楼主: simwe21ic

欢迎讨论,论坛中大多数的学生气太强了,控制理论有出路吗?

Re:欢迎讨论,论坛中大多数的学生气太强了,控制理论有出路吗?

simwe21ic , 非常赞同你所讲的,其实看完以上的帖子,可以看出中国现在的搞控制以及作工程的现状,所以我认为,我们要做的就是要立足于我们所面临的现实,结合我们的 目标(比如产品或是论文),去采取相应的措施!但是我们要清楚的知道问题的所在,去逐步改进,也许我说的过于没有个性,但是事实就是这样,很多时候你自己都知道是不对的,但是你还要硬着头皮去做,我想诸位可能都或多或少的碰到过这种问题!争论问题的正确性与否,不是最终的目的,我想大家都是想找一种解决目前尴尬局面的方法!那让我们把更多的精力放在着问题和解决问题上吧!

Re:欢迎讨论,论坛中大多数的学生气太强了,控制理论有出路吗?

Simdroid开发平台
比尔-盖茨也是中途退学,能说明什么问题,能说明我们大家都会成为比尔-盖茨,我想,也不能这样以偏概全吧.

高深的理论有点像屠龙术,好看,令人仰视。
但问题就是没有什么龙可屠

版筑的逻辑有问题,清华退学说明这位同学对真正科学的追求,退学成为bill的只有一个,各位每人要面临毕业吃饭问题可是确实存在的。让我们一起追求真的科学,目前的国内科研理论像太极拳(又挑起了一个论点),太极拳讲的理论花里胡哨,实战中有哪一个国家训练部队这样干?起一个理论“拳打慢才能打快,快了不能打慢”,刘翔跨栏训练应该为慢动作,比赛时能快起来吗?
同样道理,平时硕士、博士练的全是无用的理论(相当一部分是假的),毕业工作或留校后只能继续骗别人说,学吧,你以后就知道了。各位上硕士、博士的目的是什莫?

迫切看到楼主给我们带来一堂具有实践功用的控制课程,先来个介绍也无妨啊,呵呵。与其在这里讨论,不如看看什么是有用的啦。不然,只在这讨论,其实也是太‘学生气’了。

论文交了,你待业了,我还怕谁!?
我的意思是希望大家从实践工程出发做学问,而不是为了理论而理论

simwe21ic,其实你说的大家都是认同的,所有的人都明白实践是检验真理的唯一标准,大家也都非常想将自己做的学问和实践紧密结合起来,达到一个双赢的局面。所以,也许我们在讨论这个表面的时候,能够提出一些可行的方法,或者能够尽自己的力量来改变目前的现状是更有意义的一件事。

可行的办法就是考虑课题时从工程实现角度出发,不要光想处理论创新。
我想实用的具有实践公用的控制课程就存在与我们看问题的出发点上,你准备让他出所谓的理论创新还是出别的,我没有本源控制真谛。
另外实用的方法在于大家现在如何想问题的角度

sorry,插句嘴。请问,现在在中国的高校里有搞纯理论的课题吗?我打听到的,起码机械系的,自控系的,都是基于工业实践运用的项目。在中国,没生产运用的课题,怎么会拿到钱啊~~~!

所以,楼主的担心还是太过忧郁了。在中国搞自控的学生,基本上还是跟着老板做项目的,到快毕业了,和老板发几篇2流期刊就可以了。论坛有点学生气(其实是理论气),这对学生的发展是有好处的。平时老板就很少管,到哪里可以讨论理论的东西?呵呵。

cswbww 同学:问题恰恰在于目前国内的科研打着应用的旗号拿钱,课题结束时拿出的是文章,而不是产品.那个行业(普通民品而言)是中国的技术在起作用,我发贴的目的是想引起学生们的注意,要做真学问,莫被目前的风气所诱导
还是拿句话,没有工程实用目的的科研是在误人子弟,若甘心被误,等到你毕业后再明白也不迟,也希望更多的老师象我一样发出声音来

不是吧,前几天去了东南看了一个老师带的几个项目,都是企业给的资助,而且都是contract project。如果不能用,那企业不是亏了?亏了,还不找学校吗?

有些事情,老师不会告诉你的,等你毕业了就会知道,赵本山有一句话:不看广告,看疗效!里面有很多东西!

呵呵,既然这么说了,那还真的要毕业工作了才知道了,那我们还讨论个啥?

我先知道了,告诉你,你不信,那只有你自己毕业后领悟了,其实你只要抓住实践是检验真理的唯一标准,加上对现在的一些科研课题鉴定后的实用性进行调查就可以不用等毕业后了
勿必,勿固,勿我!
cswbww这个同学还是爱学习的,不错

其实不论搞什么,只要你搞的好,都一样。专业不是关键问题,什么也不可一概而论,搞理论也不是不可取,本论坛中的控制理论的牛人之一院士郭雷不就是搞理论的么,如果你数学功底足够好,对理论又有热情,写文章也是一条不错的路。
但在国内,搞基础理论研究就要耐得住寂莫,除非你导师很牛,可以很轻易的拿到纵向的课题。要不可能就会几十年如一日清贫和枯燥的干研究,我们学校前两年评上院士的一位老先生,就是搞理论研究(只写文章,不做横向的项目)的,都快70了才评上的。
无论做什么,既然已经选择了,就把它做好吧,说实在的,我还是很庆幸学了控制的,当看到自己设计的系统达到指标后在用户手中使用时,享受别人赞许的目光时,那种成就感和快乐难以言表。那么,不管你是搞工程的,还是做学问的,只要你喜欢,就做出个模样来,认定了这条路是一条光明大道,条条大路通罗马。

再不行,就去微软研究院当院长吧,据我所知,现在微软亚洲研究院的院长沈向洋博士就是学控制出身,当然也是有点开玩笑的意思了,但还是要说我的那个观点,不论搞什么,只要搞好了都一样!
控制论的理论与实践的瓶颈其实和科研没什么关系,这个瓶颈本省就存在于控制论的发展中。
在电气还没普及的时候,机械调节器就是一个瓶颈
在电子还没普及的时候,复杂算法和想法的实现就是瓶颈
在今天奠基砖被月来越高级,但我们面对的实际控制对象其实还是那几个,特别是工业
在航空航天方面的要求可能高一些,但很多问题,就好象当年阿婆罗登月计划,
用继电器也实现了。

现在我们只是寻求更好,更快,更好用的控制理论,不过这三个更字,从哲学上讲,理论上就是矛盾的。

所以瓶颈也是必然的
回复 不支持

说这些也不能改变事实,有什么用???
既然心里清楚,那就整篇玄的来糊弄毕业,把主要精力放在项目上不就得了,大家都是成年人了,自己应该知道哪些是重点。现在的教育现状你能改变???牢骚没用的。
个人认为,不管有用没用多学点总是好的,具体学哪些自己把握尺度。
见谅!
回复 不支持

这是中国学校科研的悲哀!
回复 不支持

谁不想拥有高学历同时还能解决实际问题啊  可是看看高校里的老师们  一个个都在搞工程做项目  老师+老板  学生给老板打工 老板花点钱让学生顺利毕业  哪有时间搞学术啊   到头来学生毕业了啥也不会  在读博  最后当老师 做晚辈的老板  高校里面导师的剥削比社会更可怕   他们剥削的是民族的生命力
回复 不支持

我们一步一步来啊
回复 不支持