欢迎讨论,论坛中大多数的学生气太强了,控制理论有出路吗?

翻看最近的帖子,感觉论坛中大多数的学生气太强了,控制理论有出路吗?
1.可以看看博硕士论文,一篇比一篇牛,新算法层出无穷,可是工程实践中一个也
用不上,典型的有鲁棒,神经网络,遗传算法等
2.学生们为了毕业而创新,不是为了工程实践解决问题而创新,所以越玄越好,大家搞不懂的论文是一流,实用性几乎为零
3.为什么说硕士生找工作不好找,几年学的东西没有实用性应该没有市场,博士生一边叫嚷高校待遇低,一边蜂拥而至,还是因为无有解决实际问题的能力.
4.没有实用价值的控制理论不用搞了,不要告诉我,您的理论三十年后才有用,不如把您的经费去扶贫.
5.一个简单的判别方法,硬件控制器(dsp,mcu,arm)等的算法计算时间能否满足你的控制目标需要,那么自适应在一般的系统中都用不成,神经就更不行了.
为了各位将来的饭碗,记住实践是检验真理的唯一标准

评分

Re:欢迎讨论,论坛中大多数的学生气太强了,控制理论有出路吗?

Simdroid开发平台
斑竹是学生吧?
毕业证确实重要,论文题目的选择是导师的责任,学生尤其是硕士生根本无法知道题目的工程意义在那?但博士生就应该明白人生在世,学问是手段是谋生用的,工科学生必须为自己和社会负责,大家在选导师时往往看中的是某人sci,ei多少篇,其实关键是他能解决多少实际问题,因此,许多学生在毕业后埋怨到导师,其实应该埋怨自己才对.
希望大家不要在无为的事情上打着做学问的幌子浪费光阴和生命
回复 1 不支持 0

Re:欢迎讨论,论坛中大多数的学生气太强了,控制理论有出路吗?

simwe21ic
你说得对,这是控制理论的一个大问题,理论与实践的脱节确实问题是很大的,尤其是在国内,大部分的理论都处于仿真阶段,对于实际应用确实价值不大,但是这并不是同学们没有意识到这个问题,而是客观条件决定了社会现实。

试问哪儿一个同学不想作出一些能够马上拿到市场上拍卖的成果,可是现实是:任何一个硕士、博士论文都有如此多的条条框框的限制,再加上现在的研究生培养单位的背景所限制,因此才导致了你所说的问题。
没有实用价值的理论本身并没有错,还是需要搞,问题是大家都在做没有实用价值的工作,这才是最可怕的。
最后就是仍然有很多人在努力做你所说的这些个问题,比如控制算法的实时性问题,但是由于种种限制使得其发展比较缓慢。

非常同意你的最后一句话,但是,现在大家更关注的是,为了自己的饭碗,先把自己的毕业证拿到手

to be honest, to work on control theory has NO future at present stage.

建议大家不要跟风盲目的去学,要学有用的,实践中能用的,我就是导师,看到目前学生考研,真可怜,期望很高,但肯给学生教真本事的人太少了,不要被一些名词所迷惑,多问几句工程实用性如何对各位是有好处的

问题是,学生学什么不是学生能左右的,还是和导师的课题挂钩的,即使课题完全没有实用意义。我是学生,我想做很多东西,也经常和导师说。导师说“我也有很多东西想做,但是,没人给钱资助啊。”事实确实如此,我也不怪我导师。

其实simwe已经给大家提供了非常好地交流平台。

“工程技术版”就是这个目的,让大家更多地关注工程实际中的问题,并把这些问题提炼出来,一方面可以“养家糊口”,另一方面也可以提升自己理论水平。

希望大家思维应该打开一点,做学生的时候只要完成老板的要求就可以了,尽量关心实际中的东西,并定期总结交流,等毕业后就可以自己上手了。

to simwe21ic老师

你说的没有错,我是个学生,所以我可能更能体会到学生的难处,正如cswbww所说,左右这些问题的不是学生本身,也不是导师本身,而是整个所处的环境,而导师安排人的目的就是根据项目,所以说问题在于整个大的环境。

