【讨论】请教hypermesh怎样实现球体的剖分啊?

说来惭愧,学hypermesh时间也不段了,它的training和tuorials基本都看过了,例子也试了不少,可是就是想不出球体怎么剖分。题目是这样的:一个实心球体,把它剖分成六面体,不允许包含四面体和五面体,单元尺寸可以任意。
这个问题在ansys下将球分成8分mapped就可以了,hypermesh下一点思路都没有。与此相类似的问题还有:把一个四面体(三棱锥)剖分成六面体。这个稍微简单一点,我的思路是先生成三个六面体(这是这种剖分方法的原理),然后再细分,可是觉得很复杂,有没有简单的方法啊。
       个人感觉对简单的形状(可以剖分为高质量六面体的形状)ansys的剖分能力要远远高于hypermesh,不知各位大侠有什么高见?

回复: 【讨论】请教hypermesh怎样实现球体的剖分啊?

Simdroid开发平台
真巧呀,我也遇到了同样的问题,只不过我想用四面体单元,而不允许出现其他的单元,联系一下吧
zhangyingchun007@sohu.com

回复: 回复: 【讨论】请教hypermesh怎样实现球体的剖分啊?

zyc007 wrote:
真巧呀,我也遇到了同样的问题,只不过我想用四面体单元,而不允许出现其他的单元,联系一下吧
zhangyingchun007@sohu.com

其实用HM做六面体、四面体网格很方便的,你看看我用HM做球的,
请指教;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复: 【讨论】请教hypermesh怎样实现球体的剖分啊?

不知怎么搞的,第二张图片总传不上。

Derek_fea大侠,这个论坛发帖时间是有限制的,所以你可以再试试!
我可能没有掌握要领,要剖也可以,就是麻烦,所以想看看大侠们是怎么做的,没想到好久都没有人响应,真失败:I
能不能谈谈你的思路啊,让我看看我的问题到底出在什么地方了?

Derek_fea大侠教会了我这个,你看看这两个图就明白了。
先做一个长方体(底面的中心在球心上,长宽为球的半径,高为半径的一半),在其上5个表面做面单元,然后project到球面上,然后就可以使用linear solid功能了。

本帖子中包含更多资源

从下面看

本帖子中包含更多资源

我不懂Hypermesh,想问一下:
那是不是复杂曲面网格都可以用类似的方法来做呢?当然只要投影之后仍然是面而不是线或者点就行了。

还是不好.应该还有更好的方法.

回复: 回复: 【讨论】请教hypermesh怎样实现球体的剖分啊?

tutuma wrote:
我不懂Hypermesh,想问一下:
那是不是复杂曲面网格都可以用类似的方法来做呢?当然只要投影之后仍然是面而不是线或者点就行了。

当然可以了,Hypermesh有很多强大的功能,这个例子只是用了其中一种,
linear solid功能。
这功能的目的是:两个曲面网格,不管他们的形状如何,只要对应的网格个数相同,单元的拓扑结构相同,就可以在这两个面之间生成实体网格。很方便的。

liaohui wrote:
还是不好.应该还有更好的方法.

欢迎讨论。
有一些文献专门讲过如何划分球体,的确有很多种方式,各有优缺点。

我试着按照创建六面体的方式,从1/8个半球做起。得到一个类似的。
(不过我的不是hypermesh,不过原理一样,只因没有装hypermesh)
整体网格

本帖子中包含更多资源

评分

1/8网格

本帖子中包含更多资源

1/4网格(通过1/8景象过来)

本帖子中包含更多资源

其实做六面体网格关键在思路,然后才是工具。

Derek_fea   wrote:  
其实做六面体网格关键在思路,然后才是工具。

不赞同。我觉得正好相反,先有工具,后有思路。思路是为工具服务的,让工具更加有效而已。比如,marc,ansys,hypermesh等软件的六面体剖分有各自的特点,先掌握它的剖分特点,然后再想一个实体要怎样剖分。就拿marc来说,剖分六面体可以全自动剖分,所以就没有必要想怎么样分体积了。

关于这一点我想说两句,划分网格本来并不是cae的目的,cae的目的在于分析。很多人也许以为划分好单元,加好边界条件能计算出结果就行了。所以倾向于去寻找方便的工具,什么软件能自动划分六面体就是好的。
我想这是一个误区,方便并不代表准确。网格的质量对cae分析的结果起着非常大的作用。对聪明的专业人员来说,如果面临两个选择,一是多花两个小时时间做一个比较准确的有限元模型,二是很快做一个模型只要能算就可以了。他会如何选择呢?
以这个球体为例,有一些文章专门提到过球体的六面体网格划分,如何划分才能保证计算精度?各种方法各有优点,但有一点是明确的,划分出来的单元都要有明确的结构特点,都不是用一种软件工具完全自动划分生成的。所以聪明的专业人员会选择多花点时间去做质量好的网格,因为他知道,如果计算不精确,寻找错误所要花费的时间要多得多。
所以关于思路和工具哪个重要,想一下这个概念,人有了思路可以寻找和利用合适的工具去实现它,没有现成的工具还可以设计工具。但是,工具不能使人有思路。不止是有限元如此,计算机世界是如此,生活也是如此。

斑竹说的很有道理,不过忽略了一个前提,我们的前提在六面体剖分下进行的,真理向前迈出一步,就变成谬误了。

六面体网格剖分,ansys中用的是四面体映射法,即将八分之一球体指定边的剖分数就可以实现,而hypermesh需要你上面提到的方法。我觉得ansys要方便一点(对于球体剖分),这并不能因为它的方便就说它的质量不好啊。

软件是一种智力密集的产品,并不是谁都可以实现的。另外,一个软件(尤其是成名的软件)都有一套自己独特的指导思想和构架体系,可以说,学习一种软件的过程,就是学习一种思维方法、一种工作习惯的过程。掌握的熟练程度和学习的快慢,都和学习者对该软件的理解度有关。所以,(在六面体剖分中)先有工具,后有思路!

哈哈,非常高兴能有这样的讨论。
互相学习。

formyjoy wrote 哈哈,非常高兴能有这样的讨论。  
互相学习。  

:):):):):)相互学习!:):):):):):):)