D

哈哈,哈哈,我也跟着笑一下
刷屏的不要

厉害!佩服

老大真实文理爽全,pfpf阿!

支持原创。

今天的读书笔记呢?我还等着那

先写李棱。
悲壮的李棱
战败投敌的李棱.
汉武帝后期的战将,是李广之孙。李广一生经历大小七十余役,但无大功,为盛名所累,最后一次临战场是随大将军卫青出征,因向导迷途而没赶上会战,在战斗结束才到达战场。后大将军因此责怪他,愤然自杀,终年六十多岁,一员威震敌胆的战将,事迹在《史记》里面有很详细的记述。也是《史记》里面写的最好的几个传记之一.。在汉武帝的时代如果战败或无功而返,是要被治罪的,所以李广选择自杀而不肯受辱。李广有个儿子李敢也在本次战争中出征,李敢随霍去病一起,封狼居胥,登临瀚海,回来后被封关内侯。他不满卫青怪罪他父亲而“击伤大将军”,卫青有度量,没报复,被他外甥霍去病知道了,在与汉武帝的一次出猎中,霍去病“射杀敢”,当时霍去病是汉武帝的宠臣爱将,对外公布的是:李敢被鹿顶死(原文是“云鹿触杀”)。李陵在《资治通鉴》里面只说是李广之孙,他父亲就没提,应该不会是李敢。如果有人看到史料记载李棱的父亲的名字,请跟帖指出。
李棱生在名将之家,所以也受影响。在少年时就聚集了一大批“荆楚地的勇士奇材剑客”。因棱“有李广之风”被汉武帝赏识,提拔为侍中,带领他的人到张掖学射箭,备战。后再提拔为骑射都尉。

赞“天蓬”^_^

上面的一段里面有几处错误,已经改正了。
时间很能力有限,写的不够快,

有朝一日我想开个书店读尽所有自己爱好的书。没想到天蓬也是一个爱好文学的老大。

可惜我的文学功底不如天蓬。哈哈哈。。。

ankywong wrote:
有朝一日我想开个书店读尽所有自己爱好的书。没想到天蓬也是一个爱好文学的老大。
俺是喜爱而已,作文就写的不好。我高中语文老师是湖南人,三十六岁的未婚女子,受她影响很大。我写的另类作文(不按她的提纲乱写一气)常受到她的鼓励。使我改变了对语文的不感兴趣,语文成绩也随之得到提高。这老师的发型与身影很象我现在的一个熟人。脸形也几份相似。
后来听说结了婚,也离开了教育事业,步入仕途。有十年没她音讯了,祝她平安快乐。

我则不一样,我从小就喜爱语文,我上学的时候很贪玩,很少看书,科科不及格,可我的语文不管怎么样都会及格。有一次班主任数学老师跑到我家家访,把我叫到一边问我为什么数学不如语文学得好,是不是不喜欢数学老师而学不好数学。最后的回答已经很模糊了。想起小时候那贪玩劲真是天塌下来了还睡得很香。不过现在我已经后悔没有好好读书了,故现在买了些古文没事时看看。有太多的东西不懂,就有太多的东西要学。有时感觉挺累的。哈哈,不过没关系,笑看人生嘛
书中的乐趣,不好读书的人是不懂得的。读书之后写一则短小的书评,第一可以提高语言的运用能力,第二读后感本身就是一种被知识填充之后快乐的文字性表现。能读书很好,可以写读后感或者书评就更好啦。
顶一下!
写出来自己的文章,供大家雅俗共赏也是人生一大乐事。不论好坏,自得其乐,我所崇拜的一种人生境界