但是,正如你说得,作为个人来讲,对于实际的东西当然需要我们自己不断的努力的去了解的。

希望simwe21ic老师多在了论坛发一些与实际应用有关的帖子,来切实提高大家这方面的意识。

我想这是个定位的问题,控制是要解决实际问题的,但控制理论的重要性勿庸置疑,其实所有所谓的作学问或者搞研究都一样,就像一个高投入的赌博一般,一万篇论文中,哪怕只有一篇在N年后在工程实际中有所参考或实际意义也是比没有的好。
没错,如今的控制理论与工程实践严重脱节,好像搞理论的人都是学数学的人,写出高水平论文的人有可能(我想大部份)都没实际调过系统。这是理论与实践的脱节,结果就是像楼主说的那样。
微软研究院的沈向洋博士在清华的《如何作学问》的讲座上说过:搞研究,要么就顶天(搞理论),要么就立地(搞工程)。又顶天又立地的人就比较少了。
现在学校就看论文,就看所谓的创新,大环境如此,作为个人来讲只能是苦练内功,以修练成既立地又顶天的人物喽。

上述同学的苦衷我能理解,本人上学时也同样困惑过,崇拜牛人,崇尚新知识,新理念,但一直觉得应该在学校中学到安身立命的技术,可是真难,各位靠控制,机械系统模型建不起来是常见的情况,控制板是买的,大家想想你们可以在市场中干什么?工程中的细节问题远比数学推导重要的多,这就是为什么大家买东西时包括我们买东西也买进口的,国产的细节太差,目前国内的研究界能解决工程问题的很少,能解决的人都看公司去了,虽然被所谓学者耻笑没潜力,但有潜力的创造不出价值,只能靠国家的科研经费,大家可以看到一个现象,纵向课题(国家,省的自然科学,工程等)均以发表文章完成,可企业课题必须要产品,这就是目前名校虽然有名,但也未见提高了科技水平的主要原因,各位可以看看那个行业应用过高校的理论呢?没有工程实用的理论就不叫理论
大家可以发现有水平的老师讲课时把一门课是讲浅的,听后不会产生真难的感觉,而有些人讲课会让大家对课程很困惑,其实实际问题是简单的,也是困难的,而有些研究偏要把它复杂化,去工程化,我想各位研究生化三年时间完成的算法是否有效,心里很清楚
以后想给各位谈谈如何进入可控制工程的实际操作中,也希望有老师参加讨论,毕竟本人水平有限,理论上很差,是评不上院士的,但与本人一样水平的朋友们在企业是很受欢迎的(吹一下牛皮,见笑)

去工程化的问题是研究中的一个严重问题,本来一个设想或创新吧,可以提高性能1%,假设投入的经费和最终的结果可能提高3%,大家设想有企业会投入马?不会,因为由于该创新带来的产品改动成本会远高于性能提高带来的利润,谁会投钱?各位目前做的东西,可能提高不到3%吧!
考虑工程实用才会有企业投入,学问才会扎实,也会有回报,才会有继续前进的动力,一个错误的目标有可能使大家努力吗?
可能这是大家同学们常说的郁闷的主要原因吧?

有没有水平完全是经验的问题,我想绝对不是看你发多少篇文章。而有没有经验完全是机遇的问题,我想有机遇的话,只要是个人,他就能把事情办好,只是时间的问题,毕竟人与人的差异是很小的(相较人的智商的差异和做事情花时间的差异)。而有没有机遇呢?完全是钱的问题。国外有很多高科技都是从高校搞出来的,国内几乎没有,这个是事实;可是看看人家对教育的投资,再看看我国投入的,另外加上人口的数量,为什么,这就很明显了吧!?

