楼主: yycgy

[咖啡物语] 【转贴】读博的感受

Re:【转贴】读博的感受

看了这么多,看得我心寒!

Simdroid开发平台
跟导师斗=找死
建议大家不要见了个硕士或博士
教授就崇拜的不得了,没什么了大不了
就好象做模具,很多高中学历的朋友也能做的很好
还有在你考验直博之类事情的时候
一定要头脑清醒,不要盲目浪费青春!
读研后很多人都有种鸡肋的感觉,劝各位考虑清楚在做决定!

happyman wrote:
在国内,读博士阶段应当是人生最辛苦的一个阶段,尤其是读2000年后的工科博士。我也是辛辛苦苦读了整整四年才脱离苦海,不过幸运的是我选择了一位非常好的导师,并且也有一个很好的科研环境。我觉得一个好导师应该具备一下几点:一是学术上有一定造诣,作为博士导师在本研究领域至少在国内领先在国际有一定知名度;二是对学生关心、指导,在学业上经常关注学生的研究进展,在进度与方向上给予充分的关心与建议,同时在生活上关心学生,知道学生的疾苦;三是指导学生不能太多,很难想象一个老师同时指导20多个博士和20多个硕士,如果学生太多则导师很难一一指导好;四是不能把学生作为廉价的劳动力让学生长期作一些没法写论文的项目,我所知的就有学生读了三年多了因为这种原因换了导师。

另一方面学生要勤奋,要善于和导师沟通,导师或许很忙,但我们应该定期给导师汇报和讨论课题的进展。我读博士时我们有一个定期的seminar,我导师所有的学生定期作一些讨论,现在想来很有收获。虽然做到“定期”进行有一定困难,但至少我们有这种交流的方式,我觉得很好。
请问读博士你的专业是什么呢?能把我引见给你导师吗?

想听听大家对怎么样选择博导给提些建议。大家认识在精密仪器领域德艺双馨的博导吗?可不可以介绍介绍他们。我建议搞个栏目,专门介绍各个领域里德艺双馨的老师,这样对许多想考博的人来说都是一件大幸事。

开始进取 wrote:
请问读博士你的专业是什么呢?能把我引见给你导师吗?
sorry, 我导师现在已经不再带研究生了,其实从导师的角度看好好带一个博士研究生是一件十分辛苦的事情。

导师的选择是一件仁者见仁、智者见智的事情,很难有一个通用的原则。个人认为导师的选择在读博之前具有相当的盲目性,只有你读完之后才能体会到什么样的导师是一个好导师。BTW,读博的酸甜苦辣只有读的人自己知道,其它人很难体会的,同时读博收获也只有自己知道。就我个人而言,我觉得读博是我人生一个明智而正确的选择。

同是天涯沦落人啊
谢谢楼主分享帖子,支持先。
自我教育中
回复 不支持

我现在正在其中,不知道明年是否能顺利脱离苦海!
回复 不支持

原帖由 yycgy 于 2005-7-25 16:18 发表
读博士人人都要经历一段很艰难的时候,所以国外把读博士的过程开玩笑为”Survive”
。但是,我觉得这个”Survive”虽然是有很大挑战,需要镇定去承受,但是它是向上的
、主动的和有希望的。
觉得在读博士期间, ...

回复 不支持