楼主: starsmoon

[工程实例] 3维基坑数值模拟现场直播(代码已经贴出),完工后的照片也贴出。

Re:3维基坑数值模拟现场直播。

现将源代码贴出2。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
现将源代码贴出3。

本帖子中包含更多资源

评分

我觉得变形不尽如人意,还是模量的取值问题。困扰中

Re:3维基坑数值模拟现场直播(代码已经贴出)。

thanks!

版主真伟大,一定要好好学学,向版主靠近

谢谢starsmoon 兄。。

模拟的结果根开挖的实测结果相比,如何?
这是实际的工程吗?在哪里的?

谢谢楼主
Qun 该用户已被删除

starsmoon wrote:
我觉得变形不尽如人意,还是模量的取值问题。困扰中
狂赞斑竹的奉献精神
能贴一下ZDIS图吗?重新算一边太耗时间,BOW

狂顶

贴出的代码,运行了怎么没图形生成啊,斑竹请帮忙哦,好好学习
bluesky_1998 该用户已被删除

有几个问题:
1)带有支撑的基坑支护FLAC模拟时,你设置了大应变吗?这里又有两个问题,如果设置了,那么支撑体系的坐标和土体坐标无法吻合,如果没有设置,那么不符合土体变形性质了。
2)楼主对于pile单元和beam单元的节点连接是如何设置的?希望学习一下
还有,楼主的子程序用得太好了,程序精练,值得学习。
3)在模拟开挖过程时,xdis总是向下逐渐增大的,在支护墙体底部几乎是最大的,实际监测结果却显示一般在坑底以下2~5m范围是位移最大的,支护墙体底部并不是最大的,如何解释或者模拟实现?
4)坑底回弹总是太大,不知道楼主是怎么样控制的。

顺便贴一下我做的逆作法基坑空间分析模型

本帖子中包含更多资源

g2y wrote:
有几个问题:
1)带有支撑的基坑支护FLAC模拟时,你设置了大应变吗?这里又有两个问题,如果设置了,那么支撑体系的坐标和土体坐标无法吻合,如果没有设置,那么不符合土体变形性质了。
2)楼主对于pile单元和beam单元的节点连接是如何设置的?希望学习一下
还有,楼主的子程序用得太好了,程序精练,值得学习。
3)在模拟开挖过程时,xdis总是向下逐渐增大的,在支护墙体底部几乎是最大的,实际监测结果却显示一般在坑底以下2~5m范围是位移最大的,支护墙体底部并不是最大的,如何解释或者模拟实现?
4)坑底回弹总是太大,不知道楼主是怎么样控制的。

顺便贴一下我做的逆作法基坑空间分析模型
1)没有设置大变形,一般的基坑都不用设置,除非向模拟破坏过程
2)至于坐标系问题,这个问题非常好,我正想办法解决,否则后处理的时候有点麻烦
3)通过共享节点,连接不同的结构单元
4)土体的模量取值还有待商讨,我也没有把握
5)mc理想弹塑性模型处理回弹问题不是很好,除非有足够的经验设置模量
6)归根到底,对于开挖问题(不考虑流固耦合),模量是非常重要的。结构的内力取决于土体的变形。但是,现在很遗憾,还没有足够的经验确定模量等问题,因此,我觉得结构的内力是否准确也值得商讨。
我有时候对采用“反分析”的同行很不屑,认为修改数据才能够凑出答案,现在我觉得他们真强,居然能够通过有限几次试算,加上一定的经验后可以得出不错的结果。真的很强!!!本人这个模型试算一次基本上要20h,“反演”数据我真的没有办法了。

版主真是太牛了,这样的工程都做出来了,要像版主学习啊!

我这个人比较谨慎,现在该项目快要出正负0.000,如果没有什么不可抗力,基坑应该是成功的,故贴出基坑全貌和各位朋友共享,忘各位同行批评指正。

本帖子中包含更多资源

我机器上有高品质的照片,可恶的200k限制,没有办法,只有打印成pdf了,呵呵。

其实反演很重要,以前看过山东矿大高老师提过的简单三次正算进行反演的方法,也许可以用于计算中数据的确定。
    毕竟计算的参数与实际提供的参数有很大的差别,数值模拟的高手不但在于模拟技巧,很重要在于对计算材料参数的把握,这个对岩土工程师是非常重要的。
   希望有兴趣的同行以后在参数考虑方面做一些工作,这样才能发挥flac的优势。

Re:3维基坑数值模拟现场直播(代码已经贴出),完工后的照片也贴出。

伟大斑竹啊