没错,一切都是钱。楼主既然谈到了实际,我也不得不提到这个世俗的话题。而且在中国,要世俗的话何止这些,关系,交易,黑幕,xxxx,多了去了。我想也只有在网上,象simwe这个地方谈谈真学术吧!

阿基米德说,给他支点他能撑起地球;我说,给咱钱咱也去造个神州6号!

我一朋友了解长江3桥的工程承包,他和我说,根本不敢给国内的接,还是找了好象西班牙或者别的国家给搞的。所以,说实际,真的从事工程经验的中国人,又如何?

钱确实是问题,但不是主要问题,试想一个花了6年时间没有考虑过工程实际的人,即使有足够的钱,想必连一个方案都拿不出来
各位将来要就业,难道真要想导师们告诉你的:我仅交给你们一个学习方法,出去后在学吗?那个老板会出钱培训你?
放弃郁闷!放弃对牛人的崇拜,以市场论英雄的时代已到了!

首先,导师不会这么有空的,起码在中国内地,忙着外面筹钱呢;其次,培训是有的,而且确实是出钱培训,起码我的同学都有;并且,要明白工程实际的东西就得去工作,纸上谈兵确实也是一个典故哦~~;最后,我还没有郁闷,现在也不崇拜牛人,只是一个地地道道的拜金主义者,呵呵。

两位的辩论很是精采呀。

不过我想如果追根寻源的话,中国控制届(包括别的落后的产业)目前存在的问题就是浮躁,而这似乎是有更深层次的历史原因的,由于建国初期,国内的科研水平的落后,使得我们的工程领域(尤其是大家都心知肚明的制造业领域)的落后,使得当前国内根本没有拿得出手的制造业巨头,这就直接导致了必须由高校和研究所来支撑其中国大陆的科技之柱,但是正如cswbww所说的,目前国内的现实环境是比较恶劣的,这也是目前存在的现实问题。

但是,说到底,作为一个个体来说,我们学控制的人大多数会与实际打交道的,所以simwe21ic说得及是,我们应该利用手边的可以利用的资源解决一些实际问题是很重要的。

不过,说句老实话,社会上能提供给学控制的人的工作的机会实在是太少了,据我所知,很多学控制的人,出来后都不得不面对转行的问题,也难怪大家一边抱怨一边又不得不投身于高校的苦衷把。这不得不说是现实情况下的一个令人遗憾的事情。

我在愁毕业呢,我是做工程的,看看别人的论文里面那么多定理、那么多证明我就傻了,打死也不能把论文做成那样了。我的论文里肯定不会出现定理的字眼了,极度受他们的鄙视,说没有定理怎么拿出手啊,看来我是没得指望了。

只有实行两面派方法,用模糊对付,或拟人等智能控制的办法县应付,不过,毕业后买房子时,工程实际的用途就大了,别急,一个产品会让你提前退休,到时,你的导师会给你打工,帮你写论文的,创新出具有国际水平的创新点,不过到时你别气他偶
yangwei0609 该用户已被删除

探讨:
1。不是虚与实的问题,是研究问题的出发点的问题
2。若从工程出发,有限的时间和精力就会用在如何解决问题上
3。若从追求理论创新出发,就会脱离实际工程,追求如何比别人的理论更创新,有限的精力和时间就会浪费在无价值的事上
4。一个基本观点,理论创新是在解决工程实际的基础上一步步伐站出来的,比如汽车国外的车一代代更新,一点点前进,几乎所有的仿真软件都是大批人和试验完成的结果,国内的理论有几个是以实验为基础的呢?
5。最终观点:理论研究必须站立在工程实践的出发点,这样虽然没有理论创新但对人的教育是深刻的,如果产品有更进一步的市场需求,在此基础上理论创新点自然就出来了。而国内目前是为了创新而创新
6。国内的sci量已很大,但哪个行业达到世界第二的水平(除了版面费方面)
7。博士乞讨是必然的,工科生首先要成为工程师,才能成为科学家。反之,不如去卖凉皮还能养家糊口